- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, у меня такая проблема.
Я в детстве росла без эмоциональной семье где я постоянно выпрашивала внимания, тоесть делая что-то я задавала вопрос я молодец - ответа не было, сейчас я настолько без эмоциональная как будто чувств нет, не могу любить эмоций нет не к кому мне 20 лет уже а мне как будто этого и не надо, пугает немного, сейчас достигаторша похвалы не надо, если и хвалят мне все равно я пру дальше, нет эмоций!!!
Даже когда у меня что-то хорошее в жизни родость какая-то я не радуюсь, у подруг тоже самое случается они радуются, а мне как будто и все равно совсем, помогите с этим справится
пожалуйста
Лиза, здравствуйте.
У вас есть эмоции, но у вас нет доступа к ним.
Что делать в этой ситуации? Постепенно учиться замечать в себе их. Спрашивайте себя "что я сейчас чувствую?" Чем чаще, тем лучше.
Вы пишете, что вы "достигаторша". Можно и здесь себя спрашивать, что я чувствую, когда хочу чего-то достичь? Что мне это дает? Что чувствую, когда достичь удается?
Сейчас вы похоже очень быстро проскакиваете ту стадию, где после удовлетворения потребности, необходимо прожить удовольствие.
Если чувствуете, что в одиночку не справляетесь, обращайтесь. Буду рада вам помочь.
С уважением,
Злата Спикер
Гештальт-терапевт, г. Москва
Лиза, здравствуйте. Ваши эмоции прячутся глубоко внутри, но они точно есть. В детстве Вы не получали положительного подкрепления за достижения и научились не проявлять внешне эмоций, поскольку это не поощрялось. Но эмоции есть всегда - это оценочная функция нашей психики, тесно связанная с потребностями.
Я думаю, что Вы пока не понимаете себя, свои потребности, не всегда можете ощутить, что нравится, что не нравится.
Вам нужно повернуться к себе, почувствовать любовь к себе, к своей душе, к тому маленькому ребенку внутри Вас, который так хотел признания, восхищения, любви, ощущения радости и спросить себя:
Лиза, человеку важно проживать, а не загонять внутрь все свои эмоции и чувства, проявлять спонтанность, игривость, иногда быть задумчивой и печальной, а иногда можно побыть даже злой.
Наблюдение за своими эмоциями - это очень важно.
Подумайте, какие убеждения, связанные с эмоциями, мешают Вам их принять. И если эти убеждения есть, их можно изменить.
Если не выражать эмоции, то это может привести к нервным срывам. Порой мы хотим, чтобы другие сами поняли, что мы чувствуем. Но другие люди редко угадывают. Чтобы Вас увидели, услышали - покажите им себя, свой большой, ранимый, внутренний мир. И с большинством людей такое проявление эмоций безопасно.
Обращайтесь, буду рада Вам помочь!
С заботой о Вас Братухина Елена Анатольевна, Омск, консультирую онлайн
Здравствуйте, Лиза!
Сочувствую!
Возможно, то что Вас не хвалили в детстве и Вы не получали достаточно тепла и заботы, повлияло на Ваше восприятие себя во взрослом возрасте-Вы можете чувствовать себя менее ценной и не чувствуете эмоций, не можете радоваться.
В норме, когда ребенку дают тепло, любовь и поддержку, у него формируется ощущение собственной ценности. Вас условно говоря обесценивали молчанием. Как следствие чувства могут быть подавлены или вытеснены. Чтобы вернуть себе радость и ощущение собственной ценности, нужно "перепрошить свое детство"-принять себя такой, какая Вы есть, почувствовать свою ценность и любовь к себе. Это включает восполнение тех дефицитов поддержки и признания, которых Вам не хватало в прошлом.
Также стоит учитывать такую вероятность: Если в детстве Вы старались заслужить любовь родителей , а они Вас не хвалили и не выражали свою поддержку-значит, воможно, они вообще не проявляли эмоциональной поддержки без особых причин. В результате Вы сейчас не можете испытывать радость потому что в глубине души Вы можете думать что все бесполезно и бессмысленно. Так было в детстве -вы старались , а все бессмысленно- получить поддержку от родителеей было невозможно. Поэтому сейчас когда вы чего-то досигаете то Вы также как в дестве бессознательно можете чувствовать вот эту бессмыссленность: "Все бесполезно", поэтому эмоции радости не появляются. Это глубоко бессознательный процесс, поэтому Вы можете его не замечать, но в эти моменты Вы попадаете в детскю эмоциональную травму-тогда родители Вас не поддерживали не хвалили, теперь Вы себя не поддерживаете и не хвалите поэтому снова Вам плохо. Это нужно менять: Говорите себе:"Все что я делаю ценно и имеет смысл! Я молодец!" Хвалите себя. Можете сделать "копинг карточки"-это карточки размером с визитку-напишите на них слова поддержки себе и разложите на видных местах, чтобы Вам было постоянное напоминание.
Для начала работы над собой можно использовать телесные практики, для самостоятельно исследования своих эмоции.Для этого:
Найдите самый напряженный участок тела или то место, котрое по-Вашему хочет внимания. Приложите к нему руку и спросите себя: "Какие ощущения я чувствую от прикосновения руки к этой части тела. Если бы это была эмоция или чувство то на какое чувство оно было бы похоже?". Здесь главное долго не размышлять-а отвечать первыми мыслями, которые появились. Когда Вы узнали чувство, можно спросить себя:" Чего бы мне хотелось в связи с этим чувством. Что я могу сделать в соответствии со своим желанием. Например:" В теле я чувствую напряжение.Это похоже на злость. Вспомнила, я разозлилась, на Машу за то, что она дала мне непрошенный совет. Я бы хотела от Маши сочувствия, а не нравоучений. Я могу в следующий раз попросить Машу, чтобы она меня просто выслушала и посочувствовала".
Если хотите могу поработать с Вами через психотерапевтический массаж-через тело можно выйти на эмоции. Это очень интересная работа. Тело часто хранит вытесненные чувства. Постепенно Вы научитесь распознавать свои эмоции. Когда узнаете свои чувства станет проще понять чего именно Вам хочется.
Если обобщить, то идея такова: чтобы вернуть себе радость, важно научиться давать себе поддержку. Восстановление внутренней поддержки (Вы у себя молодец круглосуточно, без всякой самокритики) поможет Вам чувствовать свои эмоции и понять желания-от этого вернется вкус к жизни.
Если чувствуете,что самостоятельно сложно, тогда обращайтесь за поддержкой к психологу. По примеру поддержки от психолога-Вы сможете давать ее себе сами.
Я также смогу помочь!