Постоянный страх и тревога

139 4 ответов

Ирина (19 лет) 13.06.2024

Здравствуйте, помогите пожалуйста

примерно года три я уже живу с тревогой, беспричинной и паническими атаками

касаемо симптомов, физических, мне становиться очень трудно дышать, давит в области грудины и легких, ватное тело, постоянное ожидание страха, будто тело к этому готовиться, готовиться защищаться( только непонятно от чего).

и раньше, то, что я испытываю на физическом уровне, доставляло мне очень больших неудобств по жизни, но сейчас моё тело как будто бы уже принимает такие симптомы как родные, то есть, это уже то, без чего я не просыпаюсь и не ложусь.

если капать глубже или искать первоначальную причину, то можно просто потеряться, в своих же мыслях по этому поводу

я чуть ли не ежедневно пытаюсь найти и разобрать в голове почему я это все ощущаю и почему не могу это остановить.

смогла выделить несколько причин на счет своей тревоги, такие постоянные мысли как:

«я не смогу», « у меня не получиться», они меня не полюбят/я им не понравлюсь», « а что обо мне подумают», « а если я не успею вовремя» и всякие подобные

поверхностный вывод можно сделать такой, что я не уверенный в себе человек, но на самом деле это не так, у меня здоровая самооценка и себя я люблю и принимаю, и люблю общаться с людьми, я коммуникабельная

НО, большое НО, я не понимаю откуда такие мысли и почему с самого утра я первым делом чувствую как моё тело начинает испытывать симптоматику , которую я вам расписала, а следом идут уже и мысли и все мысли обязательно в негативном ключе, как будто бы чтобы держать весь день в тонусе мою тревогу

ощущение будто я пытаюсь контролировать все и тревожиться за все, большая часть того(если не вся) о

чем я переживаю и тревожусь не исполняется в жизни , то есть попусту трачу свою энергию и силы на это, а как с этим бороться я уже незнаю, честно

мне очень тяжело стало жить эту жизнь, я постоянно контролирую эмоции, контролирую то что делаю, как мыслю, будто, я оступлюсь и меня осудят или осужу себя сама

помогите, пожалуйста

Добрый день! 

Просто вы не осознаете истинную причину тревоги, которая находится в вашем бессознательном. То что вы описали, эти мысли и страхи, это уже вторичные проявления вашей истинной тревоги. Более подробно это описано в статье https://www.all-psy.com/stati/detail/11006. 

Более подробно это можно разобрать на консультации

Ирина, добрый день!

Вы писали:

Ирина

если капать глубже или искать первоначальную причину, то можно просто потеряться, в своих же мыслях по этому поводу

Конечно, причины наших негативных привычных проявлений часто родом из детства. Но найти причину здесь даже не так важно, как понять механизм, запускающий тревогу. Для этого, стоит  осознать, какие чувства и мысли приводят к появлению тревоги, к её  проявлениям.
Важно осознать, как осуществляется постоянный контроль со стороны психики и как реагирует на него тело. Подумайте, что он даёт Вам, каковы его  выгоды и чего он лишает. 
Попробуйте поисследовать свои тревоги страхи, чтобы понять их рациональность или увидеть иррациональность. Если сложно это делать самостоятельно, рекомендую обратиться к помощи психолога.

Ирина, здравствуйте! 

Очень сочувствую вашему состоянию, сама проходила через подобное и знаю, насколько это изматывает. 

Почитайте мою статью "Тревога без причины или причина все-таки есть" https://www.all-psy.com/stati/detail/10871, думаю, она вам поможет немного разобраться в себе. 

То, что вы описываете, в том числе и физическую симптоматику, всё проходит, когда снижаем тревожность, и человек научается чувствовать себя. 

Если вам нужна будет моя помощь, пишите в мессенджер, с радостью вам помогу выйти из этого состояния! 

С заботой о вас, Светлана!

Ирина, добрый день.

Вы пишете, что живете с такими состояниями примерно 3 года. То есть началось это у вас примерно в 16 лет. Вспомните, что происходило в вашей жизни в этот период и до него.

Обычно у человека в этом возрасте происходит очень много изменений и в психике, и в сознании, и на телесном уровне. Ну и параллельно с этим происходят изменения и в ближайшем социальном окружении, сверстники начинают меняться, меняется форма и содержание общения и многое другое.

По каким-то причинам вы начали проецировать многие свои переживания на язык тела. Панические атаки и другие телесные симптомы - это своеобразный разговор бессознательной части вашей психики с вами. Или же реакции психики на какие-то впечатления, переживания, мысли.

Ирина

а следом идут уже и мысли и все мысли обязательно в негативном ключе, как будто бы чтобы держать весь день в тонусе мою тревогу ощущение будто я пытаюсь контролировать все и тревожиться за все, большая часть того(если не вся) о чем я переживаю и тревожусь не исполняется в жизни , то есть попусту трачу свою энергию и силы на это

Вы очень образно и красиво описываете мысли, которые "держат в тонусе вашу тревогу". Судя по всему, у вас повышенное внутреннее психическое напряжение, а "негативные мысли" - это то, что уводи ваше внимание от "очагов этого психического напряжения". И возможно "не исполняется в вашей жизни" как раз то, от чего отвлекают вас эти тревожные и негативные мысли.

Если есть возможность, то поработайте с психологом. Вам стоит подружиться с тем, что происходит в сфере вашего бессознательного, и стоит вывить то, что оказывается "очагами напряжения", удерживающими вашу психику в тревожном тонусе. И возможно, вам стоит как-то откорректировать свою картину мира, так чтобы в ней было место каким-то смыслам и реалиям, которые вы сейчас по каким-то причинам не можете для себя принять.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ