Выход на работу, после перерыва 14 лет

Ксения (38 лет) 10.06.2024

Здравствуйте

Мне 38 лет, замужем. Детей нет.

После института отработала 3 года, и уволилась по состоянию здоровья. 14 лет принимаю серьезные препараты для поддержания здоровья, в 21 году была онкология. Вся жизнь борьба. Дома сидеть стало очень тяжело. Нет никакой социализации и карьеры. Я вся в муже и собаке. Не могу тратить на себя деньги. Потому что я их не заработала. Хотя в принципе проблем с деньгами нет. И муж не гонит на работу. Сейчас предложили место, график 2/2 . Все как с цепи сорвались . Я не смогу, работать 12 часов это ад. Куда ты собралась. Но я чувствую что надо хотя бы попробовать. Душа болит. Постоянно плачу. Кажется я потеряла себя. Хочу убежать на работу… Хотя возможно станет только хуже. Как собраться с силами и пойти на работу ????? Помогите

Ксения, добрый день!

Примите слова поддержки, вы сильная и смелая!

Очень понимаю вас в том месте, где вы говорите

Ксения

Дома сидеть стало очень тяжело. Нет никакой социализации и карьеры.

Для меня слова 

Ксения

Все как с цепи сорвались . Я не смогу, работать 12 часов это ад. Куда ты собралась.

это про отстаивание личных границ. Про право выбора и желание защитить себя от чрезмерной опеки и, возможно, даже родительской позиции близкого окружения по отношению к вам, которое решает за вас- что можно и полезно, а что-нет.

Складывается ситуация, что с вашей стороны "начинают вырастать" личные  границы и понимание целей в жизни для себя.

Это сложный и болезненный процесс, отсюда, как следствие

Ксения

Душа болит. Постоянно плачу. Кажется я потеряла себя. Хочу убежать на работу

И в том моменте, где вы ждете помощи в принятии решения и моральной опоры, получаете, к сожалению, подрыв веры в свои силы и демотивацию.

Бывает часто так, что мы все стараемся рационализировать и объяснит логически, забывая про чувства.

Да! Выходить в новый коллектив после перерыва страшно и волнительно. Однако, если у вас присутствуют чувства

Ксения

Но я чувствую что надо хотя бы попробовать

тогда можно рассмотреть следующие варианты:

  • заручиться поддержкой у мужа
  • найти в своем окружении тех, кому отзывается ваша точка зрения и общаться избирательно
  • получиться рекомендации от медиков, что и как вам следует делать для экологичного начала своей работы 
  • выбрать специалиста- психолога и работать с ним

Когда мы выбираем себе по душе и по возможностям занятие, плюс простраиваем его реализацию по шагам, у нас есть все шансы достичь наших целей.

Если вам откликается моя точка зрения на ситуацию, с радостью поработаю над вашим запросом.

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

Ксения

10.06.2024

Спасибо что нашли время, за ваше мнение и советы. Это очень ценно для меня. Постараюсь найти свой вариант выхода за сложившейся ситуации

Ксения, спасибо за отзыв! Согласна с Вами абсолютно! Нам все так важна поддержка и понимание себя.

Ксения, здравствуйте!

Вы пишете что хотите убежать на работу или потом спрашиваете как собраться с силами и пойти. Поэтому наверное лучше сделать акцент на самом вопросе - вы хотите пойти но не можете найти силы или хотите пойти, но родственники против и вы не имеете сил с ними спорить?

Конечно самореализация важна, хоть в какой-то мере, человеку важно иметь смыслы, цели и желания впереди, тогда будет желание жить и силы буду находиться, они приходят во время наших действий.

Как вариант -  вы можете попробовать и если поймете что не тянете физически просто уйти и подумать чем еще вы бы могли заниматься учитывая вашу ситуацию без вреда для здоровья

Если все дело в родственниках, то с ними можно поговорить и выслушать их страхи. Их можно понять, если они за вас отвечали все это время и при дальнейшей угрозе вашего здоровья это ляжет на их плечи, то они имеют право высказаться, но решение принимать вам. Лучше подготовиться к разговору чтобы у вас были аргументы, насколько эта работа для вас безопасна ли нет и что вы можете всегда уйти если не получится, насколько это важно для вас и вашего морального состояния и насколько будет ценна их поддержка. Без обвинений и ссор, просто выслушать друг друга.

С уважением, Александра

Здравствуйте, Ксения!

В Вашем запросе чувствуется много тревоги

Также я заметила у Вас чувство вины, когда Вы пишете, что не можете тратить деньги т. к. их не заработали. Если посмотреть на ситуацию без чувства вины, тогда тратить деньги Вы могли бы без уколов совести т. к. Вы присматриваете за домом, поддерживаете порядок и радуете мужа.

Ваши родные усиливают Вашу тревогу, своими запугиваниями. Вам не доверяют. Предположу, что это может быть обидным для Вас. И это может подрывать Вашу веру в себя. И Вы снова можете попадать в замкнутый круг тревоги. 

Тогда, Вам было бы желательно начать повышать свою самооценку, для того чтобы чувствовать себя более уверенно, для того чтобы начать отстаивать себя, своё право поступать так как Вам хочется, заявлять о своих недовольствах. Это  все Вам может пригодится на работе для того, чтобы знать свои права, чувствовать, когда нарушают Ваши границы и работать сконцентрированно, чтобы не отвлекаться на тревогу. 

Для самостоятельной работы можно  изучать книгу: "когнитивно- поведенческая терапия для чайников".С помощью которой, Вы сможете разобраться со своей тревогой и  ошибочными убеждениями о себе, которые провоцируют тревогу и выйти на более уверенное поведение. 

Мне кажется, Вам можно выходить на новую работу и посмотреть, подходит ли Вам такая нагрузка, посмотреть как Вы себя чувствуете. Сейчас у Вас есть страх за будущее и он иррационален ( больше чем на самом деле может быть).

Живите здесь и сейчас и говорите себе: "Это всего лишь мысли- что работать 12 часов это ад.Необязательно, что так и будет, и даже если и будет: я свободный человек, смогу поменять работу. И если мне там не понравится, это не значит, что со мной что- то не так, а значит, что я себя люблю и выбираю более достойное и комфортное  место работы"

Переведите свои тревожные ожидания от будущего в оптимистические предположения: " Как здорово! Я наконец- то выйду на работу, у меня появится новый круг общения, у меня появятся новые задачи, которые мне будет интересно решать. Моя жизнь станет более объёмной и интересной!".

Задайте себе вопрос: "Эти тревожные мысли они Вам помогают или мешают?"

Что бы Вы посоветовали своей подруге, если бы она оказалась в такой ситуации? 

Желаю Вам разрешить Ваши затруднения! 

Если захотите поработать с тревожностью, обращайтесь на терапию. Я также смогу помощь и имею опыт в работе с такими запросами и также имею большой личный опыт по работе с тревогой. 

Ксения

11.06.2024

Большое спасибо Анна Сергеевна!
Сохранила ваш ответ и советы себе в закладки. Да я выхожу на работу. Надеюсь скоро во всем разберусь. С психологом кажется все очень легко)))Одной тяжело … спасибо

Ксения, спасибо за отзыв! Примите мою поддержку! У Вас все получится! Верьте в себя и я в Вас верю!

Здравствуйте,Ксения.

Похоже,для Вашего восстановления желательна личная терапия.Для адаптации с самой собой,для смягчения совести,которая заводит сильную тревогу.Важно снова принять себя хорошей,мудрой и сильной внутри.В общем,провести процесс возврата достойной Идентичности.

Обращайтесь,смогу помочь.

Вашей жизнью рулит муж с собакой или ещё кто то? 
   Кто и почему в праве вам указывать «что вам вообще делать»?и почему вы отдали это право в чужие руки? Самооценка.
«Как поднять свою самооценку?»
-это третий по очереди вопросов к психологу; на первом месте вопрос: « что мне делать в такой…ситуации?», второе место занимает вопрос : «как изменить другого, чтоб было хорошо?» и третий вопрос, чаще всего задаваемый, про самооценку. Все три вопроса запросами не являются, чтобы начать конструктивную работу с психологом необходимо вопрос переформулировать в запрос.
Поразмышляем о самооценке. В слове «самооценка» есть «оценивание», но на первом месте стоит слово «само…» . К сожалению не все люди по взрослению получают эту самую самооценку. Приблизительно 70-80% населения больших городов имеют невротическое мышления и у них самооценка практически отсутствует. Их восприятие себя строится на отношение к ним окружающих.
Еще 15 % имеют высокое самомнение, про таких говорят у них «завышенная самооценка», но по сути это люди с психологическими отклонениями, либо какими-то психологическими расстройствами личности, к ним относится нарциссы, психопаты, неадекватно воспринимающие себя и действительность люди, маньяки, мажоры. Только у 9 % присутствует адекватная самооценка с локусом внимание на самого себя, но самомнение у таких людей, их мы можем условно называть психологически осознанными и здоровыми, несколько снижена; то есть человек имеет свою личную самооценку но самомнение у него несколько приглушенно. Это конструктивно мыслящие и психологически здоровые люди.
Самооценка нужна для того, чтобы человек себя ощущал самодостаточным то есть, «я сам себе хорош, сам собой доволен и умею сам себе радоваться в своей деятельности и со своим смыслом»;
вот что такое самодостаточность: радоваться в определённой деятельности, не страшиться несоответствия, иметь какой-то личный смысл в деятельности и сам себя оцениваю. Чтобы это происходило, то есть человек ощущал себя самодостаточным для этого нам нужна самооценка. Людей имеющих самооценку мало, из 100 приблизительно 9-10 всего. Такие люди сталкиваясь с проблемой или трудностями мобилизуются, принимают решения, способны всегда увидеть вариант выбора для себя. Если у такого человека удача, приз, успех, чемпионский кубок или просто радость какая то, он рад и сам себя в душе мысленно поздравляет, одновременно с долей самовосприятия в росте. Например: «да, я молодец, справился, смогу ещё и лучше». Как видим, тут есть положительная самооценка адекватная и снижение самомнение без комплексов неполноценности. Одновременно присутствует потенциал личного роста. Психологически это идеальная модель самодостаточности. Хорошая платформа адекватного самомнения, достоинства и отличный трамплин к внутреннему личностному росту. Например: человек получает какой-то приз, награду или допустим диплом, кубок, достижение и все его восхваляют, рады или завидуют, или обесценивают, но он сам о себе внутри думает: «да я молодец, смогу ещё лучше, двигаюсь дальше, живу интереснее» и вот это внутренне самомнение дает эмоцию радости и ресурс к росту.
Оценивать себя самого в детстве невозможно, потому что наше самовосприятие до 3-5 лет строится на отношении к нам родителя, в идеале ребёнок воспринимается родителем «единственный, прекрасный, уникальный», но это в идеале. Любое сравнение, оценка, малышам вредна. С раннего подросткового возраста начинается оценивание значимыми людьми, воспитатели, учителя, тренеры в секциях, руководители кружков, и родители дают оценку способностям ребенка. В идеале оценка нейтральная, тогда она повышает возможности и потенциал ребёнка в будущем. С 11-12 лет оценка для подростка переходит к сверстникам. Но бывают проблемы. Оценки могут быть негативные, обесценивающие и это откладывается травматическим опытом с понижением значимости человека во взрослом возрасте. Насилие физическое и психологическое усугубляет. Негативный аспект может выражаться в давлении на поведенческие паттерны. Например: Подросток четырнадцатилетний начал курить, потому что его сверстники считают это «крутым» и для поднятия своей самооценки в этом окружении он курит; либо девушка, чтобы завоевать расположение понравившегося ей мальчика стащит у мамы косметику, чтобы её самооценка в глазах другого возросла. Тут бывают трагические ситуации,буллинг, травля, непринятие, отвержения и психотравма наносится человеку, его самооценке его же окружением.
К 21 году жизни, который считается условно временем психологической зрелости, человек как бы должен забрать эту самооценку себе лично; то есть он прекращает ориентацию самовосприятия на других и начинает сам себя оценивать в том ракурсе в котором он себя сам хочет оценить. К сожалению, когда клиент приходит ко мне с запросом: «как поднять самооценку?», сталкиваюсь с ситуацией, что посути у клиента этой самой самооценки нет вообще; не умеет, не может себя осознать, ждёт оценивания от других, самооценку ставит в зависимость от того как его оценивают посторонние люди; по сути- это отсутствие самооценки.
Например: человека все любят, он имеет высокое самомнение и самооценку ощущает завышенной; если человек в одиночестве, он ощущает «меня никто не любит», соответственно считает себя полным лузером, полным «лохом», самодостаточность отсутствует. И в первом и во втором случае - самооценки нет!
При работе с самооценкой мы в первую очередь должны её не поднимать, потому что занятия с поднятием самооценки выразятся в высоком самомнении, не дадут никакого удовлетворения человеку, а в процессе терапии/консультаций даём человеку возможность самому себя оценивать, то есть мы не поднимаем то, чего нет, а даем механизм оценки себя. На первом этапе таких консультаций беседуем, обсуждаем суть самооценки, вместе с клиентом исследуем его ситуацию его страхи несоответствия; насколько он ощущает себя зависимым от оценки окружающих.
Вторым этапом мы обязательно занимаемся тем, что клиент ограниченное количество времени прекращает оценивать себя но при этом активно оценивает других. Этот период работы с Психологом длится не долго, обычно от четырёх дней до 10 дней ; то есть сознательно клиент переходит в роль оценщика других и этим самым он поднимает себе своим самомнением личное достоинство.
Третим этапом для того чтобы вернуть самооценку самому себе, дать её самому себе, строим смысловые категории для клиента, чтобы он понимал, что на самом деле он имеет смысл как личность, он имеет смысл для себя, для людей, имеет такой общий человеческий, как бы планетарной смысл на существование; то есть посути мы занимаемся тем, что взращиваем вместе с клиентом в нём его личностные достоинства поднимая при этом вот эту саму самозначимость.
Таким образом растет возможность клиента взять себе самооценку и уже жить самодостаточным, довольным собой и окружающим миром.
Если вы пока не справляетесь обязательно обращайтесь в консультацию я помогу; это одна из самых любимых моих методик работы с клиентами, она направлена на то, что человек ощущающий себя достойным и значимым получает самодостаточность и для него открывается совершенно новые горизонты в отношениях, в его личной жизни и в его самореализации. По результатам этой психологической работы вопросы о самооценки больше не беспокоят.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ