Дочь уезжает к парню

128 3 ответов

Маргарита (46 лет) 31.05.2024

Моя дочь в этом году заканчивает университет. Училась хорошо, распределение получила, но отрабатывать не собирается ( училась на бюджете, надо 2 года отработать). Собралась уехать в другое государство, получила ВНЖ, оформляет гражданство. Сожительствует с парнем там же, оформлять отношения собираются, но попозже. Университет выставляет сумму возмещения за обучение около 13000$ . Я дочь упрашиваю отработать и уехать, но она и слушать не хочет. Опускаются руки. Тут она имеет все, у нее своя квартира, собралась уезжать, чтобы жить на "птичьих" правах. Что делать?

Добрый день, Маргарита!

Вы, как мама волнуетесь за дочь, хотите уберечь её от ошибки.

Но она уже взрослая, хочет жить своей жизнью, выбирать то, что ей важно, не головой, а сердцем.

Вы пишете о возмещении за обучение,  эту сумму дочь планирует выплатить сама, или рассчитывает на вашу помощь?

Что делать?

Сейчас вы можете поговорить с дочкой,  рассказать о своих страхах за неё, о том, что вы переживаете, вам тяжело,  что она уезжает. Дать ей понять, что вы рядом, даже несмотря на то, что не согласны с её решениями. Признать, что она выросла, позволить ей жить свою жизнь, зная при этом, что мама её поддержит. Так у неё будет возможность вернуться, если она поймёт, решение ошибочно.

Желаю вам всего доброго 

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Онлайн консультации

Очно в Москве 

Маргарита

31.05.2024

Спасибо.

Здравствуйте, Маргарита

Маргарита

Что делать?

Вам ничего, Маргарита. Дочери предложите выплачивать самой сумму в университет. Она взрослая и сама не только  решает где и с кем жить, но и должна нести ответственность за свои поступки. 

Маргарита

31.05.2024

Спасибо, Ольга Анатольевна. Вот я почти ничего и не делаю. Мысли в голове кручу, бывает ночью проснусь пасьянс в голове раскладываю, что да как... Толком никому не рассказываю ничего, но супругу могу поверхностно, не вдаваясь в подробности. У них с дочкой хорошие отношения, хоть он ей и не отец. Отец с дочкой не общается.

Отпустите дочь, она учится жить, и если будут ошибки, то они именно ее, без них никак. Вы за нее не проживете ее жизнь.

Маргарита, добрый день!

Очень пониманию ваши переживания и волнения за счастье и судьбу дочери.

Мы, родители, желаем нашим детям только самого лучшего и безоблачного будущего.

Единственный вопрос - у нас, родителей,  нет гарантии: где, с кем и на территории какого государства состоится это безоблачное счастье.

Отмечу три момента:

  • кто выбирал дочери университет, который она заканчивает в этом году
  • если это ее выбор, при условии, что дочь сама будет выплачивать сумму возмещения, вам не нужно делать ничего.
  • если вопрос выбора учебного заведения был "коллегиальным"- здесь единственный вариант- садиться за стол переговоров, определяя, кто и из каких средств будет погашать сумму возмещения

Ваша доченька выросла, уважайте ее выбор, воздерживайтесь от резкой критики и эмоционального шантажа.

Так ваши отношения останутся теплыми. 

Не важно, как далеко территориально мы от своих близких, если есть эмоциональная горячая ниточка, современные средства связи позволяют общаться в любое время и с желаемой интенсивностью.

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

Маргарита

31.05.2024

Добрый день, спасибо за ответ. Университет выбирала дочь, платить собирается сама, но я в этом очень сомневаюсь, потому что она у меня спрашивает про продажу квартиры ( оформлена на меня), якобы в ней никто не будет жить, так зачем она нужна. Я поясняю , что продам в случае приобретения ею другого жилья себе. Но тут ещё и выясняется , что свадьбу молодежь не планирует, хотят пожить так. И если у нее что-то не сложится, то естественно она вернётся домой, но жилья у неё уже не будет. Я во втором браке, с моим супругом у дочери хорошие отношения. С отцом дочь не общается, он ей не помогает. Каждый день разговариваю, причём мягко, без натиска, не навязывая свою точку зрения, но чемоданы собраны. Отчаялась я совсем....

Маргарита, доброй ночи!

Понимаю, как сжимается сердце, глядя на эти чемоданы....

Такое чувство, что не хватает воздуха...

Процесс сепарации (отделения и отселения взрослых детей), действительно, происходит медленно и больно. Причем, сложно всем. И вашей дочери, в том числе.
Ей тяжело решиться на переезд в принципе, а тут еще если она видит ваши слезы - она начнет чувствовать вину. Это комплексное чувство. Если его встряхнуть - внутри -боль и гнев.

Именно так происходят отдаление и отчуждение.

Прошу прощения, возможно, мои слова прозвучат не поддерживающе. Просто сепарация - тема, с которой работаю продолжительное время.

Это- процесс, и его можно и нужно проживать.

Приглашаю вас к себе на консультации, отчаяние- не лучший помощник в вашем случае.

Что касается продажи недвижимости. Это абсолютно иная история. Тут я абсолютно вас поддерживаю.

Единственное, это вам нужно будет получить консультацию грамотного специалиста по недвижимости, возможна сделка купли -продажи с последовательным процессом смены собственников. Как в СССР был в свое время многоступенчатый вариант обмена. Вы продаете и тут же покупаете. А разницу можно тратить по усмотрению.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ