Что делать, если дочь, ей 15 лет, уходит жить к парню, ему 14 лет

Советы психологовЧто делать, если дочь, ей 15 лет, уходит жить к парню, ему 14 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталия

Категория вопроса: Дети

22.04.2017

Я очень беспокоюсь за свою дочь.Ей 15 лет.Ушла жить к 14 летнему опекаемому парню.Опекун-бабушка после инсульта говорит,что против их отношений,но по факту попустительствует им.Дочь говорит,что беременна.Школу не посещает,от лечения отказывается,говорит,что с14 лет имеет право сама решать.Я подавала в розыск.Ее возвращают,она уходит снова.Пыталась удерживать силой,она меня избила и все-равно ушла.Обращалась в органы опеки,но все по-прежнему.Уже в прокуратуру жалобу написала.Как мне вернуть ребенка?Она не хоччет возвращаться,хочет жить так,как сейчас.Я одинокая мать.У меня есть еще дочь 13 лет.Мне 50 лет.Я работаю.

Ответы психологов

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталия.

Сейчас вы решаете вопрос силой - физической, юридической - но это не поможет наладить контакт с дочерью, только в крайне маловероятном варианте заставит подчиниться внешне, хотя внутри она будет протестовать. И то, как вы видите, этот способ не срабатывает. Значит, надо договариваться. А в договоре надо учитыать интересы обеих сторон. Готовы вы отнестись к дочери как к самостоятельному полноправному человеку, пусть еще маленькому и с нехваткой жизненного опыта, но имеющему право на свое мнение? Если да, то есть шанс наладить контакт.

Сейчас лучше всего работать через посредника - третий человек немного сдерживает эмоции и помогает взглянуть на ситуацию трезво, со стороны, и не будет становиться на сторону одного из вас - поэтому помощь оказывается эффективной, а мнение непредвзятым. Звоните, поищем способы связи с ней и попробуем учесть как ее, так и ваши интересы, чтобы все остались в выигрыше. 

Уразаева Лидия Валерьевна, психолог г. Прокопьевск

Спасиченко Оксана Николаевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталия!

В Санкт-Петребурге есть центры бесплатной помощи женщинам и детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В интернете сможете найти адреса и всю необходимую информацию. Обратитесь туда обязательно! Сейчас Вам больше нужна психологическая помощь, для того чтобы обрести силы  и получить рекомендации от специалиста, работающего с проблемами подобного рода.

Кроме того, у Вас подрастает еще одна дочь, и ее подростковые демарши  впереди. Перед ее глазами не лучший пример поведения старшей сестры по отношению к Вам. Поэтому хорошо бы Вам вместе со своей 13-летней дочерью начать посещать психолога в центре, о котором я упомянула выше. Важно не упустить момент и не повторить ошибки. В подобных центрах существуют группы поддержки для детей и родителей.

 За дополнительными вопросами и консультацией обращайтесь лично. С уважением, психолог-консультант очно и skype, юнгианская песочная терапия, Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!