Как объяснить подростку, что я не люблю его отца?

251 5 ответов

Екатерина (42 года) 09.05.2024

Здравствуйте.Живу с бывшим мужем ради ребенка но люблю другого мужчину.Не могу ребенку объяснить что не хочу жить с его папой и не люблю .Он считает если я уйду к другому мужчине значит я его не люблю и бросила его.Он категорически против другого мужчины.Ребенку 13 лет.

Здравствуйте, Екатерина

Екатерина

Не могу ребенку объяснить что не хочу жить с его папой и не люблю

Зачем ребенку объяснять это? 

Достаточно сказать обоим родителям четко - сынок, мы с мамой решили развестись. Мы будем жить отдельно. А ты можешь жить (ваша версия по договоренности с мужем). Мы оба тебя любим  и всегда остаемся твоими родителями. Все.

У ребенка не надо спрашивать его мнения и разрешения на свою личную жизнь. И парень в 13 лет может (и даже лучше будет) если он будет жить с папой, если они так решат. 

С уважением, Ольга, Москва

Екатерина

09.05.2024

Уже так было я уходила к любимому мужчине он считает что я его променяла а папа под этой причиной настраивает его против меня.Так как сказал жизни с другим не даст

Екатерина, так проблема в коммуникации с мужем, а не с сыном. Сын орудие манипуляции для мужа.
Сын пусть с папой живет, он достаточно большой и ему в этом возрасте нужен больше папа. А Вы имеете право на счастье. Своей жизнью управляете только вы сами.

Здравствуйте, Екатерина.

13 лет - сложный возраст, подростки эгоистичны и категоричны. Однако, вы взрослый человек, это ваша жизнь, принимать решение о разводе - это ваше право, также как и право быть счастливой. У детей не надо спрашивать разрешение, надо объяснить, как взрослому, что вы с его отцом приняли такое решение, что это не означает, что вы его не любите, вы останетесь его родителями. Развод - это нелегко для всех участников, но иначе у вашего сына будет иллюзия, что он может такими манипуляциями влиять на поступки других людей.

С уважением, Горелова Екатерина.

Добрый день,

Объяснить это можно, искренне сказав ему о своей любви. Он, естественно, может переносить ваши чувства к его отцу на себя, ведь он часть не только вас, но и отца. Поэтому ему важно объяснить, что в чувствах всё не так однозначно. Что вы любили его отца, что он родился от этой любви. И вы всегда будете в какой-то мере испытывать эту любовь, ведь от неё у вас есть сын. Но в жизни всё меняется. Так получается, что теперь того, что было раньше, больше нет. Есть ещё много других чувств. Помимо него, в вашей жизни с его отцом было и много всего другого. И вот теперь вы любите его отца какой-то частью, благодарны, что сын есть в вашей жизни, но вам обоим нужно идти дальше. Любить его вы не перестанете. Никого не бросаете. Просто расстаётесь с его отцом. Но ни отец, ни вы не расстаётесь с ним. То, что между вами и его отцом - это ваше личное, что-то, что есть только между двумя людьми. Но сын вас всегда будет связывать. Просто как было в вашей жизни с отцом что-то помимо сына, так и будет, изменится вот это вот, что было помимо, что никогда к нему и не имело отношения.

Также не ждите, что вы скажете правильные слова один раз, и всё, мальчик сразу и навсегда всё примет и поймёт. Дайте ему право на свои чувства. Разделяйте их. Показывайте, что вы их видите, понимаете и принимаете. Но держитесь своей позиции. Тогда со временем всё наладится.

Удачи вам!

Екатерина, здравствуйте. 

Надо ребёнку объяснять не то, как вы кого-то не любите, а дать почувствовать сыну, что вы его любите. А вы его любите? 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, очно, WhatsApp, Telegram, Skype

«Дорогой мой любимый сын! Ты, я, папа-все мы отдельные люди. У каждого из нас своя голова, свой личный живот и у каждого есть свои личные мысли и собственные желания. У каждого из нас собственные взгляды и собственные желания. 
    Сынок, ты сейчас хочешь кушать? 
   А спать? 
   А я хочу чай пить! Желания разные у каждого из нас. Но мы продолжаем любить друг друга. 
 У нас разные вкусы и взгляды. Мы все отдельные люди, связанные семейной историей, но каждый из нас ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. 
    Я хочу жить своей отдельной жизнью. И это не означает, что я не люблю тебя. И папу я тоже уважаю и люблю, как твоего отца. Но у взрослых может быть другие любимые люди; точно так же, как у тебя есть разные друзья. 
    Поймешь меня-отлично! Не понимаешь-мне жаль, но у меня есть всего одна жизнь и я планирую жить ее по своему сценарию»

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.


   

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ