Не чувствую любви к парню, только злость и презрение

158 3 ответов

Татьяна (23 года) 10.05.2024

Здравствуйте. В общем, такая ситуация. У меня травма ноги, и очень долгое время я страдала от постоянной боли. Один раз ночью мне не спалось,мне было больно и страшно, что не смогу нормально ходить, и в один момент я вскочила от резкой боли. Парень рядом проснулся. Хотела, раз проснулся, получить от него поддержку, а он тупо сразу лег спать дальше. Я разозлилась и уползла в другую комнату.

Через какое то время он приходит и начинает допытываться. А я, так как злая, хотела уже сама справить, побыть одна, и прямо говорила ему идти спать. Началась ссора, он схватил меня сильно за руки и насильно поволок в спальню, типа, что бы я отдыхала. Остались синяки. Я вырывалась, но он хватал снова. Потом я все таки его прогнала и сидела рыдала. А он опять вернулся, просил прощения.

Сказал что больше никогда такого не повториться. Просил второй шанс.

Уже месяц прошел, больше ничего такого не было. Но я больше к нему не чувствую любви, только злость и презрение. Все равно не могу решить, простить или уйти

Здравствуйте, Татьяна

Татьяна

Парень рядом проснулся. Хотела, раз проснулся, получить от него поддержку, а он тупо сразу лег спать дальше.

человек не всегда способен при пробуждении, после  сна (особенно глубокого) сообразить кто он, где он и что от него хотят вообще.  Если парень проснулся отчего-то но не до конца, он не смог понять ваших мыслей, намерений.

любовь прошла именно из-за данной ситуации, или уже были предпосылки?

Татьяна

Все равно не могу решить, простить или уйти

У Вас есть 3 варианта как вы видите:

1) жить с ним в презрении и злости (он разумеется это рано или поздно почувствует и будет зеркалить вам ваши же чувства)

2) простить.  Что для этого вам нужно? Чтобы он что...?

3) просто уйти.

В интернете есть квадрат Декарта, квадрат помогающий принять решение. Можно воспользоваться им.

Татьяна

он схватил меня сильно за руки и насильно поволок в спальню, типа, что бы я отдыхала. Остались синяки. Я вырывалась, но он хватал снова.

вот такое поведение действительно настораживает и пугает. Если данные инциденты имеют место быть - это повод задуматься об отношениях. 

С уважением, Ольга, Москва

Добрый день, Татьяна!

После травмы Вы нуждались в помощи, поддержке молодого человека. Вы страдали, испытывали постоянную боль, переживали, как последствия отразятся на Вашей жизни, испытывали страх, сможете ли нормально ходить.

Была ли эта забота и поддержка в Вашей паре ранее, до травмы, до той ночи? Какие вообще у Вас отношения? На доверии, любви, взаимопонимании?

Произошедшее ночью Вы и парень восприняли по-разному. Вы вскочили от резкой боли. И ожидали участия и сочувствия парня. Молодой человек проснулся, вероятно, он не очень понял, что произошло, и, скорее всего, не догадывался, что Вы ожидаете от него слов поддержки. Могу предположить, что у него не было намерения Вас обидеть.

А Вы могли трактовать его поведение, как равнодушие, безразличие к Вам, Вашей боли. И Вы разозлились, "уползли" в др. комнату.

Татьяна

Через какое то время он приходит и начинает допытываться.

Возможно, что когда молодой человек к Вам пришел, он хотел прояснить, что случилось и поддержать Вас. Но Вы уже не были настроены общаться, Вам хотелось уединиться, отдалиться от него. Молодой человек мог приписать свой смысл Вашей реакции и в ответ "насильно поволок в спальню". Может быть, он хотел, чтобы Вы успокоились и помирились.

Но выглядит это как-то небезопасно - "насильно, остались синяки, я вырывалась, он снова хватал..." Как Вам такое поведение молодого человека? Допустимо ли насилие для Вас, даже ради благих намерений?

Вероятно, поступок молодого человека по отношению к Вам в ту ночь был точкой невозврата к прежним отношениям. Вы не можете его простить, что-то надломилось, чувство любви как будто заморожено, только "злость и презрение". Хотя молодой человек просил прощения и заверил, что такое не повторится. 

Можно попробовать прояснить произошедшее, сравнить Вашу версию и версию молодого человека, озвучить чувства, ожидания, обсудить, какой смысл каждый видел в поведении другого. Но очень аккуратно, чтобы не захлестнули эмоции. 

Если в отношениях много напряжения, и эмоции очень интенсивные, такой откровенный разговор лучше организовать на приеме у психолога

С уважением, Мария Рожкова, очное и скайп-консультирование.

Татьяна

10.05.2024

В целом, у нас были хорошие отношения, он всегда заботился и поддерживал меня, я во всем ему доверяла.
Вы правы, он и правда не очень понял, что изначально происходило, он вообще подумал, что это я целенаправленно его разбудила, еще и злюсь. Успокоить сначала пытался, но мне всегда успокоиться тяжело. Потом он начал психовать и сделал что сделал.
Нет, насилие не приемлю ни с какими намерениями.
Сейчас он говорит, что старается меняться, все понял,когда услышал мою версию произошедшего,и сам себя ненавидит за то, что сделал. А я со своей стороны так и не понимаю, как можно так поступить с любимым человеком, даже если тебя "разбудили специально".
Не знаю. Не могу до сих пор понять, осталась ли у меня любовь к нему. Мне больно, чувствую, что меня предали, не хочу терять все то, что мы построили вместе... И постоянно злюсь. Просто психую по любому поводу. Ничего не хочу делать и вставать с кровати не хочу. Не хочу ходить в больницу и лечить эту дурацкую ногу. Ничего больше не хочу

Консультации, которые помогли людям:

Татьяна, здравствуйте.

Я думаю, что можно попробовать прожить злость и презрение и тогда уже принимать решение, простить или уйти.

Для начала можно признать, что эти чувства есть. Вы уже это сделали.

Дальше - позволить им быть, не бороться с ними и не сопротивляться. Но и не превращать эту энергию в поступки.

Возможно, сначала она будет избыточной, и можно попробовать следующие техники

1. Выдыхать негативную эмоцию 3-5 мин

2. Писать каждый день письмо партнеру (ручкой на листочке) как Вы на него злитесь, презираете и обижены, в подробностях описывать свои ощущения и то, что хочется с ним сделать. Но не отправлять ему, в идеале уничтожать после каждого раза

3. Вставать под душ, сосредотачиваться на этих эмоциях и позволять воде смывать их.

Если Вам понадобится помощь в проживании эмоций и принятии решения, приходите ко мне на консультацию. 

Олег Михеев, психолог Казань и онлайн.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ