Как вернуть себя?

188 4 ответов

Анна (31 год) 08.05.2024

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мне 30 лет. Я интроверт. У меня такая проблема. Последние два года я чувствую себя не в своей тарелке. Раньше я видела мир через розовые очки. Не о чем не задумывалась. Была всегда радостной. Отдавала себе всю людям, каждому улыбалась и доверяла и с каждым была на позитиве и хорошем настроении. Потом я вышла замуж. Муж у меня очень умный человек. Постепенно он открыл мне глаза на этот мир. И я начала видеть всю подноготную уже такой, какая она есть. Я стала черстветь к людям и не могла понять, что со мной происходит. Нормально ли это?

Дошло до того, что я стала очень много думать. Особенно по ночам. У меня в голове сплошная философия и разглагольствования. У меня сбился режим сна. Могу спокойно заснуть под утро. Не могу даже нормально отдыхать. Для меня даже проблема просто лечь и посмотреть фильм. Я буду вставать раз 5 точно. Такое чувство, что я постоянно в стрессе. Ощущение подавленности. Что я какая-то не такая в этом мире. Чужая. Я и раньше подобное чувствовала, но не так сильно. И даже хобби я стала воспринимать, не как хобби - а как возможность довести все до идеала. Теперь я вижу недостатки людей.

Чувствую, что раньше не ощущала. Например, меня стали выводить из себя звуки. И я на распутье. Из-за того, что я замкнулась, стали портиться отношения с людьми. Они просто стали равнодушными. Раньше я всех выслушивала и всем приходила на помощь. Давала советы. А сейчас я потеряла себя. Я не знаю, как жить с этой правдой. Теперь я чувствую, что если я не буду отдавать, меня и не будут любить. Я не понимаю как это, жить для себя и при этом не быть эгоистом.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Анна.

Ваши переживания и чувства вполне понятны и заслуживают внимания. Изменение восприятия мира и себя в нём — это естественный процесс, который может происходить под влиянием различных жизненных событий. Важно понимать, что изменения в восприятии не обязательно являются отрицательными, но они могут вызвать дискомфорт, если вы чувствуете, что теряете связь с собой и окружающими. Саморефлексия и осознание собственных чувств — это хорошо, но когда они начинают мешать вашему сну и повседневной жизни, это может быть признаком того, что пора искать поддержку. 

В первую очередь предложу пройти тест Бека на тревогу и депрессию 

Анна

У меня в голове сплошная философия и разглагольствования. У меня сбился режим сна. Могу спокойно заснуть под утро. Не могу даже нормально отдыхать. Для меня даже проблема просто лечь и посмотреть фильм.

Это может говорить о тревоги, в голове философия-это мысли, которыми вы и создаете себе состояние, когда не можете заснуть. О чем они? Это важно понять и проанализировать их, возможно начать работать. 

Еще замечаю два противоположных взгляда на мир 

Анна

мир через розовые очки

Анна

всю подноготную уже такой, какая она есть.

это два полюса черные и белые, но мир разноцветный и серый и красный и желтый. Возможно, увидев и другие цвета мира, вам будет легче. Вижу ваш возраст, 31 год, это может быть кризисный период, когда все прошлые установки, взгляды, мнения, теряют своей актуальности, а новые еще не до конца сформированы, отсюда может быть подавленное, тревожное состояние

Анна

Я не понимаю как это, жить для себя и при этом не быть эгоистом.

Это больше про границы, когда мы понимаем свои и живем для себя, не жертвуем собой и при этом не нарушаем границы других людей, умеем учитывать их интересы и слышать. 

Если вы чувствуете, что ваши переживания мешают вашей повседневной жизни, обращайтесь. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

Анна, здравствуйте.

Вы на верном пути к самой себе, ведь общение с другими, как Вы абсолютно верно подметили, и правда, начинаются с себя 

https://www.all-psy.com/stati/detail/1096

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Здравствуйте,Анна.

Сочувствую.Во первых,есть простое правило-Если я вступаю в брак,то вдвоем должно быть лучше,чем одной.А Вам стало явно хуже.Крупных причин две-или,это манипуляция мужа,или это Ваш невроз.На мой взгляд,большие шансы у первого варианта.Например,он был всегда более закрытый и молчаливый.А Вы-фонтан.На его психику начало действовать,что Вы-лучше него,человечнее него,и он стал Вам завидовать.И начал Вас разочаровывать.Что все,что Вы делаете-не правильно.ДОверять нельзя(В его детстве его не научили доверять и быть открытым).Поэтому,зависть к Вашей открытости стала нестерпимой,и он начал манипулировать.Пока-это гипотеза,так как,не хватает более подробной информации об отношениях.НО,если это так,то отношения не любовные,а агрессивные,и он делает то,чему научили в детстве-критиковать и обесценивать.Если гипотеза верна,мужу,желательно,походить в личную терапию.НО,как правило,этого не будет.Поэтому,все трудности ложатся на Вас.Ваш выход-повышать свою гибкость,свободу выбора,выражение потребностей к мужу,а все это можно назвать ростом самооценки.Тогда Вы найдете выход из ситуации.Или,собственным новым отношением,или,если все очень запущено,даже,уходом.Время покажет,какой путь эффективнее.

Консультации, которые помогли людям:

У вас муж-шизоидного типа личность, он сам не радуется жизни и ненавидит всех людей, и вам навнушал свои манипуляции, чтоб удержать вас рядом с собой. Он своими умозаключениями сломал вам радость и спонтанность! Теперь вы изломанную психику имеете, бессонницу, тревожность и полностью зависимы от него. 
   Хотите восстановить свои позиции? Приходите на консультацию. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ