Общение с другими начинается с себя

main_img

Недавно, на одном из сайтов какой-то социальной сети, прочитала я интересный статус и задумалась. А  звучал этот статус так:

«Доверяйте тем людям, которые умеют видеть в вас три вещи: печаль, скрывающуюся за улыбкой, любовь, скрывающуюся за гневом, и причину вашего молчания... »

Слова красивые и, конечно же, приятно, когда другие чувствуют твое состояние, понимают тебя, принимают тебя, прощая вспышки гнева. Но всегда ли каждый из нас знает истинную причину своего молчания, печали, вспышки гнева?

У каждого из нас есть свой субъективный опыт, свои ассоциативные связи, память, наконец. Испытав неприятные эмоции, связанные с кем либо, либо с чем, либо, мы все реагируем по-разному: «кто-то печалится, кто-то гневается, а кто-то демонстрирует окружающим свое молчание.» И тогда представьте себе ситуацию, что доверять вы будете только тем, кто внимательнейшим образом следит за изменением вашего состояния, анализируя  причину вашего гнева и молчания.

Представьте, сколько драгоценных минут честного и открытого общения будет потерянно, лишь только по тому, что,  будучи погруженным в свои чувства, эмоции, переживания вы теряете контакт с собой настоящим. Погружаясь в свои травмы, негативный опыт вы естественно теряете контакт с другими людьми, ну, конечно же, как можно общаться, а тем паче доверять тому, кто так не чуток к вам. Это и есть самый большой подводный камень общения как такового, в этот момент теряется осознание того, что контакт потерян в первую очередь с самим собой. Конечно, важно доверять себе, ведь эмоции гнева, печали возникли не случайно, при этом кто как не вы можете понять их первопричину, однако необходимо успокоиться.

Внутренний  диалог, направленный на выявление причины негативного состояния поможет упорядочить мысли, усмирить чувства, вот ряд вопросов, на которые необходимо получить ответы:

Почему мне так больно, обидно или неприятно видеть или слышать что-то?
Что мне это напоминает?
Когда я испытал эту эмоцию, чувство, переживание в первый раз?

Теперь, когда ваше внимание будет направленно на себя, пропадет необходимости ждать его от других, соответственно не придется демонстративно молчать и обижаться. Задумайтесь над тем как часто, от других мы ждем того, в чем отказали себе сами. Доверяйте себе, любите себя и пусть ваше общение с собой и другими людьми будет комфортным.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи