Разводиться, или жить как соседи, или можно наладить отношения?

259 5 ответов

Ольга (48 лет) 19.04.2024

Добрый вечер. Мы с мужем живём вместе почти 14 лет, мне 47, ему 48, у нас двое детей 11 и 13лет, муж их очень любит, а 2 года назад у нас стали портиться отношения, мы стали ссориться, перестали разговаривать. Когда я предлагала обсудить отношения, он говорил, что ему не надо выяснения, не надо "мозг клепать". А 1.5 назад заявил что ему кажется что я ему изменяю, хотя я не давала никакого повода, ни куда ни хожу, кроме работы.

Сначала у нас даже улучшились отношения, мы впервые за долгое время поговорили о наших проблемах и чувствах. Но потом его ревность стала по наростающей, если телефон не взяла, все изменяю, дальше больше оказалось, что изменяю и дома и на работе со всеми подряд, стал говорить гадости, все мои слова и слезы воспринимает как ложь. Не понимаю как живу, он спит в другой комнате, не общается, и не разводится.

Я не хочу разводиться, но ни какие мои слова и Заверения, что он один, что люблю его не помогают, избегает меня, все своим видом показывает, что ненавидит меня, я не могу так больше, слезы в подушку, ни с кем не могу поделиться, потому что все те кто меня знает, понимают что я на такое не спасобна, а выстовлять его "дураком" тоже не хочу, но и жить так больше нет сил. Что мне делать, разводиться, или жить как соседи, или можно наладить отношения. Я люблю его все его обиды готова простить.

Здравствуйте, Ольга. Наладить отношения можно. Но этого должны хотеть двое. Обнадеживает то, что когда вы находите силы поговорить, отношения налаживаются. Проговаривая затруднения, мы делаем их наблюдаемыми, и тогда появляется возможность преодолеть противоречия.

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Здравствуйте, Ольга!

Ольга

Но потом его ревность стала по наростающей

Ольга, а в интимной жизни все хорошо было, когда ревность только начала появляться? 

Ольга

Не понимаю как живу, он спит в другой комнате, не общается, и не разводится.

ВОзможно у него проблемы в интимном плане и он нашел выход - обидеться и спать отдельно. Здесь бы доверительный, открытый разговор не помешал. 

Какая у него самооценка как у мужчины? Как часто вы его хвалите? Ревность - это в первую очередь проблемы с самооценкой. Возможно он внешне изменился пару лет назад? Например вес набрал и т.д. и сам заметил это и это ему не нравится.

Для себя - представьте свою жизнь "как соседи" лет через 5. Опишите ее. Как она вам? Нравится?

Представьте себе свою жизнь в разводе.  Также лет через 5. Как она Вам? Подробно.

Ольга

или можно наладить отношения.

только если оба партнера готовы то все возможно. Но Ваш супруг "убегает" от проблем в другую комнату... ((

С уважением, Ольга, Москва

Добрый день, Ольга!

Самая большая сложность в Вашей ситуации - это то, что Вы согласились чувствовать себя виноватой без вины, согласились терпеть все это. И чем больше Вы оправдываетесь, тем больше Ваш муж Вас обвиняет, и тем хуже Вы себя чувствуете.

Как с этим быть и как это изменить? Как бы это ни звучало парадоксально, но изменить его отношение к Вам можно теперь только изменив Ваше отношение к себе! Перестаньте чувствовать себя несчастной, виноватой, перестаньте спорить с мужем по этому поводу! Начните ценить, уважать себя, любить себя! 

Что касается Вашего мужа и его отношения к Вам. Причин может быть несколько. Он может сам иметь опыт интимной жизни на стороне и, защищая свой внутренний мир от этого, направлять агрессию на Вас. Либо он воспринимает действительность так, и ему "видится", что Вы изменяете ему. Могут быть и другие варианты. 

Поэтому изначально я все же предложила бы Вам поработать с собственным эмоциональным состоянием, с выходом из позиции "жертвы", с укреплением самооценки. Начнете меняться Вы, начнут меняться Ваши отношения с мужем.

Вы можете так же обратиться за помощью в режиме он-лайн, и мы вместе простроим оптимальный путь к изменениям.

С заботой и поддержкой, психолог Айкина Ольга

Ольга, здравствуйте.

Вы описываете дебют психического расстройства у супруга, который сопровождается бредом ревности.

Такое изменение мышления человека может происходить при длительной алкоголизации, приеме ПАВ и шизофрении.

Более подробно о данном симптоме здесь 

https://youtu.be/ks3pBDnl-aw?feature=shared

Вашему супругу необходима помощь врача психиатра. 

Вашей вины в состоянии супруга нет.

Вам стоит "звонить во все колокола" не замалчивать проблему, а напротив привлекать к помощи друзей семьи, чтобы сподвигнуть человека обратиться за помощью.

Вы можете получить консультацию врача  психиатра самостоятельно и вместе со специалистом рассмотреть вопрос оказания помощи супругу. 

Лучше выбирать специалиста в городе в котором живете. 

Городской Психоневрологический Диспансер находится по адресу г.Краснодар ул.Камвольная, 12

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

У вашего мужа болезненная ревность. Она связана с его внутренним комплексом личной неполноценности. Он ревнует от того, что чувствует какую-то свою несостоятельность. Вариантов может быть много, но основные: 

1-снижается его потенция в следствии каких то хронических мужских заболеваний или гормонально. 
2-алкоголь/курение/нездоровое питание приводит к сосудистым проблемам, которые так же влияют на его потенцию. 
3-при снижении потенции и либидо, мужчина становиться раздражительным, винит во все жену, срывает на ней свою неудовлетворенность. 
4-не реализовался… вокруг успешные мужики с деньгами на крутых авто, у них шикарные женщины, а я -неудачник… такие мысли проецируются на жену и он ревнует. 
5-скучно-грустно-бесперспективно… жизнь проходит мимо него, а он все смысла не нашел; далее, как инфантильный мальчишка ищет на ком сорвать злость. Нашел! Жена гулящая…

    Вариантов много может быть, а ваша задача совсем иная. Искать причины его бредовой ревности и оправдываться-очень плохая стратегия. Вы должны позаботиться о себе сама и сама себе уделить внимания. 
   1-никак и никогда не оправдывайтесь по его бредовых упреках. Пресекайте сразу. Стоп! 
«я запрещаю ТАК обо  мне говорить и думать!»скажите и немедленно покиньте зону конфликта, хотя бы в ванну идите и маску на лицо сделайте. 

   2-чем больше оправдываетесь и успокаиваете его, тем сильнее будет ревновать и обвинять. Вы в слабой позиции, он вас просто пинает и унижает, чтоб себя возвысить. Не поддерживайте конфликт. Не дискутируйте с ним и не обсуждайте его бредовую ревность. 
3-отстраняйтесь. Ищите все возможности перестроить свое внимание с отношений с мужем на себя и свои цели. Ваши дела, ваше настроение, ваши интересы, ваши желания и ваши потребности ВАЖНЕЕ ВСЕГО, важнее даже вашего брака. Просто помните об этом. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ