Как можно наладить отношения с сыном, подростком, ему 15 лет?

1032 3 ответов

Алла (50 лет) 07.05.2021

*Залюбили, избаловали, не нашли с супругом общего в воспитании, а теперь имеем хамство, грубость, ни сострадания, ни сочувствия. А теперь еще и гаджеты, снюс, сигареты - не в открытую, но я знаю, что это присутствует в нашей жизни. Учиться не хочет, потребительское отношение. отрицание всего, что я предлагаю. Ну и все в таком ключе.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте Алла! Вы все сами понимаете, все недочеты в воспитании сына, теперь остается вернуть роль родителей себе. 15 лет достаточно серьезный возраст, но до 30 лет характер еще можно корректировать, после 30 трудновато. 

Кудрявцева Мария Викторовна

Кудрявцева Мария Викторовна

Алла, добрый день!

Что вы подразумеваете под словом наладить отношения?

Потому что от запроса зависит способ его решения.

Например, если вы хотите жить без конфликтов, чтобы он на вас не злился, то тогда продолжайте его "любить" и баловать. Так примерно до самой смерти он будет сидеть на вашей шее, зато будет тишь да гладь.

Если же вы хотите уважения, то придется ставить границы и достаточно жестко. Уважают только границы.

Поэтому: забрать гаджеты, отключить интернет, спрятать деньги. Готовить только для себя с мужем. Сыне сообщить, что до 18 лет вы не можете лишить его еды (продукты в холодильнике, может сам приготовить) и жилья. То есть, как только исполнится 18 лет, собирает вещи и идет жить свою самостоятельную жизнь. Сам зарабатывает, снимает жилье и т.д.

Одежду и обувь по необходимости покупать б/у - в секондхенде или на авито. Больего не заработал.

Сначала будет злость. А потом появится уважение и желание учиться. Потому что через три года нужно будет работать и жить самостоятельно.

Если начнет буянить, скажите, что паспорт у него есть, может съехать прямо сейчас. Не может жить самостоятельно, интернат открыт, приемники в полиции для детей и подростков тоже. При каждом Храме есть ночлежки, там еще кормят и дают чистую одежду

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Алла, добрый день, 

в вашем случае придется полностью переосмыслить подход к воспитанию.

Из вашего описания следует, что были очень серьезные нарушения. Не сформировано сотрудничество между ребенком и родителем в возрасте 3 лет (первый кризис), в младшем школьном возрасте и сейчас это уже следствие прошлой стратегии. Ничего удивительного, что ребенок-подросток привык только "брать", не прилагая особых усилий.

Сигареты, слабые наркотики, гаджеты, игры - это дымовая завеса его страха перед жизнью, т.к. он чувствует себя неприспособленным к трудностям. Это одна из причин, конечно, есть и другие причины его внутренних переживаний.

 Что делать? Брать консультации, понять собственные ошибки, изучать соответствующую литературу (книги Михаила Литвака интересны, про воспитание), менять свои привычки и мировозрение, перевоспитывать себя.

Не ждать перемен от поведения подростка в течение 2-3 ближайших лет. Будет, скорее всего, только ухудшение и бунт на вашу новую стратегию и тактику воспитания. + Подростковый возраст сам по себе кризисный. И это последний кризис, когда психика ребенка все еще восприимчива к воспитанию со стороны родителей. Так, что хотите мира в будущем - готовьтесь к войне.

Почитайте мою статью на сайте - "Про современных мимоз"

 

https://www.all-psy.com/stati/detail/2565 - на знаю, откроется ли у вас ссылка, но статья есть в моем профиле на сайте.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна, 

работа онлайн и очно, 

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство

Психология и юмор в нашем Instagram