трашные сны, как не обращать на них внимание?

85 3 ответов

Николай (19 лет) 01.04.2024

Я раньше на сны не обращал внимания, они радовали меня, а щас я на них очень обратил внимание, и боюсь сойти с ума, во сне в моём: в моём городе дома по другому стоят, атмосфера страшная, всегда ночь, и там всё нормально никаких монстров нет, но чувствуется во сне чье то присутствие. И после этого в реальной жизни мне на всё пофиг, как будто я всё ещё сплю, и я бываю плачу то что я щас сойду с ума, я очень ранимый, и вспоминаю прошлую свою жизнь как я прекрасно жил не обращая внимания на сны, и плачу, потому что щас этого нет, я бы хотел чтоб мне помогли ответом мне жить как раньше

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Добрый день, сны отражение ситуации тревоги и стресса в вашей жизни.

Быстрая фаза сна (в которой вы видите сновидения) - с одной стороны именно она помогает нам поддерживать психическое здоровье с точки зрения нейрофизиологии мозга, с другой - это сигнал, что вы не справляетесь с тем напряжением, которое есть в реале.

Возможно вы в реальности убегаете от решения или  избегаете проблем,  или вытесняете свои переживания, таким образом психика через сны пытается вам дать сигнал.

Изменения в восприятии реальности, пониженный фон настроения - тут может быть причиной и телесная составляющая (гормональные изменения, дефициты витаминов-минералов) и психологическая (тревожно-депрессивная симптоматика).

Я бы вам рекомендовала обратиться за профессиональной помощью, чтобы определить причину состояния в первую очередь.

С уважением, Марина,
Клинический психолог, психотерапевт
EMDR, КПТ

Николай

01.04.2024

спасибо большое) вы мне словами полегче на душе сделали

Спасибо, переживания после кошмаров - естественны, главное не дайте им себя захватить, страхи способны приводить к паническим атакам - важно от этого еще никто не умер и не сошел с ума!
Минимально, чем можно себе помочь: прием магния цитрата, прогулки на свежем воздухе, дыхательные техники - все это помогает справится с переживаниями.
Если мысли не отпускают и переживания избыточны, можно обратиться к специалисту, уже давно есть быстрые и эффективные методы))
Обращение к психологу - это не слабость, а проявление заботы о своем здоровье))

Здравствуйте,

Сны - это не призыв к действию. Это реакция (или защитная) психики - чаще всего, скрытная - на чувства здесь и сейчас, какие преобладают над человеком.

В самом сне кроется ответ. Поскольку стоит разложить на части весь сон, задать вопросы, и само откровение приходит. Давайте, попробуем разобрать?

Итак,

Вы пишите, всегда ночь в вашем сне. Какие мысли приходят к вам, когда слышите это слово: "ночь"? Попробуйте написать в тетраде, причем не задумываясь долго над ответом, что значит это слово.

Вы пишите, что в моем городе дома по-другому стоят. Что значит для вас иное это построение? Опять же, то же самое, не задумываясь долго над ответом.

Вы пишите, все, нормально, монстров нет, но чувствуется чье-то присутствие. Что для вас это присутствие? То же самое.

Вы коротко обрисовали сон, поэтому такие вопросы сейчас можно задать (если пожелаете, сможем более четко проработать их на сессиях).

Теперь смотрите.

Вам 19 лет. Вы находитесь в переходном возрасте: из ребенка превращаетесь во взрослого человека. Иными словами, вы из того, что было знакомо, понятно: чувства, поведение, мысли, какие получали от родителей и впитывали в себя(воспитание, например) - выходите в новый мир, во взрослую жизнь. Сами пишите, как вспоминаете прошлую жизнь, где прекрасно жили, не обращали внимания на сны. А кем были в той, прошлой жизни?

А что происходит сейчас? 

Сейчас это все, что можно на этом сайте написать (да, есть еще гипотезы, какие стоит обговаривать уже с клиентом наедине, потому что касается его личностных качеств, личной жизни и прочего).

Попробуете разобраться сами - хорошо. Понадобится сопровождение - к вашим услугам.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Здравствуйте, Николай.

На самом деле в сновидении наш мозг перерабатывает информацию, которую мы получили за последние дни и ту, которая находится в нашем бессознательном. В процессе формирования картины сна, все перемешивается, может наползать одно на другое, смещаться. Вот мы и видим в снах такие причудливые картины, монстров, инопланетян и многое другое. Кроме этого на наши сновидения большое внимание оказывает и то, как мы физически чувствуем себя во время сна.

Как написали выше, Вы можете самостоятельно попытаться понять, что в этом сне. О чем для Вас каждый момент сна? Такой анализ поможет разобраться с тем, что происходит, поможет легче переживать сновидение, справляться с эмоциями.

Если не получится справиться самостоятельно, можно найти специалиста онлайн, на этом сайте или возможность личного приема в Вашем городе.

Юлия Афанасьева. Психолог.
Консультации очно в г. Ухта или онлайн.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ