Как понять и выбраться из внутреннего хаоса и конфликта в театре?

262 5 ответов

Книстина (18 лет) 07.03.2024

Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 18. Я учусь на актерском курсе.

Около недели назад начались первые репетиции (я впервый раз выхожу в спектакль, массовка) и мне стало плохо - я начала без причины плакать и утром, и вечером, и на репетициях иногда не удавалось сдержать слёзы. Всем одногрупникам очень нравилось, а меня прям отталкивало (я чувствовала, как внутри все к позвоночнику липнет) происходящее. Я не понимаю почему.

Мне было страшно, я была и есть совсем одна и в театре, и вне его стен. Прошло три дня, мне становилось только хуже и на четвертый день я в таком же состоянии подошла к мастеру и захлебываясь прошептала просьбу убрать меня из спектакля - меня вычеркнули из всех студенческих работ(!), а вечером организовали собрание (еще два педагога и вся группа 13 человек).

Я в еще более плачебном состоянии сижу в этой куче и меня начинают допрашивать, говорить, что слабые тут не нужны, и вообще я всех подвела. В конце концов мне сказали "или ты ходишь на репетиции, или ты отчисляешься". А я и защитить себя никак не могу, я старалась не двигаться, чтобы не зареветь, а они говорят и говорят "ох как же это скажется на группе".

Я осталась, я не знаю куда идти сейчас, не могу просто уйти ибо это грозит огромными проблемами с семьей, а я сейчас хочу просто успокоиться, я не могу нормально мыслить, я вообще не чувствую контроля над головой. Я очень надеялась на то, что меня просто поймут, а мне устроили эмоциональную мясорубку, и она все еще продолжаетя.

С того дня мне начало казаться, что все меня ненавидят. Я общалась с парой человек чуть ближе, но вскоре они перестали ко мне подходить, я подумала, что им надоели мои вечные слезы. Я правда всю неделю реву, а когда не реву - сдерживаю слезы. И вот неделю я провела в полном одиночестве, я перестала заходить в аудиторию, когда там кто-то был, я очень не хотела чтобы они видели, что мне плохо. Я была и есть очень зла на педагогов, и мне очень страшно. Когда со мной пытались поговорить я, чтобы не зареветь, уходила в агрессию, я не хотела проблем, я пыталсь защитить себя. Мне кажется, я все испортила, что мне вообще не надо говорить ни с кем, и я перестала.

Я молча приходила, молча сидела в полусне, репетировала, и уходила. И никто не подходил. Мне очень хотелось, чтобы кто-то подошел и обнял меня, но в тоже время я была готова послать к черту каждого, кто подойдет, мысль, что меня все ненавидят только укреплялась, мне казалось, что все знают что я ПОСМЕЛА отказаться от спектакля и все осуждают меня.

Я понимала, что это бред какой-то, но совсем не знала что делать. Когда я пришла на занятие к мастеру, меня выгнали, вечером написали ходить на репетиции. И туда-сюда туда-сюда, я вообще перестала понимать что им от меня надо, меня "отчислили" дважды за неделю, и педагоги начали активно учить меня жить, на парах говорить "ну ты подумай, это не твое, просто признайся себе и всем и уходи, нам твои депрессивно-импульсивные состояния не нужны", а я черт возьми пытаюсь востановиться, какого черта они лезут, я знаю, знаю! что никому тут не нужна, что никому не нужно мое "плохое настроение" знаю знаю знаю, зачем вы повторяете это при всех каждый день, а они все молча соглашаются, и я вообще никак не могу защитить себя, просто пытаюсь не показывать им что меня рвет внутри и после пары я пойду реветь в какой-нибудь угол. Интересно, но я почти не резалась, возможно, потому что мама приехала, узнав, что меня отчисляют, а при ней я не могу, я не могу при ней проявлять эмоции, особенно такие.

Вот, 1,5 недели я в ужасном состоянии, но мне кажется, что я все придумываю. Я не могу говорить правду, потому что сегодня я скажу так, а завтра буду думать противоположно. Мне кажется, я всех раздражаю, мешаю. Я не понимаю что происходит, почему я постоянно плачу, почему я не могу просто разговаривать, я начинаю ненавидеть всех из-за того, что им плевать на меня, но ведь они и не должны обо мне заботиться, и из-за этого я начинаю ненавидеть себя, я не знаю как вытащить себя из этого состояния, как перестать быть обузой.

Мне очень больно, что как только мне стало плохо от меня взяли и отказались. Я в первую очередь человек, а не студентка, почему мне не может быть плохо. Я разрушила какие-то ваши надежды, только чтобы не разрушить себя! И господи мне ужасно стыдно, что я их разрушила, я просто надеялась на понимание.

Как мне выбраться из этого? И как понять не выдумала ли я все это? Как понять, в чем проблема, как найти ее корень? Как мне отличить свою фантазию от реальности? Мне кажется, что я все это планирую, что я не понастоящему чувствую. Я не понимаю логику своих действий.

Возникла ситуация когда вы вынуждены взаимодействовать с другими.

"Я одна" это означает что никому нельзя доверять.

А тут обязана прилюдно демонстрировать что то.

Становится страшно, хочется что бы пожалели, но кто пожалеет, если никому нельзя доверять?

Только мама.

Что то произошло в вашей жизни раньше. Постоянное базовое чувство опасности от людей в конфликте с другой базовой потребностью в любви, принятии.

Пропишите себе слово опасность и всё что с ним связано. И позитивные обстоятельства (адреналин, американские горки, рискованный выигрыш) и всё негативное, что вспомнилось.

Нет ли там страха находиться в массе людей?

Нет ли злости от того что в массовке, не видная, не востребованная?

Такие проблемы формируются на неосозеаваемом уровне.

Пропишите все ассоциации. Свяжитесь с психологом лично..

Такие реакции это проявление столкнувшихся неосознаваемых ценностей.  Нужно вызволить их в сознание и найти общее решение.

Немного поразмышляйте что хочется от этой ситуации, кроме понимания. Какой опыт извлекаете?

Кристина, здравствуйте.

Вы в первую очередь нужны себе. Этого уже может быть достаточно. 

Обратитесь в поликлинику к психотерапевту за консультацией.

Также важно обратиться за поддержкой к близким людям, например, маме.

Параллельно можно обратиться к психологу. Затягивать не стоит.

Были ли подобные состояния  у вас раньше? Или это случилось впервые? Если были, чем они провоцировались? Выступали ли вы раньше на публике? Все проходило спокойно?

Мало информации, однако можно предположить у вас наличие страхов: сцены, чужого мнения, проявляться, толпы. С этим можно справиться. И только потом принимать решение, ваша профессия или нет.

Было бы здорово пока взять паузу, если возможно.

Рада буду сотрудничеству.

Принимаю очно и онлайн.

Практикующий психолог,
обучающий личный терапевт,
член ОППЛ.

Здравствуйте!
Очень сочувствую Вам. Актерская среда очень жесткая. Я долгое время занимаюсь в театральной студии, преподаватель заслуженная актриса и режиссер. 

Похоже через эту жесткость среды, вы столкнулись с каким-то сильным травматичным опытом, который был раньше, и в тоже время с нехваткой ресурсов , опор для того чтобы справиться с ним. 
Как Вы сами верно отметили, Вам сейчас очень важно получать поддержку и понимание, для того чтобы снизить интенсивность эмоций. 
После этого можно будет поискать прошлые ситуации и отношения, в которых Вы ранились, невозможно было себя защитить, перепрожить их, залечить раны. Разделить ситуации, которые были там и тогда и здесь и сейчас.

Книстина

Как мне отличить свою фантазию от реальности? Мне кажется, что я все это планирую, что я не понастоящему чувствую.


Такое ощущение может быть потому что эмоции связаны не только с тем, что происходит в настоящем, а тем, что когда -то уже было, и ситуация в настоящем стала триггером. Чувствуете Вы все по-настоящему при этом. 
Буду рада помочь Вам. Готова сделать скидку на 2ую консультацию.

Добрый день.

Кристина. Если проработать вещи связанные с базовым доверием к людям. Многое может измениться. Сохраняться здоровье и силы справляться с разными вызовами. Вероятно, в вашей жизни это паттерн-проблема и отделиться от нее очень не просто,

аналитический психолог, терапия, исцеление, Skype

Здравствуйте, Кристина. Я выделяю из вашего монолога отсутствие отношений с мамой как первостепенную проблему. Всё страхи и тревожность происходят от этого. Вашу потребность в интимном общении, которую обычно получают от мамы, вы направили на преподавателей и однокурсников. Возможно, и правда, актёрство не ваша профессия. Но страх перед матерью мешает вам трезво оценить себя. Поэтому решайте задачу N1: Как найти контакт с мамой или: где найти замену этим отношениям. А уже потом о профессиональном выборе. Обращайтесь. 

Грачёва Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, православный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ