Боязнь измены

165 5 ответов

Алексей (37 лет) 22.02.2024

Здравствуйте. У меня есть страх что мне изменит моя супруга. Не факт того что выберет кого то лучше, или уйдет к кому то, а то что изменит и я даже не узнаю об этом. В самооценке проблемы не вижу. Скорее чувствую что хочу все контролировать в этой жизни. Но вам возможно виднее.

У нас в семье все хорошо. Поводов нет. Скандалов нет. Но страх присутствует. Особенно когда супруга куда выходит без меня. Подскажите в какую сторону мне копать в себе, или может что то сделать можно чтоб избавиться от этого. Спасибо заранее.

Консультации, которые помогли людям:

Алексей, копать можно в следующих направлениях:

— Что для Вас означает измена? Это оскорбление, нарушение планов, потеря в имидже, разрушение семьи или  что тоещё?

—чем пугает вас потеря контроля?

Страх помогает организму подготовиться к борьбе или бегству.

Что Вы считаете нужным защищать в своей семейной ситуации? 

За страхом измены стоит более глубокий страх чего то более ценного.

Чаще всего это базовые потребности в нужности и безопасности.

Что сделать?

Подумать в сторону, почему вы расцениваете это как опасность? Действительно ли из за измены,  ваша жизнь окажется под угрозой?

Действительно ли, неверное поведение одного из супругов означает какую то недостаточность второго?

Почему вы сомневаетесь, что сможете боагополучно устроить свою жизнь, если пути с супругой по каким то причинам разойдутся?

Верность супругов важный аспект счастливой жизни. Но излишняя тревожность и подозрительность скорее приблизят конфликт, чем предотвратит его.

Доброго дня Алексей!

     В этом мире нет стабильности ни в чем и это как раз к вопросу о том, зачем нам нужен контроль во всем?

     Вообще я хотел сказать о другом! Боязнь измены это про будущее, которое еще не наступило. Если исходить из этого, будущего не наступило, прошлого еще нет, а настоящим Вы не живете. Помните слова песни:

-есть только миг, между прошлым и будущим, именно он, называется жизнь!

     Вот об это я и хотел сказать и случись у нас с Вами консультация, именно в эту сторону мы бы и пошли.

Консультирую он-лайн!

С вами уважением, Владимир.

Здравствуйте, Алексей.

Необходима дифференцированная диагностика причины ваших страхов. Как давно появились страхи, и вы стали понимать, что для вас это - не норма, иначе говоря "вы таким не были"? Что происходило в вашей жизни в последнее время, были ли стрессовые ситуации (болезнь, переезд, смена работы и тп)? Страх потери контроля или страх неизвестности часто присущ людям с жёсткими личностными стандартами, установками, таким как, например, перфекционисты. Когда вы не способны отпустить ситуацию или не в силах её контролировать, возникает чувство беспомощности и истощения. Ситуация вами ирроционально катастрофизируется. Мышление искажается- мыслить рационально становится труднее. Вам подойдёт когнитивно- поведенческая терапия. Можете сами почитать литературу, которая в широком доступе. Но рекомендую все же поработать со специалистом. 

С уважением! 

Юлия-Ваш личный психолог, индивидуальное/ семейное консультирование.

Здравствуйте Алексей.

Если вы чувствуете, что хотите контролировать всё в жизни, то в эту сторону и копайте. Вы сделали о себе важное открытие, пусть оно станет отправной точкой.

Вы можете пойти двумя путями:

1. Исследовать контроль, отвечая на разные вопросы. Когда появился, зачем, всё ли вы контролируете или что-то пускаете на самотёк. Как вы отличаете, что в ваше власти, что - нет.

2. Принять контролирующую часть. 

Все механизмы, называемые "плохими" качествами, защищают маленькие раненые части, с которыми потеряна связь. Если нейтрализовать защиту, травма оголится.

Есть  медитация для принятия защищающих внутренних частей и помощи раненым.  

Представьте, что стоите на берегу моря или на горе. Скажите контролирующей части:

"Я тебя люблю. Ты можешь брать у меня столько любви, сколько хочешь. Не надо ни отчётов, ни благодарности, ни объяснений. Приходи и бери. Можешь использовать любовь для себя, подарить, выбросить или продать, а потом прийти и взять снова. Сколько захочешь. И ничего не надо объяснять. И ничего не надо взамен.

Я знаю, что ты защищаешь кого-то маленького, кто не сможет без тебя. Я его тоже люблю. Моя любовь для вас обоих. Ты можешь поделиться с ним, если захочешь или оставить всю любовь себе. Я согласен с любым твоим выбором, потому что ты защитник, тебе решать.

Я всегда буду стоять здесь, чтобы ты в любое время нашёл меня. Ты всегда можешь приходить и брать столько любви, сколько хочешь. И ты ничего за это не должен."

Так можно самострятельно работать и с частью, которая боится измены, и с любыми другими качествами и частями.

Пытаясь побороть что-то, мы развязываем внутренний конфликт, который жрёт немеряно ресурсов. 

Елена До. Психолог по решению житейских вопросов.
Москва.

Здравствуйте , Алексей!
Какую роль играет этот страх  в Ваших реальных взаимоотношениях с супругой?

Если Вы боитесь измены , приписываете ей что она может изменить, то что..?Здесь могут быть какие-то вторичные выгоды , например , Вы можете свободнее говорить о том, что Вам не нравится, высказывать претензии, что-то не делать или наоборот делать. То есть этот страх возможно что-то легализует для Вас в отношениях с супругой, какое-то поведение, с помощью которого Вы удовлетворяете потребности.

Еще возможная причина, что Вы  сами неосознанно хотели бы большего разнообразия в сексуальной жизни, возможно супруга перестала в чем-то устраивать или отсутствует новизна, или у вас есть инстинктивное влечение к кому-то. Но вы жестко запрещаете себе даже думать об этом, бессознательно отвергаете свою теневую часть и тогда размещаете ее в супруге. Это она такая, а не я.Этой такой психологический механизм защиты, если я обнаружу в себе этой значит я буду таким каким мне быть нельзя и встречусь с очень неприятными чувствами. Однако, если же Вы обнаружите эту часть, то это не значит, что Вы будете изменять. Это значит, что Вы просто будете замечать свои импульсы и инстинкты и возможно захотите внести разнообразия в вашу сексуальную жизнь.

Могут быть и другие причины, нужно разбираться.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ