Навязчивая ностальгия

50 4 ответов

Аля (21 год) 13.02.2024

Недавно вернулась из поездки - ездила в крупный город по делам. В этом городе побывала впервые и за время пребывания в нем буквально влюбилась: он мне кажется идеальным местом, там всё, что я люблю, люди отзывчивые, природа красивая, современный, мобильный город с красивой архитектурой. Гуляя по нему, ощущала нечто похожее на эйфорию.

Вернулась в свой родной город, сначала обрадовалась возвращению домой, но потом. Что-то непонятное случилось. Мне просто плакать хочется, грустно постоянно, злюсь без причины на окружающих, и безумно скучаю по тому городу. Но пока в ближайшей перспективе переехать туда не представляется возможным, хотя очень хочется. Ощущение выжатости, тоски меня практически не оставляет.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Аля

После погружения в новую среду, возможно, стали ощущаться разочарование и разрыв между ожиданиями и реальностью обратного возвращения.

Позвольте себе переживать свои эмоции. Грусть, тоска, раздражение - это естественные чувства после такого события. Разрешите себе чувствовать и принять эти эмоции.

Возможно стоит сосредоточится на планах и мечтах. В будущем у вас будет возможность вернуться в тот город или подумать о возможности изменения места жительства. Задумайтесь о ваших целях и планах на будущее.

Здравствуйте,

Это очень хорошо, что влюбились в город, куда ездили по делам. Подчеркиваю, по делам. Деловые поездки утомительное занятие. А вы так радужно описываете места, людей, природу. За короткое время столько замечательных событий. 

И вот вернулись назад. И вам грустно, даже злоба накатывает. А главное - скучаете по тому городу. 

Уехать нет возможности, отсюда вытекает грусть, злоба и скука. И вы правы - ностальгия. 

Однако ностальгия - это не что-то плохое. Это еще хорошее, потому что вместе с воспоминаниями приходит опыт. Она помогает осознать, что есть Вы (Я), при этом, есть прекрасные воспоминания. И в такие моменты стоит осознать, что воспоминания с желанием вернуться назад - бессмысленно. Прошлое не вернешь. Но в тот же момент можно понять, что ностальгия ведет к переменам. И эти перемены уже случились. Сейчас. 

Вы защищаетесь. Гнев и грусть - защита. Потому что сейчас не там. Сейчас вы здесь,  в этом городе, где хочется вылить злость без причины. Но задайте вопрос: А кто сказал, что так будет далее? 

А даже если останетесь в этом городе, что злит беспричинно, что есть прекрасного здесь? 

А если нет прекрасного в этом городе, что злит беспричинно, но имеется в том городе, где отзывчивые люди, архитектура красивая и природа, а что будет, если все-таки переедете? Окунетесь полностью в город тот? Что будет, если вдруг увидите не отзывчивого человека, столкнетесь с уродливой архитектурой, да и природа окажется не совсем уж красочной. Лишь участок, на котором вы побывали. Что тогда почувствуете?

Возвращаться в родной город - это как старый комод, что не выкинешь. Достался по наследству. Но кто сказал, что все плохо с этим комодом. Может, стоит подлатать. Или продать. Или еще что? Вариантов много. 

Сможете посмотреть на проблему с разных сторон самостоятельно - отлично. Нужна поддержка специалиста - хорошо. 

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

к сожалению, так часто бывает, что люди не могут жить там, где хотят. Попробуйте продумать план на будущее, а пока принять то, что есть.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ