Усталость, депрессия, психологические травмы

Дар (26 лет) 27.11.2023

Здравствуйте, я мама двоих замечательных детей. Занимаюсь их воспитанием в одиночку, выросла я в детдоме и как воспитали меня так и воспитываю своих детей. Чувствую себя как в закрытой клетке, с функцией робота, нет интересов, нет хобби, нет меня а есть робот. На меня взвалилось очень много обязанностей и на протяжении 8 лет я понимаю что уже сдаю.

Порой я пугаюсь себя, своего поведения, какая то апатия, агрессия, нежелания что то делать. Я была всегда в окружении людей, в центре внимания а сейчас закрылась от мира всего.

У меня нет подруг, не хочу

Нет родственников( они живы)

Просто не хочется общаться, на то есть причины.

Последние отношения закончились 3 года назад, самые тяжелые и травмирующие.

Замужем я не была и кажется мне что проблема во мне глобальная

Переживаю за своих детей, как я могу их воспитывать со сломанной головой

Помогите мне пожалуйста, что нужно сделать чтобы начать жить заново и обрести себя и внутренние спокойствие

Все спустила на самотёк и не знаю как быть дальше

Здравствуйте, Дар. Воспитании детей действительно сложный процесс, тем более без помощи. И это правда может отнимать все силы, вы как будто не принадлежите себе, нет ваших чувств, хотелок, желаний. Если только то, что нужно детям. Остальное "ерунда". 

Обращайте внимание на себя, как я понимаю детки уже взрослые? Ходят в школу, сад? Выделяйте чуть больше времени себе, что вам было интересно до рождения детей? Чем увлекались? 

Дар

Я была всегда в окружении людей, в центре внимания

Что вы делали при этом?

Дар

какая то апатия, агрессия, нежелания что то делать.

Пройдите тест Бека на депрессию. Возможно вам нужна помощь психиатра.

Так же пишите про неудачные отношения, взросление в детдоме. Какие чувства по этому поводу? Обида, злость? Как вы их прожили? Думаю этот вопрос тоже нужно рассмотреть. 

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
г.Новосибирск

Дар, здравствуйте!

Вы действительно очень травмированы, жизнь в детдоме, разлука с близкими негативно влияют на ребенка.

Рекомендую вам обратиться к психологу. Необходимо работать с травмой привязанности, сформировать внутренние опоры, это основной фундамент для нашей психики.

Для самостоятельного изучения рекомендую книги:

«Ребенок в тебе должен обрести дом» Стефани Шталь, Роберт Джекман «Исцеление внутреннего ребенка. Упражнения для обретения лучшей части себя».

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте!

К сожалению, для того чтобы как-то конструктивно вам помочь, недостаточно информации. Совершенно очевидно, что вы очень устали и ваш ресурс на нуле. Очень долгое время вы оценивали себя только с позиции функционала. Этого требовала ситуация - растить в одиночку двоих детей очень и очень тяжело. Вы очень ответственная мать, раз переживаете за то, воспитываются ли дети в эмоционально здоровой обстановке.

Если исходить из того, что вы описываете (детский дом, никогда не была замужем, тяжелые травмирующие отношения), в данном случае можно говорить о травме привязанности. Это длительная работа, невозможно в паре абзацев починить то, что  ломалось на протяжении всей жизни.

Я очень рекомендую вам все же выбрать своего специалиста и начать работу. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее качество вашей жизни и ваше самочувствие изменится к лучшему.

С уважением,
Психолог-консультант, Толкачева Дарья

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ