Ненавижу свою жизнь, чувствую себя третьим сортом

1754 5 ответов

Надя (24 года) 26.05.2023

С каждым днём я чувствую себя всё хуже, но с другой стороны некоторые аспекты моей жизни изменились к лучшему. Я теперь не сильно переживаю, что подумают обо мне люди, не стесняюсь с кем-то разговаривать, социофобия сменилась на простую скромность и необщительность. Но тем не менее я всё равно очень сильно не довольна своей жизнью.

Мне 21, я девушка, живу в Москве. Сначала я училась на платном на очном в вузе, до этого год ничего не делала после школы. Меня уговорили поступать через год после школы бабушка и мама, потому что якобы вот через год (когда я сдам экзамен по другому предмету) меня какой-то знакомый может продвинуть на бюджет.

Естественно, через год ничего не произошло (на авось надеется не лучшее дело) и этот знакомый уже был на другом факультете и я поступила на платный, проучилась полтара года, в итоге впала в депрессию (в группе было много агрессивных девочек и мальчиков, которые им служили), теперь появилась возможность перейти на бюджет на примерно ту же специальность в другой вуз. Сегодня ходила в него и на подходе выступали слёзы.

Слёзы в последнее время у меня часто выступают неожиданно и сложно их сдерживать. Очень часто глаза на мокром месте бывают, когда вечером возвращаюсь с прогулки по центру. Я люблю часто мечтать и размышлять на тему того, что «а вот кто-то учится в МГУ или ВШЭ, они ходят, гуляют по центру ежедневно, наверно там хорошая учёба…наверно где-то есть молодые девушки, которые исполняют мою мечту - встречаются со взрослыми, умными мужчинами, которые их любят, защищают и заботятся» и наверно именно такие мысли (они очень частые) провоцируют у меня слёзоотделение и я не знаю как это прекратить, как перестать считать себя третьим сортом, не достойным ничего хорошего.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Надя! Судьба у каждого человека разная. Но, каждый человек может построить свою судьбу сам, как того пожелает. Очень важно принять то, как оно есть... Приняв реальность своей жизни легче отталкиваться от нее и идти дальше. 

Надя

наверно где-то есть молодые девушки, которые исполняют мою мечту - встречаются со взрослыми, умными мужчинами, которые их любят, защищают и заботятся»

Это у вас связано возможно с тем, что у вас нету отца... 

Почему девочки ищут мужчин пап? Потому, что им не хватало в детстве папы. Вы не написали есть у вас папа, но видимо нет. Поэтому равняться ни на кого не нужно, теперь все, чего вы добьетесь сами - будет только ваша заслуга. И этим можно будет гордиться. Конечно жаль, что у вас так получилось... но жизнь есть и ее надо прожить счастливо! Силы вам и смелости достигнуть своих мечтаний!

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Надя

26.05.2023

Да, отец действительно ушёл из семьи когда мне было лет 11 и мы начали жить раздельно. Он со своей семьёй и мы с бабушкой, мамой, дедом и братом. Можно рассуждать сколько угодно о том, что у меня не было отца и поэтому у меня такие предпочтения в мужчинах, но это часть меня, которая никуда не девается. В моей «бабьей яме» мне не нравилось баборабское воспитание и отсутствие уважение к мужчине и к признанию, что он ценен. К сожалению, я сейчас часто наблюдаю вот такое вот воспитание у современных мужчин. Отсюда у них возникает мышление, что есть жесткие стервы (похожие на их мать), которых надо слушаться и девочки для битья (похожие на их сестёр, дочери этих жестоких матерей) над которыми можно оторваться.

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Здравствуйте, Надежда 

Депрессия-это заболевание. Оно лечится с помощью фармакотерапии и психотерапии. 

Рекомендую обратиться к психиатру и начать проходить психотерапию.

Когнитивно-поведенческая терапия-научно доказынный метод, который эффективно показал в работе с тревожно-депрессивными расстройствами.

Буду рада помочь. 

Добрый день.

Надежда. Быть к себе более великодушной и научиться опираться на то, что дает веру в свои силы.Понимать, что влияет и  истощает -это большая ценность сейчас и для вашего будущего. Люди по разному справляются со своими затруднениями. Стоит начать меняться, вырастать и наполнить жизнь бодростью, свежими мыслями, разделить то, что можно и то, что непонятно-мучительно, в пространстве специального общения,

аналитический психолог, терапия личностных расстроив, Skype

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Тен Юрий Моисеевич

Опыт 3 года

Доброго времени суток Надежда!

В возрасте от 17 до 20 лет каждый человек проходит через жизненный период, когда происходит идентификация с самим собой и окружающим социумом и миром. В этот момент, человек формируется и готовиться к взрослой жизни. Можно предположить, что у Вас что-то пошло не так именно в Вашем видении. На это могла повлиять атмосфера, в которой Вы учились.

Вы пишите про депрессию. Это Ваше предположение или установленный диагноз?

События, которые происходят с Вами - это Ваш жизненный опыт. Его не нужно бояться и сильно переживать, если что-то получается не так, как Вы рассчитываете! Но при каждой неудаче, Вы подвергаетесь стрессу. А вот из стресса нужно обязательно, хотя бы периодически выходить. 

Ваши слёзы - это защитная реакция психики на влияние стрессоров. И это не плохо. Т. к. после слёз Вам становиться легче на душе. Верно?

Надя

наверно где-то есть молодые девушки, которые исполняют мою мечту

Надя

я не знаю как это прекратить, как перестать считать себя третьим сортом, не достойным ничего хорошего.

Вы не третий сорт, просто Ваше время ещё не наступило, хотя Вы уже находитесь на её пороге. А девушки из Ваших мечтаний проживают свою жизнь.

Вам нужно понять главное, что Вы индивидуальны. У Вас есть свои "+" и "-". И Вы достойны всего, что захотите. А чтобы Ваши мечты при осуществлении приносили Вам позитив, Вам нужно любить себя, поднимать свою самооценку, работать над самоуверенностью, быть собой и вокруг Вас появятся люди, которые будут готовы разделить или по участвовать с Вами в Вашей жизни. 

У меня есть заметки, как выходить из стресса и как самостоятельно работать с депрессией. Возможно они будут Вам полезны.  
  

Кризисный психолог.
Онлайн - консультации!

Здравствуйте,Надя.Третьим сортом Вас научили себя чувствовать,к сожалению,в раннем детстве,по причине отсутствия поддержки от родных людей.Потом,с годами ,разочарование в себе перешло в черту характера.Теперь,у Вас сильны отрицательные навыки себя глушить,упрекать,стыдить,сравнивать,виноватить,строить иллюзии о хороших других,не имея на это фактов.Хотя,психология хорошо знает,что счастливым можно быть  и в шалаше,и будучи,троечником ,и так далее.Если захотите себя приподнять,приобнять и приучить себя видеть в себе только хорошее,эффективна личная,разговорная терапия,например,с психоаналитиком,в некоторой,совместной работе,основанной на поддержке Вас и принятии Вас только безупречной и волшебной.Если будет  мотивация-обращайтесь.Смогу помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ