Подростку 14 лет, издевается

319 2 ответов

Евгения (42 года) 26.05.2023

Здравствуйте, когда сыну было 5 лет, развелись с мужем, сын к нему тянулся, но муж уехал в другую страну и их общение прекратилось, так как мужу было так удобнее, не помогал ни материально, ни морально, если звонил, то чтобы не пообщаться с сыном, а высказать мне что-то.

В итоге через несколько лет мы приехали в страну мужа и сын стал рваться к отцу, хотя до этого даже его и не вспоминал. Когда до отца дорвался, тот его отказался взять даже ночевать, время с ним тоже не проводил, там уже другая семья и другие дети от чужой женщины и она не разрешила сыну у них ночевать.

Прошли годы и вот ребенку исполнилось 14 лет, отец совсем не участвовал в процессе воспитания. И вот мы снова приехали на лето в страну, где живет отец и на месяц отец взял ребенка на дачу (с моей подачи), на даче отец и его другие дети и сын провели время, один на один отец с сыном так и не смогли остаться. Когда уезжали, отец не проводил его, а когда пришлось через пару месяцев быть проездом снова в этой стране, отец даже не приехал ни разу к сыну, хотя мы были почти месяц там.

Когда сыну было 13 лет, я родила дочь, но замуж так и не вышла, сын до рождения дочери в пандемию подсел на компьютерные игры, потом пандемия прошла и стал снова посещать реальную школу и общаться с друзьями и гаджетозависимость чуть чуть ушла, но все равно он из-за пандемии, стал больше находится дома, чем на улице. У него синий пояс по единоборствам, но он сказал, что больше ходить не будет на спорт и все забросил.

Появилось хамство, агрессия, не желание убрать за собой даже тарелку, помочь чем-то, стал издеваться и повторять одно и тоже очень часто, доводил меня беременную очень сильно, выламывал ручки у дверей когда агрессировал. Когда родилась дочь, взяли курс с психологом онлайн, психолог сделала тесты, сказала, что все хорошо, сестру любит, а ко мне холоден.

Появилась еще больше гаджетозависимость, если во время не забрать телефон или компьютер, мог сидеть всю ночь, если забирала, начинал стучать в дверь, когда я укладывала малышку специально ее будить, хлопать дверьми и орать.

Сейчас ему почти 15 лет, мы переехали в другую страну и так получилось, что временно у него оказался перерыв со школой, в новую пойдет только в июне, здесь мы также не много ограничены сейчас финансово и я его попросила потерпеть и поддерживать друг друга, так как мы семья и сейчас немного сложное время для нас.

Он все выслушал и начал издевать еще больше, выломал дверь в сьемной квартире, рукой пробил там дырку когда в очередной раз злился. Злиться и агрессирует он только из за гаджетов, когда я пытаюсь ограничить, если не ограничивать будет сидеть там 24/7 говорит что там сейчас все общение с друзьями, так как мы переехали и здесь новых друзей еще нет, а выходить он не хочет чтобы познакомиться. Ребята местные во дворе играют в баскетбол часто, можно выйти и познакомиться, но он даже не выходит. У нас во дворе есть бассейн и спортзал бесплатный, туда тоже не выходит. Просто сидит в своей маленькой комнате весь деть за закрытой дверью.

Я работаю, малышка с няней в двух других комнатах. Когда прихожу с работы мы обычно выходим гулять все вместе, но это просто нервотрепка, он начинает что-нибудь выпрашивать, причем объяснения про то что, надо подождать, сейчас финансово не много тяжело не понимает, повторяет идет как попугай свою тему купи мне и купи скейтборд И так далее В зависимости от того, что ему надо. Я не преувеличиваю, когда говорю что он повторяет одно и тоже, он реально начинает повторять одно и тоже слово и доводит меня до истерики. Сам ржет из-за двери и говорит ну поплачь, поплачь.

Я уже начинаю его ненавидеть и не хочется возвращаться домой из - за него, особенно когда выходные, потому что это всегда мои слезы и крики, причем пока он не добьется, моего такого состояния он не успокаивается.

Я не знаю, что делать, вырастила гаджетозависимого монстра, который только любит есть определеную еду, везде все мусорить, не убирать за собой и издеваться. С малышкой он почти не помогает, если попрошу, посидеть чтобы хотя бы вымыть голову, это все делается с неохотой и просто включается телевизор и смотрит с ней мультфильмы.

Если я покупаю огромную бутылку молока, и говорю пожалуйста не пей как воду, так как сейчас мы не много финансово не тянем, чтобы так использовать продукты, он все равно его один выпивает, я уже вся в долгах, чтобы как то пережить этот период, нервы сдают и еще дома такая ситуация с сыном.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Евгения, сын находится в самом сложном периоде перестройки организма. 

Помимо прохождения тестов, нужно выстраивать линию взаимодействия с сыном. Сейчас она очень упущена. И требуется немало ресурсов для достижения желаемого эффекта.

Если вы видите недостойное поведение сына по отношению к вам- какие ваши действия? Вы молчите, кричите или наказываете? 

Евгения

26.05.2023

Спасибо за ваш ответ. Моя реакция зависит от того, что конкретно произошло, если сын начинает обзывать меня и хамить могу сказать строго, что я твоя мама и так нельзя разговаривать.

Если стучу в его дверь и прошу вынести например мусор и это продолжается раз 10 и больше, могу уже разозлится и накричать, если и это не действуйте тогда уже наказать, забрать гаджет.

Уважаемая Евгения!
Ситуация тяжелая, далеко зашла, выходить будет трудно. Подросток таким образом реагирует на вас потому что он чувствует, что никому не нужен: отцу не нужен, у того другая семья, вам не нужен, потому что вы родили еще одного ребёнка и полностью заняты им, вероятно у вас нет времени просто разговаривать со своим сыном, в основном в общении с ним вы используете запреты, демонстрируете, что вы жертва , а он агрессор. Хорошо бы научиться использовать иные методы, начните с того, что дайте себе слово, хотя бы один день в неделю не видеть негативных качеств и поступков сына, а найти что-то позитивное, например, скажите ему, что он красивый парень, скажите ему спасибо, что он 5 минут посидел в сестренкой, скажите ему, что обязательно купите ему скейт как только накопите денег: « Смотри, какие у нас расходы, в этом месяце останется ….. такая сумма, в следующем месяце может получиться чуть меньше из-за того, что придется заменить двери, ……». Посвящайте сына во все дела семьи, для этого ведите бюджет и распечатывайте его в конце месяца, спрашивайте, где и какие расходы можно уменьшить, на его взгляд, что можно предпринять, чтобы быстрее купить то, что он хочет. Возможно, он захочет подработать, чтобы быстрее купить скейт, например. Я думаю, эта покупка была бы полезна с точки зрения отвлечения подростка от сидения в интернете. Кстати, вы можете не оплачивать домашний интернет, не обновлять его гаджеты, поощряя зарабатывать его на эти вещи. Но делать все это нужно доброжелательно, без обвинений и агрессии. Я хорошо понимаю, что легко вам это советовать, но нелегко выполнить. Для этого вам самой надо быть в спокойствии и верить, что все будет хорошо, поскольку вы движетесь в верном направлении. Советую сделать книги Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком КАК?» и «Общаемся с ребёнком ТАК?» своими настольными книгами, это поможет вам и в воспитании дочери. Еще есть хорошая книга «Ваш беспокойный подросток», правда я не вспомню автора. Найдите эту литературу и начинайте приходить в себя. Конечно, было бы здорово работать с психологом хотя бы в режиме раз в неделю, получая поддержку и корректируя свои действия. Желаю вам терпения и хотя бы медленного продвижения вперёд.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Евгения

26.05.2023

Спасибо огромное за ваш ответ и советы, обязательно ими воспользуюсь. Да и просто спасибо за понимание и поддержку.

Рада была вам помочь. С уважением, Лилия

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ