Проблема с родителями

42 1 ответов

Ангелина (18 лет) 27.11.2022

У меня проблемы с мамой начались ещё с 13-14 лет (когда я хотела гулять постоянно,всякие подростковые проблемы). Сейчас мне 18 лет, наши ссоры стали частыми и я уже не знаю, что мне делать. Сегодня был конфликт с мамой прям при моём парне. Она меня обзывала, ущемляла, мне было очень стыдно.

Причина :Трасса плохая, никуда не едешь. НО! сегодня была на учёбе, и меня отправили в ужасную погоду учиться, при этом трасса никак не мешала моей маме. Может это звучит по детски, но я так устала. От постоянных наездов, что меня упрекают в чём-то... Хочу уехать от родителей и жить с парнем, уже не дети, боюсь говорить маме, опять будет мат от неё, обзывательства, грубое отношение ко мне. Нет сил, ни плакать, ни злиться, надоело уже.

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Ангелина!

Мне очень жаль, что у Вас нет понимания с родителями и поддержки от них.

Родители - это важные участники жизни любого человека. Они жизненно необходимы ребёнку. Но, по мере взросления, роль и значение родителей в жизни человека уменьшаются.

Взрослый, совершеннолетний человек уже не так нуждается в родителях как в детстве. Потому что, во-первых, может уже самостоятельно обеспечивать себя финансово, т. е. организовать удовлетворение своих физиологических потребностей в еде, одежде, проживании самостоятельно. Во-вторых, взрослый человек не так сильно уже зависит от родителей эмоционально. Взрослый может уже без родителей реализовывать удовлетворение  своих эмоциональных потребностей.  Например, через личные отношения, через дружеские связи, в конце концов, через рождение поддержи в себе самом, т. е. через самоподдержку.

Ангелина, есть ли возле Вас люди, кто может Вас поддержать? Друзья? Молодой человек? 

Вы пишите, что:

Хочу уехать от родителей и жить с парнем, уже не дети, 

Как парень к этому относится? Поддерживает ли он Вас в этом желании? 

Есть ли где Вам жить? Есть ли понимание на какие средства будете жить? 

Это очень важные вопросы. 

Есть ли на них ответы у Вас и какой-то план действий? 

Если нет, то предлагаю разработать такой план. Максимально конкретно прописать где, как и на что будете жить. Сколько нужно для жизни? Хотя бы для удовлетворения основных физиологических потребностей, так называемый гигиенический минимум. 

Продумайте план. Когда есть план, тревога и страх всегда снижаются. 

Понимаю, что возможно, Вам страшно, страшно взрослеть, отделяться от мамы, начинать самостоятельную жизнь и страшно брать на себя ответственность. Но важно понимать, то ответственность  приводит к свободе. Это путь к свободе. 

Обретайте независмость и самостоятельность. А мамины упрёки, обзывательства и общую неуверенность жизнью оставьте маме. Это не Ваша история и не Ваша ответственность, а её какие-то внутренние сложности, которые она отыгрывает на Вас. 

Ангелина, удачи Вам и всего самого хорошего! 

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог в Санкт-Петербурге, очно и онлайн.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу