Тревога, учёба

124 2 ответов

Кристина (19 лет) 18.11.2022

Здравствуйте!

Меня зовут Кристина, мне 18 лет.

У меня есть проблема. Я всю жизнь очень сильно переживаю из-за учёбы. В школе я долгое время была отличницей, участвовала во всех олимпиадах и мероприятиях. Никогда не пропускала ни одного урока и не могла лечь спать, если у меня не сделано какое-то задание. Где-то классе в 8 ситуация поменялась, я решила, что мне это всё не нужно. Начала позволять себе не выполнять некоторые задания, отказалась от участия в школьной жизни в целом. Начало казаться, что появилось некое отторжение к учёбе. И всё стало только хуже. Если раньше мне было плохо от погружения в учёбу, теперь я испытывала такое же сильное волнение, только при этом ничего не делала. Прилагая усилия, я смогла как-то закончить 11 классов.

Сейчас я поступила в педагогический колледж. Эти два месяца были похожи на кошмарный сон. С первого дня появления здесь, у меня чувство, что я живу не своей жизнью. Я не знаю кем я хочу быть, не знаю куда мне двигаться и к чему стремиться. Каждый день я просыпаюсь, с чувством того, что я абсолютно бесполезна. Как бы я не старалась у меня ничего не получается.

Но самая главная проблема, на данный момент, это то, что у меня не проходит чувство тревоги. При малейшей неудаче на учёбе у меня наступает истерические состояние. Начинается шум в ушах, немеют руки и ноги, я начинаю задыхаться, выступают слёзы. Такое состояние длится примерно около получаса, после чего я чувствую себя опустошенной. Случаются такие приступы раз-два в неделю. Из-за них я чувствую себя просто ужасно, мне кажется, что люди считают меня какой-то неадекватной, а ещё я понимаю, что создаю проблемы своим близким.

Я не понимаю, что со мной происходит и не знаю, как это исправить.

Может быть, здесь мне смогут помочь советом. Буду Вам очень благодарна!

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Кристина! Это комплекс отличницы. Страшное испытание... Учеба нужна вам самой, и поэтому долю участия в ней вы должны определять сами, насколько ее хватает вам или нет.Сейчас вами правят ваши внутренние родители, которые хотят, чтобы вы были отличницей всегда. Эту тему можно проработать. 

Кристина

первого дня появления здесь, у меня чувство, что я живу не своей жизнью. Я не знаю кем я хочу быть, не знаю куда мне двигаться и к чему стремиться.

Вы все делали для них. Теперь пора разобраться, что именно вы хотите в жизни? Призвание есть у каждого, но не все его знают.

Кристина, здравствуйте.

Все наши реакции на какие-то ситуации вызваны не самой ситуацией, а мыслями, которые возникают у нас в голове в момент произошедшего. 

Кристина

При малейшей неудаче на учёбе у меня наступает истерические состояние. Начинается шум в ушах, немеют руки и ноги, я начинаю задыхаться, выступают слёзы.

Хорошо бы отловить - о чем думаете в тот момент, какие мысли появляются. Часто они незаметны, очень быстротечны, называются автоматическими. Но они есть всегда - так работает наш мозг. И именно из-за этих мыслей (зачастую искажённых, не соответствующих действительности) и возникают негативные эмоциональные реакции. Научившись менять эти мысли на более реалистичные. адаптивные - сменится поведенческое и эмоциональное реагирование. Мысли эти ваши, вы их хозяйка, значит вы в силах научиться ими управлять и их контролировать.

Вы перфекционистка с синдромом отличницы, сверху наложилась прокрастинация. И это тяжело вывозить. Ошибки для вас недопустимы. Много долженствований и требований к себе.

Это все хорошо разобрать с психологом.

Если захотите поработать со мной - буду рада вам помочь, консультирую онлайн.

Берегите себя и искренне желаю вам удачи.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ