Не хочу идти на работу

Екатерина (23 года) 17.11.2022

Мне 22 года, работаю с 16-ти лет. На данный момент ищу активно работу, хожу на собеседования, прохожу их, а с утра на стажировку не выхожу. Я устала себя настраивать на хорошее, у меня каждое утро мысли о том, что сейчас придётся тащится снова в новый коллектив, снова вытаскивать из себя эмоции, напрягаться и общаться с начальством, сотрудниками и т.д

Настраивать своё поведение под правила компаний, засовывать свои потребности (покурить, покушать, сходить в уборную) до определенных, отведенных для этого часов и терпеть клиентов. Я осознаю, что я устала от людей эмоционально аж до кома в горле. С 16-ти лет вся моя деятельность - это обслуживание людей и сервис.

Да, я нашла работу, где контактировать с потоком людей напрямую не нужно, но кроме этого я нахожусь со своими коллегами, с которыми у меня так же нет сил контактировать. При каждом утреннем подъёме у меня в голове возникает напряжение и страх, что сейчас снова придется устанавливать контакты, напрягаться, вливаться в коллектив, напрягаться, чтобы показать себя в лучшем свете, чтобы не уволили.

И я просто не иду туда, остаюсь дома реветь от этого.

На последнем месте работы я трудилась в плотном графике 2 года и почти без выходных. На должности управляющей магазина. Тысяча обязанностей, дел, круглосуточно на связи, нервы. Дошло до того, что за 2 месяца перед увольнением я уже не слышала звон будильника, вставала с 10 звонка и то еле еле.

После я могла находиться на работе 4 часа из 8-ми положенных. Я всегда боялась,что меня уволят и старалась изо всех сил соответствовать своей репутации. Дело в том, что я скорее всего больше люблю себя и ищу себе выгодные условия на каждой работе и удивляюсь всегда, как успешные люди справляются с огромным потоком информации, обязанностями, не устают от людей, легко развиваются, не допускают ошибок в работе и всегда энергичны. Я сейчас нахожусь в ощущении беспомощности и не могу выйти из этого тупика, устала от людей, от обязанностей, но на работу идти надо, эмоциональное состояние никакое.

Консультации, которые помогли людям:

Екатерина, здравствуйте.

То, состояние, которое вы описываете, очень похоже на профессиональное выгорание. Большая нагрузка, высокая ответственность, много обязанностей, эмоциональное напряжение на протяжении достаточно длительного периода без следа не проходят. И сейчас это выливается в вашем внутреннем отвержении, протесте относительно нового места работы.

Пока вы не восстановитесь эмоционально полностью, это состояние протеста не уйдёт. Подумайте, есть ли у вас "финансовая подушка", какое время вы можете выделить на себя, любимую. Исходя из этого дайте себе время на полноценный отдых. Просто какой-то период переключите полностью фокус внимания только на себя, не думая о работе и собеседованиях, занимаясь, по возможности исключительно тем, что приносит удовольствие. Высыпайтесь, отдыхайте, не гоните себя вперёд. Делайте расслабляющую релаксацию, дыхательные упражнения для восстановления, снятия напряжения.

Екатерина

При каждом утреннем подъёме у меня в голове возникает напряжение и страх, что сейчас снова придется устанавливать контакты, напрягаться, вливаться в коллектив, напрягаться, чтобы показать себя в лучшем свете, чтобы не уволили.

Может ли ваш род деятельности быть связан с работой онлайн или комбинированным выходом? Для вас это был бы очень хороший вариант. рассмотрите свои возможности в этом направлении.

Если эмоциональное напряжение не снизится - поработайте с психологом. Возможно, корни проблемы лежат глубже (например с высокой требовательностью к себе, страхом ошибок, критики, мешающим перфекционизмом). Тогда лучше поработать со своим восприятием себя, чтобы снизить уровень негативных переживаний до комфортного вам.

Екатерина, если возникнут вопросы, захотите поработать со мной - пожалуйста обращайтесь, работаю онлайн.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Екатерина, если вам не нравится род деятельности, но при этом вы заставляете себя с этим что то сделать- это путь в никуда. Ненависть и эмоциональное выгорание, вот что следует за этим напряжением.

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ