Должен ли я её жалеть, как выкинуть это из головы?

133 6 ответов

Виктор (32 года) 09.11.2022

Здравствуйте.

Моя жена будучи аспиранткой на защите кандидатской диссертации была изнасилована профессором. Это произошло 3 года назад. Об этом она молчала и спустя 3 года она осмелилась рассказать мне о данном случае при семейном конфликте. Заявления писать не стала потому что побоялась угроз со стороны профессора и обвинении со стороны общества. Не захотела чтоб об этом узнали другие. Две недели она не выходила из гостиницы.

Как мне с этим жить? Как пережить?

Из головы не выходит, представляю как это было.

Всё пошло с того что она перестала мне доверять. Год назад мы начали встречаться и вот такая страшная новость.

Должен ли я её жалеть? Как выкинуть это из головы

Похожий вопрос

Получено 6 советов от психологов

Добрый день, Виктор!

Были ли вы женаты, когда произошло изнасилование?

Недопоняла вашу фразу про:

Виктор

Всё пошло с того что она перестала мне доверять. Год назад мы начали встречаться и вот такая страшная новость.

Виктор, конечно, сейчас вас переполняет очень много чувств - и гнев, и ревность, и отчаяние. И абсолютная норма эти чувства испытывать. Разберите свои чувства. Включите критическое мышление. На кого направлены сейчас эти чувства? На вашу жену или профессора, который сотворил такое? Ваша жена в данном случае жертва и пострадавшая сторона. С ней случилась страшная трагедия и, несомненно, она нуждается в вашей поддержке и помощи. 

С уважением, Наталья Максимова (консультации онлайн и очно).

Виктор

09.11.2022

Женаты тогда мы не были.

Виктор, благодарю за уточнение.
Вашей жене важно чувствовать безопасность и понимание рядом с вами.
У вас обоих было прошлое. У нее, к сожалению, был такой ужасный опыт.
Вы выбрали друг друга, полюбили и, уверена, при желании вместе вы обязательно справитесь.
То, что жена рассказала вам об этой истории, пусть даже и в ссоре, показывает только то, что она хочет доверять вам, разделить свою боль с вами. Как распорядиться этим доверием решать, несомненно, вам.

Похожий вопрос

Виктор, здравствуйте.

Ваша жена пережила глубокое травмирующее событие и всеми силами пытается с ним справиться. Строит отношения, вступила с вами в брак. Старается перелистнуть эту страницу. Раз есть сложности с доверием - значит травма не проработана и хорошо бы ей немного получить поддержки у психологов, завершить для себя эту тему.

Виктор

Как мне с этим жить? Как пережить? Из головы не выходит, представляю как это было.

Для чего рисовать картины в голове? Что они вам дают? Полагаю только дисфункциональные чувства и эмоции. Посмотрите  на свою жену немного под другим углом - не с позиции жертвы, а с позиции сильного человека - она справилась, она молодец, она это смогла пережить и пытается это отпустить.

Виктор

Должен ли я её жалеть? Как выкинуть это из головы

Если ей нужна жалость - жалейте. Но, смею предположить, что ей больше нужна ваша поддержка, ваше плечо на которое она может опереться. 

Выкидывать из головы эти события и не нужно, постарайтесь принять их - да, с моей женой это произошло, да ей было тяжело, да, она справляется, она хочет полноценно жить дальше, да мне это неприятно, и я порой не знаю как себя вести, но мы справимся.

Виктор, если у вас появятся сложности с принятием, если просто захотите разобрать эту ситуацию или какие-то моменты с ней связанные - пожалуйста обращайтесь, готова помочь вам, консультирую онлайн.

Искренне желаю вам удачи и благополучия вашей семье.

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Похожий вопрос

Доброго времени суток Виктор!

Насилие над человеком - это всегда физическая, психологическая и эмоциональная травма. Ваша жена справляется с этой травмой в силу своих внутренних сил и возможностей.

Вы познакомились с ней и приняли решение связать свою жизнь. Значит она Вам дорога, как человек, который соответствует Вам. Вы же полюбили её не за какие-то заслуги, а потому что этого захотели. То, что она осмелилась Вам об этом рассказать, говорит о том, что она пытается Вам доверять и быть честной с Вами. 

Какое принять решение, извините, но в очередной раз зависит только от Вас. На что хочу обратить Ваше внимание, проанализируйте, что для Вас более значимое в отношении будущего. Если Вы примите решение в пользу жены, Вам нужно будет постараться забыть об этом факте и строить совместную жизнь и жить настоящим. А об этом факте просто постараться забыть и никогда ни при каких обстоятельствах не упоминать. 

В противном же случае, помогите жене и порекомендуйте обратиться к психологу. Т. к. она не до конца пережила и отпустила эту ситуацию. 

Психологи не могут посоветовать правильного решения, потому что это решение только Ваше, даже если весь мир перевернётся.

С уважением Юрий Моисеевич!

Юрий Моисеевич Тен, психолог-сексолог. Россия

Виктор

10.11.2022

А об этом факте просто постараться забыть и никогда ни при каких обстоятельствах не упоминать.
Как забыть??

Через любовь!
Во-первых, случай был до знакомства с Вами. Значит поведение жены, в отношении Вас, чисто.
Если Вы на самом деле её любите и дорожите, попробуйте не зацикливаться на прошлом.

Похожий вопрос

Лепсверидзе Манана Нодариевна

Лепсверидзе Манана Нодариевна

Здравствуйте, Виктор.

возможно, вам и не надо что-то особенное с этим делать? Возможно, с этим просто нужно БЫТЬ. И этого ей будет достаточно?

Насколько для вас посильно БЫТЬ с этой историей?

Вы как будто бы не знаете как себя вести в такой ситуации и включились психологические защиты, чтобы не соприкасаться со сложной историей.

Психоаналитический психотерапевт, принимаю онлайн и очно в г. Сочи.

Похожий вопрос

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Виктор, здравствуйте. и Вам и супруге необходимо обратиться к психологам

То, что у Вас такая растерянность, может указывать, что подобные ситуации были в Вашей семье, но они давно скрыты. 

Второе, чтобы очень хорошо выстроить отношения дальнейшие, нужна открытость и умение выстраивать отношения. 

Пожалуйста, обратите внимание на мой тренинг, на моем сайте он описан более подробно. 

В ходе занятий, шаг за шагом Вы глубже начнете понимать ситуацию и преобразуете вопросы и растерянность в уверенность, тепло и заботу. 

Насильно жалеть невозможно, можно здесь и так сказать накосячить, лучше, все-таки подойти к этому вопросу со знанием дела. 

Есть также методики по работе со стрессом самостоятельные. Можно посмотреть мой ютуб и опять же на тренинге Управление отношениями, я учу этим методикам. 

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Похожий вопрос

Здравствуйте Виктор, сочувствую вам и понимаю ваше состояние... вы муж и вы должны сочувствовать близкому человеку. Понимать ее и поддерживать. Это ее трагедия... зачем создавать семью, если быть только в радости, а в горе кто будет поддерживать? Супруге желательно бы пройти терапию на эту тему. Думаю она во многом будет мешать ей быть счастливой.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу