Как поговорить с сыном?

161 4 ответов

Татьяна (34 года) 31.10.2022

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Мне 34 года. У меня есть сын Глеб. Ему 9 лет. Недавно я узнала, что он показывал свои гениталии в присутствии другого мальчика, который младше его на 3 года. И проводил рукой по штанам где его половой член. Это было два раза, и ещё сын называл любимая и Маша. Для меня это шок. А голове не укладывается, что такое он мог сделать. Что это может быть? Как правило поговорить с сыном об этом?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Таня, здравствуйте.

Прежде всего - при шоке сделайте разгрузку и второе - вот как пишите здесь, так и спросите у него. Глеб, хочу с тобой поговорить, расскажи что за ситуация приключилась.

Правило нижнего белья объяснить.

Вообще о презервативах спрашивают в 5 лет дети, в 9 уже много интереса к теме сексуальности, но черпают информацию невесть откуда - узнайте, откуда взял такие слова и кто рассказал что так можно делать.

В общем - спокойно разговаривайте о сексуальном с ребенком.

В ноябре выйдет мой курс по сексуальному интеллекту. 

Поскольку знаний и у взрослых мало, можете начать для себя с книги  Щеглова. У меня на сайте.

Дело в том, что сейчас в доступе порно и тп, дети начинают копировать.

До 11 лет желательно кнопочный телефон, хорошее кино по телевизору - фильмотека есть у меня на сайте. Книги читайте ему на ночь. 

Далее, есть очень хорошие детские книги по сексологии. 

Нужно купить и положить дома, будет читать. Можно, чтобы папа если есть прочитал. 

Хотелось бы знать больше информации о семье и Вас, чтобы понимать - почему ребенок стал нарушать чужие границы. 

Жду Вас на консультации.

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Моя первая консультация длится 2 часа. 

С уважением.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Татьяна

01.11.2022

Составила беседу, почему он так сделал! Сказал, что хотел повеселить мальчика. Реакция его смех и тут же слезы. Руками закрывал глаза. Не может ответить чётко почему так сделал.

Похожий вопрос

Здравствуйте Таня! Интерес к сексуальным вещам в ранние годы, может говорить о некой напряженности ребенка в жизни. Секс, является простейшим способом разрядить это напряжение у взрослых, у детей он может выглядеть таким образом

Татьяна

Недавно я узнала, что он показывал свои гениталии в присутствии другого мальчика, который младше его на 3 года. И проводил рукой по штанам где его половой член. Это было два раза, и ещё сын называл любимая и Маша.

в любом случае, стоит сходить на диагностику к детскому психологу и выявить проблемную зону. Детские травмы никуда не деваются, поэтому ваш сын может таким поведением навредить и себе, и другим. На ранней стадии можно уладить любую проблему.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Здравствуйте, Татьяна. Тема сексуальности очень чувствительная. Существует миф о том, что интерес к этому вопросу начинает проявляться у детей только к моменту полового созревания. На самом деле он существует практически весь период взросления. А создание вокруг него некоторой таинственности ещё больше подогревает интерес.

Другой вопрос, что какие-то дети на это пытаются ответить себе самостоятельно, а другие пускаются в эксперименты.

Поэтому чем проще вам будет обсуждать эти вопросы с сыном, тем меньше будет неопределённости для него. Но некоторые запреты все же должны быть. Например, неприкосновенность других, телесные границы.

Если всё же подобные инциденты, несмотря на ваши беседы будут повторяться, стоит проконсультироваться с психологом.

Если готовы обсудить вопрос подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам хорошего! 

Похожий вопрос

Здравствуйте!

Такое поведение говорит о его интересе к теме тела. Мальчик уже не малыш, подходит к возрасту раннего пубертата. К этому возрасту ребенок уже должен знать о том, как устроено тело мальчиков и девочек, откуда берутся дети. Знать о границах тела и о том, что такое хорошие и плохие прикосновения, какие действия можно делать, а какие недопустимы. 
Как у вас с этим, вы говорили с ним ранее обо всем этом?

По поводу вашего шока. Конечно ситуация шокирующая, и в первую очередь вам необходимо справиться со своей реакцией, а потом уже говорить с ребенком.
Ваш шок связан с тем, что он показывал и трогал? Или с тем что это был мальчик? Шок ведь вызывают ваши мысли, что вы сами думаете обо всем этом?
Если вопрос срочный, то привлекайте психолога к вашим беседам. Или же проконсультируйтесь с психологом перед беседой с ребенком, и далее вам будет проще говорить с сыном.

Я Маону вам с этим помочь, контакты можно найти в профиле.

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Татьяна

02.11.2022

Шок от того, что он показал и дал непонятные имена... Я не говорила с сыном на тему секса. Но после этого случая я поговорила. И мне показан, что он совершенно ничего не понял. Дел смущение на лице, закрывал глаза ладонями.

Здравствуйте Татьяна!
Да,именно поэтому половое воспитание начинается с 5 лет, потому что в 5 член и рука это части тела,и между ними нет разницы в восприятии. Сейчас сложнее говорить. Что смущало ребенка конкретно из того что вы с ним обсудили. Откуда это смущение, может быть в вашей семье тема тела и секса это табу,и ему сложно воспринимать это от вас. Тогда к сожалению без психолога вам обоим не обойтись. И хочу вас успокоить, психолог не для того чтобы вас как то уличить, в том что вы не делали этого раньше. Не все дети спрашивают, а родителям порой сложно начать эти темы, не знают как и что говорить. Но никогда не поздно.
Изучите сами тему полового воспитания. Прочитайте про правило «трусиков» обсудите это с ребенком. Расскажите ему сами, о том, что такие действия не допустимы и почему.
Действуйте с интересом и без осуждения, тогда он сможет вам открыться.
Вы справитесь, я уверена.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу