Постоянно всё подсчитываю

112 7 ответов

Нина (37 лет) 31.10.2022

Здравствуйте.

Такая проблема, уже мешает: мою посуду, отсчитываю 20 предметов, потом позволяю себе отдохнуть, если нужно.

Могу зависнуть в туалете, подсчитывая, сколько рулонов бумаги тратится в месяц и на сколько хватит запасов. Постоянно пересчитываю сколько в месяц уходит дров и на сколько ещё нам хватит. Считаю, сколько мусора моя семья генерирует в неделю/месяц/год/жизнь и прочее. И чем дальше, тем больше.

Наверное, это от бедности, будь у меня много-много денег, я бы забила сарай дровами, а весь угол туалета бумагой и ничего бы не считала. Но меня это достало. От того, что я в сотый раз пересчитаю каждую пачку бумаги или ряд дров - ничего не изменится!

Денег, не сказать, что катастрафично не хватает, но профицита явно нет, но гложет меня: всё пересчитываю и стараюсь сделать запасы. Макароны, крупы, сахар, считаю, на сколько хватит того, что есть.

О стрессовом состоянии: я живу в России.

Немного о себе: 37 лет, замужем, счастлива, насколько это возможно, живя в России.

Похожий вопрос

Получено 7 советов от психологов

Здравствуйте, Нина! Возможно, что напряжение все таки существует и подсчёт вас немного успокаивает. Не скажу ничего нового.  Надо разбираться. Остались вопросы, которые в рамках форума задать и получить ответ невозможно.

С уважением к вам!
Психолог Наталья Бойчук.
г.Калининград

Нина

31.10.2022

Подсчёт нисколько не успокаивает, а только злит. Лучше б песни пела.

В детстве придумала себе свой мир, в котором было много приключений. И только последний, наверное, год этот мир покинул меня. Вот те фантазии реально успокаивали. Очень жалею, что потеряла это. А подсчёт ни капли не успокаивает.

Нина, спасибо за отклик.

Похожий вопрос

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Нина, здравствуйте!

Все хорошо) Сейчас попробую объяснить.

У людей 8 эрогенных зон. Тем, у кого ярко выражена кожная эрогенная зона все подсчитывают, делают запасы.

За счет таких людей человечество выжило)

Что делать - баловать свою кожу всеми способами, использовать мужа для этого - будет только в плюс.

Вам можно вести конверты с деньгами, домовую книгу - прямо писать от руки. 

Это Ваш талант. Даже - эмоциональная разгрузка.

Из рекомендаций - можно еще посмотреть какие есть таланты и тоже баловать их и принимать. 

Так как обычно, у кожных людей хорошие заначки денег и в разных местах. Возможно, они есть, но не в денежном эквиваленте).

Если есть желание- то можно посмотреть мой ютуб- методики разгрузки.

Также, есть книги по векторам. Они указаны на сайте - можно изучить. 

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Моя первая консультация длится 2 часа. 

С уважением.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Здравствуйте Нина!  Когда человек экономит, его еще больше затягивает в экономию и так будет дальше, но стоит поменять установки и может все изменится. Скорее всего, ваша рациональность переходит за грани, в связи с недостатком денег и умению жить по расчету.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Здравствуйте,Нина.Думаю,что в основе Ваших затруднений-сначала,базовая тревога,которой Вас опекуны наградили в раннем детстве.Любая тревога в каких-то последствиях себя реализует.В Вашем случае,она реализовала себя в математических навязчивостях.Вероятно,подсчеты делают Вашу жизнь более спокойной.Но,это-невротическая спокойность.А норма спокойствия-жить здесь и сейчас.(пока мне бумаги хватает,а что будет дальше-посмотрим).Так невозможно думать,если  Ваша стратегия-преодолевать тревогу.Поэтому,Вы большую(ударение на О) часть времени будете испытывать тревогу и -подсчитывать.Отсюда и выход-сначала избавиться от тревоги и научиться жить Здесь и Сейчас.Тогда уйдет навязчивое мышление.Такую работу можно проделать через силу воли или,во вторых-через личную терапию с выбранным Вами психотерапевтом(психоаналитиком).Обращайтесь,если захотите изменить качество жизни.

Нина, здравствуйте!

Мне подумалось, что это может быть про позволение себе.

Нина

мою посуду, отсчитываю 20 предметов, потом позволяю себе отдохнуть, если нужно.

Позволяете ли вы себе отдохнуть, вовсе не помыв посуду, вот ни одного предмета?

Позволяете ли вы себе хоть чуточку того, о чём мечтаете, страстно желаете, мечтаете или не позволяете себе ничего из этого?

Вероятно, подсчёт отвлекает вас от чего-то неприятного, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни и не даёт думать о приятном.

Что бы вы делали, чем бы занялись, если бы остановились и прислушались к себе перед тем, как начать подсчитывать?

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Похожий вопрос

Так работает « разрядка» организма из за скопившейся внутренней тревоги.

Оптимально, проработать ситуацию, которая вызывает это поведение.

Для самостоятельной работы

В момент появления счета попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна считать?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е счета . Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

Надумаете работать в этом направлении, обращайтесь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте , осмелюсь предположить ,что вы несколько тревожный человек.

Ответственный и имеете рациональный склад ума. Возможно , что подсчет для Вас - как фактор реальности с которым Вам проще принимать картину целиком и не просто , а с "положительным балансом". 

вопрос тревожности и выноса ее за периметр - очень ценная компетенция психики . Возможно сцецифика работы или кто то из близких " упражнялся в подобном".

Здесь работает ранняя Ваша схема поведения, с которой стоило немного разобраться с психологом. Поскольку ВАД ( внутренний аудиальный диалог ) на ранних стадиях расценивается по разному, вызывая напряжение в теле и зацикливание в поставленных задачах для личности.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу