Сепарация сына

179 7 ответов

вика (33 года) 12.10.2022

Не могу отучить сына от груди, ему скоро будет 4 года.

я не хочу держать его около себя, без груди в другом месте он засыпает без проблем,но на другой день видя меня все равно просит. даже если чем-то отвлекать все равно через время вспоминает о груди.

пробовала и ритуалы разные, на ночь сказки и слушали и читала, все равно только с грудью. также тяжело просыпаться утром - стоит ли если меня нет,очень долго не отвлекается на другое.

у меня нет такого что я для себя его родила, что только он самый ценный и любимый . есть ещё старшая дочь - она легко прошла этот момент, с папой засыпала, а сын никак не засыпает в дневной сон с папой ,про ночной (на ночь мне некуда идти) молчу.

менять грудь на бутылку или соску тоже не хочет

Разговоры тоже не помогают или я не правильно говорю с ним.

что сделать, подскажите, пожалуйста, если тут психологический момент или у меня просто лень/нехватка сил?

Похожий вопрос

Получено 7 советов от психологов

Вика здравствуйте. А что останавливает , почему начинаете снова давать грудь ? Не выдерживает что ? Крики , просьбы сына , страдания его не выдерживаете? Просто  сколько ещё вы готовы это делать ? До 6? До 18? Тут зависит от того насколько вы готовы морально перелить сопереживание сыну когда ему будет плохо. Вы не станете плохой матерью. Наоборот . 

Ведь добро это не всегда конфета .

Добро бывает не приятным. Но для сына это добро отлучить от груди. Так как ему 4. 

Поговорите с психологом , что бы разобраться в своих страхах и сомнениях. 

Я я вам подхожу , приходите на сессию . С удовольствием помогу разобраться в себе. 

Заботливый психолог.
КПТ, АСТ, SFT терапевт .

Вика, здравствуйте.

В вашем сообщении я услышала про усталость от ситуации, ощущение несвободы от навязчивой привязанности сына. Мамам бывает нелегко. Вы очень долго продержались и достойны всяческих похвал. Кроме того вы пытаетесь повлиять на ситуацию, используете различные способы. Важно понять, почему они не срабатывают.

Отлучение от груди - действительно важный этап для всей семьи. Безусловно, здесь есть психологический момент, который он связан как с вашим состоянием, состоянием ребенка, так и обстановкой в семье. Было бы неплохо задать себе вопросы - для чего я сохраняю грудное вскармливание, хватит ли мне сил завершить его? Подходит ли семейная ситуация для этого решения? Кто может помочь мне в этом?

Вы можете обратиться ко мне за личной консультацией.

Похожий вопрос

Здравствуйте Вика! Раньше мамы обмазывали грудь дегтем или клали черную щетку, понятно, что сейчас это не делают. Вашему ребенку целых 4 года и можно просто сказать, он уже понимает, что уже он большой и грудь не нужна. В 2 года ребенок не понимает, но в 4 все уже понимает. Пусть переплачет, перемучается и все пройдет.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Сепарация (5 ответов)

Здравствуйте, Вика.

Вот вы пишите, что ребенок не хочет менять грудь на бутылочку, разговоры не помогают, он не забывает про грудь и т.д.

Это понятно, что материнское молоко для сына очень большая ценность, он не хочет разлучаться с грудью, с вами терять такой близкий контакт и как следствие, идти дальше в собственную автономию.

Но вы же взрослый человек и понимаете, что ваше молоко и такая тесная связь для него уже не является необходимостью.

Мальчик истерит, сопротивляется и вы в этом месте не выдерживаете.

На мой взгляд проблема не в груди, а в том, что  именно вы ранитесь, отказывая ребенку.

Хотите , чтобы он как то сам принял уже наконец это решение и вам не приходилось бы снова и снова испытывать гнев, жалость и кучу других чувств по этому поводу.

Так происходит потому, что в данном случае именно вы не берете ответственность за отлучение от груди на себя, а ждете, когда же он сам примет за вас это решение.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на другом примере.

Вы понимаете, что вашему сыну нельзя , например, соску в 4 года или не стоит ходить в подгузнике, или что то еще, предположим, брать острые предметы, потому что можно поранится.

Вы принимаете такое решение и говорите - "Стоп. Больше мы так не делаем..."

Ребенок не согласен, капризничает, истерит, а вы выдерживаете его истерики и просто утешаете своего мальчика.

Вы приняли решение, взяли на себя ответственность и не сомневаетесь больше в своем выборе. В вашем понимании  - так правильно и не обсуждается!

На самом деле, именно утешение и поддержка в момент разлуки с чем то важным, для ребенка  является огромным ресурсом. Иными словами, помогите ему прожить эту разлуку. В его жизни еще будут  некие потери, разочарования и умение  справляться с окончанием одного периода,  будет для него поводом смелее идти во что то новое, а не застревать и  сопротивляться изменениям.

Сепарация в данной ситуации, именно в этом и заключается.

Искренне и от всего сердца желаю вам понимания, терпения и скорейшего разрешения данной ситуации.

С уважением,
Ольга Логунова.

Похожий вопрос

Здравствуйте Виктория!

Конечно в вашей проблеме есть два участника, вы и сын. 
Тут важно понимать, что в вашем случае грудь для сына это не еда. Это телесный контакт, ваша связь, вообще время наедине.

Для того чтобы прекратить давать грудь, как бы это странно не звучало, необходимо прекратить ее давать)

Но без поддержки это сделать сложно. Очень трудно терпеть переживания ребёнка по этому поводу. Поэтому для начала, за неделю до отказа от груди, заведите ритуал с ребёнком, например обнимайтесь чаще ,гладьте по голове или придумайте свой ритуал. Это должен быть именно телесный контакт. 
Также выделите время только для него. Например пол часа в день перед сном вы играете с ним в спокойную игру, по его правилам. И в это время мама только для него. Договоритесь об этом со всеми членами семьи.

Ну и вам нужно морально подготовится. Как бы малыш не плакал, вы должны понимать, вы делаете лучше для него. Взрослому человеку трудно отказываться от привычки. А тут малыш, и сосание груди в 4 года это именно привычка. Привычка которая отравляет жизнь вам и ему. Ведь это как я понимаю ещё и ассоциация на сон.

Если вам нужна психологическая поддержка или сопровождение в данном вопросе, пишите мне в what’s up. 

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Похожий вопрос

Вика, доброго Вам дня!

Понимаете,

Ваша уступчивость относительно нездорового влечения сына к Вашей груди, закрепляет у ребенка среднего дошкольного возраста, несвойственное данному периоду развития поведение.

Формируется инфантильность психики парня. Рекомендую Вам ознакомиться с описанием 8 -ми стадий психосоциального развития человека по Э.Эриксону. http://booksonline.com.ua/view.php?book=124471

Необходимы консультации врача педиатра и детского психиатра на предмет задержки психического развития ребенка.

Загляните в мою статью и примите взвешенное  и верное для себя  решение в интересах дальнейшего развития  Вашего сына -Баланс заботы и любви между взрослыми и детьми

Всего Вам доброго!

Психолог, антистресс- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Вика, примите для себя четкое решение, что он уже взрослый для этого. У него уже есть зубы и он есть взрослую пищу. 

Это нужно было сделать ещё пару лет назад. Непонятно, зачем вы с этим тянули.

Сейчас это будет делать больно и ему и вам. Но по другому не получится. Переплаченные, переболеет и отвыкнет. Но травма у него останется и вам нужно будет давать ему взамен груди другие позитивные эмоции.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу