Подростку 16 лет, отношения, секс и сепарация от родителей

264 3 ответов

Ольга (49 лет) 03.05.2024

Здравствуйте! Дочери в июле будет 17 лет. Учиться на 1 курсе колледжа. 3 месяца назад начала встречаться с парнем, которому 19 лет. Через месяц встреч они начали заниматься сексом. Он приезжает на машине и она уходит. Раньше парень не работал, встречались с 19 до 23.30 примерно. Теперь он работает до 21.00, приезжает к 22 часам и дочь уходит. Договорились, что в 23.00, максимум к 12 ти должна заходить. Но каждый день приходит то в час, то в 3.30 ночи. И по хорошему разговаривали, и ругалась, ничего не меняется. Про предохранение беседовали, вроде всё понимает.

Но я в панике, как реагировать, как разговаривать уже не знаю.

Здравствуйте, 

Разделяю панику вашу. Ведь 17 лет дочери. И секс.

Тем не менее, вы должны понимать, что у нее - подростковый кризис. А с ним приходят неповиновение (договорились, но не приходит к оговоренному времени домой), бунтарство отсюда (ничего не меняется), попытки сделать по-своему и прочие радости, какие подросток доставляет родителям по полной программе. 

Ругаться или по-хорошему разговаривать - это не методы повиновения в отношении дочери.

Что рекомендуется:

1. Не заходить за пределы личностного пространства (лучше, по нескольку раз постучать в дверь, чем зайти); дать свободу действиям, но пытаться найти компромисс. Если не может прийти вовремя или даже осталась ночевать, то позвонить хотя бы (а лучше, оставить адрес и номер телефона парня). Объяснить, что это не попытка контроля, наоборот, с одной стороны, поддержки, вашей, потому что вы желаете ей приятно провести время и не собираетесь вторгаться, а, с другой - чтобы она была уверена в этой поддержке и возможности воспользоваться ею в случае чего. 

2. Поддержка - стараться сопереживать и поддерживать какому-либо началу с ее стороны. Не осуждать, но корректно обсуждать, выслушивать позицию, а не только диктовать свою. Если вроде понимает про предохранение - хорошо. 

3. Если подросток хочет побыть наедине, не хочет общаться, не настаивайте. Дайте  возможность побыть наедине. Если же захочет выговориться - выслушать его. Эмоции необходимо выплескивать, поскольку это временные явления, которые дадут облегчение. И если ребенок эмоции выдает в ваш адрес, то чувства (любовь) - это процессы в отличие от свойств - все равно имеет по отношению к вам, и они крепче, нежели эмоции, что дают облегчение. 

Это насчет совета по подростку. 

Насчет вас. Постарайтесь уделять больше времени себе и мужу, не думать о плохом. В противном случае, можете оказаться в неприятной ситуации, когда нервоз будет зашкаливать. Понимаю, что ребенок. Однако в скором времени ему придется отделиться от родителей, сепарироваться. Вот почему не стоит думать о плохом. Помните, мысли - материализуются. Кроме того, стоит помнить, что существует его выбор. Как однажды сделали вы. Стоит также понимать, что у дочери в скором времени сформируются свои личностные границы, под которыми понимаем: чувства, мировоззрение, выбор, способности, желания, нормы, состояние, ценности и прочее. Эти границы никоим образом не должны пересекаться кем-либо, и лишь она сама может как-то корректировать их. Как у вас когда-то сформировались свои личностные границы (нормы, ценности, ощущения, чувства, выбор, свободы и прочее), так у нее.

Желаю гармонии вам и всему семейству, а также выдержки и спокойствия.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Ольга

06.05.2024

Спасибо большое за ответ и рекомендации. Это младшая дочь, разница со страшней 15 лет. Видимо как-то не заметили, что маленький ребёнок вырос)))

Спасибо за отзыв.
К сожалению, что дети, что родители переносят подобный кризис по-разному, поэтому младшая дала вам "шороху", либо вы забыли, как старшая тоже "веселила".
Гармонии вам и семейству. Выдержки со спокойствием.

Наумкина Юлия Владимировна

Наумкина Юлия Владимировна

Ольга, здравствуйте!

Предположу, что у вас с дочерью высокая степень доверия. Она сама вам сказала, что 

Ольга

Через месяц встреч они начали заниматься сексом

?

Ольга

я в панике

Что именно вас так волнует? Чего вы так боитесь, что не находите покоя и не помогает, что 

Ольга

Про предохранение беседовали, вроде всё понимает

Вы всё равно продолжаете волноваться. О чём?

Ольга

каждый день приходит то в час, то в 3.30 ночи

Если про предохранение вы разговаривали, то что для вас пугающего в том, что дочь стала возвращаться позже? Предположу, что вам самой непросто оставаться наедине со своими мыслями и чувствами в то время, пока дочери нет дома. Трудно отпускать её, непривычно чувствовать себя не вместе поздними вечерами и даже уже ночью, что она не с вами в это время. И тогда это не про сепарацию дочери от вас, а про трудности вашей сепарации от дочери. Как вам такое, откликается?

Юлия Наумкина, семейный психолог, ЭФТ, КСТ терапевт, г.Мытищи

Ольга

03.05.2024

Как можно спокойно спать, когда 16 летнего ребёнка в 3 часа ночи нет дома. Она открывает ключами, но всеравно приходится невольно просыпаться. И ещё, га фоне этих отношений она начала пропускать уроки в колледже. Поэтому у меня паника и недоумение, как правильно себя вести в данный период жизни

Здравствуйте, Ольга. Как я понимаю, паника от того, что дочь взрослеет. К этому сложно быть готовой, на самом деле. Как у ребёнка происходит адаптация к взрослой жизни и всему из этого вытекающему, так и родителю нужно время чтобы начать принимать перемены.

Ваши переживания нормальны. Излишняя тревога может быть связана с вашими собственными трудностями в этом возрасте. 

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго! 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ