Баланс заботы и любви между взрослыми и детьми

main_img
Вряд ли какое-нибудь слово окружено такой двусмысленностью и путаницей, как слово "любовь". Его используют для обозначения почти каждого чувства, не сопряженного с ненавистью и отвращением. Оно включает все: от любви к мороженому до любви к симфонии, от легкой симпатии до самого глубокого чувства близости.
Люди чувствуют себя любящими, если они "увлечены" кем-то. Они также называют любовью свою зависимость и свое собственничество. Они в самом деле считают, что нет ничего легче, чем любить, трудность лишь в том, чтоб найти достойный предмет, а неудачу в обретении счастья и любви они приписывают своему невезению в выборе достойного партнера. Но, вопреки всей этой путанице и принятию желаемого за должное, любовь представляет собой весьма специфическое чувство; и хотя каждое человеческое существо обладает способностью любить, осуществление ее - одна их труднейших задач. Подлинная любовь коренится в плодотворности и поэтому, собственно, может быть названа "плодотворной любовью.
/ Э.Фром

Уважаемая аудитория, уважаемые взрослые, сегодня мне очень хочется поговорить с вами о таком замечательном проявлении плодотворной любви, как забота о детях, о подрастающем поколении.

Тема, по моему глубокому убеждению, назревшая и весьма актуальная. Для начала нам все же стоит вспомнить о том, что любовь - это в первую очередь чувство, то есть эмоционально-устойчивое отношение к кому-либо, в нашем с вами случае - к детям. И задуматься о том, какие «плоды» созревают под лучами нашей с вами любви.

  • Всегда ли нашу любовь можно считать плодотворной?
  • Всегда ли «урожай», собранный нами, радует глаз?

Давайте разбираться. Приступим?

Одной из форм проявления плодотворной любви является забота, а еще есть уважение, знание, ответственность. Важными являются и такие формы проявления подлинной плодотворной любви, как:

  1. слова поддержки;
  2. физический контакт (объятия, поглаживание по голове, поцелуй перед сном);
  3. подарки;
  4. качественно проведенное время с ребенком.

Однако ключевым моментом плодотворной любви можно считать заботу, которая, собственно говоря, и включает все вышеперечисленные формы проявления плодотворной любви - это обеспечение нужд ребенка, помощь ему, выполнение его просьб.

Наверное, многие из нас смеялись над комичной сценкой в исполнении Татьяны Пельцер, изображавшей любящую и заботливую бабушку подросшего внука в юмористическом киножурнале "Ералаш". Сюжет той сценки прост: внук находится на попечении бабушки, и бабушка во всем и всегда ему помогает - то игрушечный грузовичок подвезет, то порядок наведёт. И вот прошли годы, приехал внучек на обед, да вот незадача - его уже настоящий грузовик застрял во дворе,. И бежит бабушка с тросом ...для буксировки автомобиля, да приговаривает: "бегу, бегу внучек". И вот мы уже видим, как старушка лихо тянет "грузовичок" внука на буксире... Конечно, это юмористическая сценка про взаимоотношения любящей и заботливой бабушки и её внука, без учёта возраста ее любимого чада.

А теперь давайте подумаем о том, как же все-таки необходимо трансформировать заботу любящих взрослых о ребенке по мере его роста и взросления?

Да, и вы абсолютно правы, уважаемая аудитория, забота взрослых видоизменяется от чувствительности к нуждам ребенка от периода, когда он маленький и не умеет говорить, до умения слушать, когда он уже может высказать свои пожелания. Все верно - он учится говорить и рассуждать, аргументировано отстаивать свою позицию, оценивать ценность своего желания или потребности, а мы - слушать, помогать и направлять. Вот такой тандем получается!

Ну, а к сбалансированности в заботе как форме проявления плодотворной любви нас всех приблизит выполнение одного не очень сложного правила, которое звучит так:

умейте отказать, если желание ребенка может нанести ему вред,
и умейте согласиться, если ребенок не нуждается в вашей заботе.

Вы поможете сформироваться личность, которая будет верить в свои силы и видеть перспективы своего роста и развития. Вы научите маленького человека слышать, слушать и рассуждать, разовьете его способность заботиться в ответ на вашу заботу, делать это искренне и от чистого сердца. Взрастите личность, умеющую любить плодотворной, а не потребительской любовью, свободную от комплексов и внутренних противоречий, основанных либо на беспомощности, либо на запретах. Личность, отвечающую за качественные изменения в своей собственной жизни, не сетующую на внешние обстоятельства и судьбу!

Помните, что забота требует размышления, планирования времени, усилий и энергии.

Счастья, здоровья всем нам: и взрослым, и детям, а главное – это взаимности в заботе как форме проявления любви!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать