Я не хочу дарить подруге подарок, который она просит

24 4 ответов

Ульяна (21 год) 23.09.2022

У меня происходит некий диссонанс, когда подруга прямо просит меня и наших общих друзей скинуться и подарить ей секс-игрушку.

Я уже не раз говорила подруге и остальным, что я не хочу дарить этот подарок, но меня будто не слышат.

Диссонанс заключается в том, что мне некомфортно находится в такой атмосфере, где мы будем рассматривать и обсуждать секс-игрушку, потому что из всей компании у меня единственной нет полового опыта и опыта отношений. Я обычно на таких темах отмалчиваюсь или просто расспрашиваю, но именно на таких темах я чувствую себя максимально отстраненной.

Но в это же время...Это же нормально дарить подруге, которая просит об этом даже, такие вещи, я только "за"! Но как только подумаю о моменте вручения, то сразу некомфортно.

Мне не очень комфортно будет ИМЕННО дарить и смотреть на распаковку, и реакцию.

Я не очень понимаю как сказать подругам, что мне дискомфортно такое дарить, чтобы они поняли...

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте Ульяна! Возможно у вас есть затруднения на эту тему

Ульяна

иссонанс заключается в том, что мне некомфортно находится в такой атмосфере, где мы будем рассматривать и обсуждать секс-игрушку, потому что из всей компании у меня единственной нет полового опыта и опыта отношений.

почему вам должно быть не ловко, если этот подарок будет принадлежать вашей подруге? Ей же удобно просить это. Легкий вариант -не быть на присутствии, более эффективный проработать ваше стеснение.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

                                            Уважаемая Ульяна!

Вы пишете, что не сам подарок Вас смущает, а процесс распаковки и реакции (обсуждения). На самом деле, Ваш диссонанс связан не только с тем, что Вы девственница. Вообще тема секс- игрушек - это очень интимная тема, которая может быть табу на открытое обсуждение и для тех, кто живёт половой жизнью. Однако все подруги, которым Вы сообщили о том, что не хотите дарить подарок, заказанный на день рождения, не слышат Вас. Так что вопрос для них решённый: дарить секс-игрушку.

Описанная Вами ситуация выявляет Ваше "слабое звено": психологический запрет на секс, страхи и стыд, связанные с этой темой. Это и знак, и повод для того, чтобы обратиться с этим запросом к психологу-сексологу или семейному психологу.

Если Вы уже говорили с подругами, что не хотите дарить такой подарок, то ещё раз обсуждать этот вопрос вряд ли стоит. Вам не оставили выбора: они знают, что ради них Вы согласитесь снова встретиться со "стыдной темой" для Вас (обсуждения с шутками, смехом и намёками). Возможно, они надеются, что этим смогут повлиять на Вас, и Вы сможете расстаться со своими страхами и запретами. Однако быстрее и экологичнее Ваши проблемы разрешатся со специалистами, а не "шоковой терапией" для Вас на дне рождения.

Всего доброго!

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Подарите сертификат в этот магазин. Подруга выберет то, что ей нужно. И этим вы двух зайцев убьете: и просьбу подруги выполните и стыдиться при распаковке подарка не придётся.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте, Ульяна,

А отчего вам некомфортно? Подумайте честно над этим. Да, у вас не было этого опыта. И что? Скорее не сам этот факт вызывает дискомфорт, а то, что вы чувствуете себя не такой, как подруги, хуже них в чём-то, видимо, это бьёт по вашей самооценке.

Но у всех свои представления о ценностях, личных границах, интимности. Кто-то легко может всем рассказывать обо всём, а для кого-то какие-то вещи возможно разделить только с очень близкими людьми. А чем-то кто-то вообще никогда не хочет делиться.

Пока вы молоды и по привычке ещё очень зависите от внешнего одобрения. Ребёнку нужно постоянное подтверждение своего поведения от родителей. Но, со временем, таких вещей, где нам необходимо внешнее одобрение, становится меньше и меньше. Нет, совсем это не уходит. Но мы меньше зависим от этого. Чужое мнение становится не чем-то довлеющим, а поводом пересмотреть что-то, но не обязательно изменить.

Попробуйте тут для себя определить, что для вас важно. Возможно, вы не такой открытый человек, как ваша подруга. И в этом есть не только минусы. Многие как раз ваше поведение одобрят. Вы не должны вести себя также, как подруги. И как только вы внутри себя позволите себе быть такой, какая вы есть, то вам будет легко позволить и подруге быть такой, какая она есть. Вам не обязательно разделять все мнения и ценности друг друга. И эту ситуацию будет легче перенести.

К психологу стоит сходить, если вы сами чувствуете, что за этим стоит нечто большее, что есть проблемы с принятием своей сексуальности, или какие-то страхи, чрезмерный стыд, который вам мешает, что-то такое.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, очно в Хельсинки и онлайн

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу