Непонимание между дочкой и мамой

36 4 ответов

Евгения (32 года) 23.09.2022

Здравствуйте. У меня ситуация такая, моей дочке 13 лет. В детстве конечно как и все родители ругала за поведение и за учёбу. Соответственно эта обида в ней сохранилось и тянется до сих пор. Выражает это в злости ко мне, говорит"ты в детстве не так хорошо ко мне относилась". Она у меня одна, я её ни в чем не ограничиваю, но эта злость начала меня напрягать. Как выстроить сейчас с ней тёплые отношения?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте! С ребенком нужно разговаривать, тем более, что у нее кризис подросткового возраста. Не только "хлебом насущным жив человек". Вы обеспечиваете ее материально, а нашли ли с ней душевную близость? Ругать за учебу нельзя, нужно мотивировать. Руганью только отталкивают от учебы. Учеба должна быть в радость. Что мы сеем как родители, то и пожинаем. Слушайте ее, учитывайте ее мнение. Не сразу все получится, но  время делает свое дело. Самое главное терпение.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Евгения здравствуйте! 

У дочери обида. Обида - это неоправданные ожидания от Вас. Под обидой обычно лежит злость.

Попробуйте побольше поговорить с дочкой по этому поводу. 

Спросить какие у нее были ожидания от Вас с описанием конкретной ситуации. Могут быть полезны вопросы:

- на что ты обижаешься особенно на меня?

- как бы ты хотела, чтобы я потупила в той ситуации?

- что ты думала в те моменты?

- какие чувства испытывала?

- что хотелось сделать при этом?

Ну и лучшее в купировании обиды признание своей вины. Вина - это ожидания от себя. Если Вы считаете, что в той ситуации которую описывает дочь, в чем-то были не правы - скажите ей это. 

Главное сохранять при этом спокойствие. А если до такой степени это злит, что не можете это удерживать, лучше Вам обратиться к психологу. Чтобы путем разговора выяснить причины и скорректировать поведение с дочкой. 

Удачи!

Антон Вакула. Психолог-психотерапевт (Санкт-Петербург).

Похожий вопрос

Начинайте с объяснения мотивов своего поведения. Как можно больше спрашивайте мнения дочери по любым вопросам. Со временем должно появиться в к вам доверие.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Евгения. Чудесно, что дочь говорит с вами о своих чувствах и эмоциях. Сейчас всё в ваших руках. Если в ситуациях со строгим воспитанием вы чувствуете, что где-то перегибали палку - говорите об этом дочери. Чувствуете, что были не правы - извиняйтесь. Мы родителями не рождаемся, мы ими становимся. И, действуя во благо детей, можем тоже совершать ошибки.

Примите её обиду, её злость - "да, ты имеешь право так чувствовать, и я понимаю это. И мне жаль, что тебе сейчас обидно и ты злишься." Ваше терпение, ваша эмоциональная забота, принятие её чувств сделают своё дело.

При этом сходите вместе к семейному психологу. Часто, в присутствии специалиста, удаётся очень экологично проработать вот такие засевшие обиды. Либо может вашей дочери поработать с психологом, научиться конструктивно проживать эмоции. Если будет нужна моя помощь - всегда готова откликнуться.

Удачи вам!

Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу