Ревную подругу. Я не хочу её потерять

ГлавнаяСоветы психологовРевную подругу. Я не хочу её потерять

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 17 лет

Категория вопроса: Отношения

16.06.2019

Здравствуйте, я слишком ревнивый человек.
У меня есть подруга, я её очень сильно ревную просто ко всем, с кем она общаться, если она с кем нибудь посмеётся, поболтает, я начинаю дико ревновать и закатывать ей скандалы. Я ею очень дорожу, но не знаю как бороться с такой ревностью, ведь рано или поздно ей надоест, что я постоянно на неё обижаюсь и запрещаю с кем либо общаться. Я говорила с ней на эту тему, но ничего не помогло. Когда она с кем то общаться, мне кажется, что я ей не нужна и она будет общаться с кем то другим, а меня оставит. Помогите пожалуйста, я не хочу её потерять, и делить с кем то темболее

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Ревную подругу. Я не хочу её потерять

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Анастасия, опасность, что подруге надоест такой сильный контроль есть. У каждого человека есть право на общение, Вы не можете ей это запретить. Если весь Ваш мир "замкнулся" на подруге, то это не дает права требовать того же от другого. Такое поведение говорит о склонности к слиянию в отношениях. Это не самая простая тема, и советом "просто перестаньте ревновать и найдите в жизни что-то, что Вам интересно, кроме подруги" здесь, к сожалению, не помочь. Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд и требует проработки с психологом. Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, стоит поработать с психологом, попросите об этом родителей, скажите, что вам просто надо, что вам плохо. Проработать нужно будет страх остаться одной, быть покинутой, страх одиночества. Этот страх глубокий идущий из детства, требует внимания и терапии, а не совета.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4002     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анастасия! Видимо в вашем детстве был опыт, когда вас бросали. Это может быть развод родителей, измена родных. Может вы были изолированы от общения, по причине отсутствия коммуникативных навыков. Может другие причины, которые не осознаёте. Какие бы обстоятельства не были, вы боитесь потерять подругу и остаться в одиночестве. Это мое субъективное мнение. Хорошо, что вы понимаете все и хотите научиться не ревновать подругу, не быть собственницей. Сейчас у вас возраст, когда общение со сверстниками необходимо. Советую вам не закрываться от других, а вместе с подругой заводить новых друзей. Вы себя держите в клетке, и хотите посадить туда свою подругу. Как вы думаете человек в клетке себя чувствует хорошо? Думаю ответ нет. Вам следует поработать над своей уверенностью. Чтобы не приходили мысли, что вас обязательно кто-то должен бросить. В жизни люди не бросают друг друга, а устают от контроля, меняются интересы, или появляются другие жизненные проблемы. Всего вам доброго, любви и надёжных друзей рядом!

Трикоз Елена Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия!

Замечательно то, что у вас есть близкая подруга, которой вы дорожите. Только дружба скорее обогащает и дополняет жизнь каждого, если она накладывает много ограничений и условий, то может стать в тягость. Поэтому, чтобы меньше ревновать подругу, важно позаботиться о себе, о том, чтобы и ваша жизнь не сводилась к общению с одним человеком, была наполнена, самодостаточна и интересна. Ведь, насколько близкими не были бы ваши отношения, каждая из вас отдельная личность, со своими интересами, взглядами, желаниями, которые не всегда могут совпадать. И это вполне естественно. И если что-то и менять, то только в себе. Ведь насильно ограничивая и своё общение, и своей подруги вы лишаете себя много, вносите напряжение и недоверие в отношения. Подумайте, что скрывается за страхом быть брошенной или нежеланием делить подругу ещё с кем-то. Может быть вы обнаружите чувство неуверенности в себе, заниженную самооценку или ещё что-то, над чем и нужно работать в этой ситуации.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анастасия

Помогите пожалуйста, я не хочу её потерять

Анастасия, чтобы не потерять подругу - вам нужно избавляться от вашей ревности. Хотя бы - в некоторой степени.

Самостоятельно сделать это достаточно сложно, ведь как правило проблемы с ревностью, "ревностным поведением" - тянутся из детства.

Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность поработать с толковым психологом, это поможет вам научиться разруливать сложные ситуации - как с подругой сейчас - так и с вообще с другими людьми в будущем!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 386947 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!