Ненависть к родителям

154 4 ответов

Марина (29 лет) 04.09.2022

Здравствуйте, я уже взрослая, замужняя женщина, но у меня ужасная обида на родителей.

У отца был отец, мой дед, всё детство он лез ко мне между ног, трогал попу, грудь. Сестры отказывались ездить к родственникам, а мне было жалко папу и приходилось ехать. Он меня оставлял с дедом одной в комнате и закрывал дверь.

В 16 лет дед засунул мне язык в рот и проводил по небу и зубам, я не могла пошевелиться от страха. Рассказала об этом сестре, она назвала меня прокаженной. Через пару месяцев рассказала об этом матери, она ,, я не видела, значит ничего не было, мне что, избить его?,, .

Сегодня была у родителей, они снова начали меня оскорблять, что я не за того вышла замуж, и я не сдержалась и всё рассказала отцу, при матери, на что она сказала,, тебе голову лечить нужно, ассоциальная стала, деградировать начала с своим мужем, придумала всё и веришь до сих пор,мне не нужно твоё прощение!!,,.

Меня ранили её слова, я хотела чтоб они испытали чувства стыда, извинились. Теперь у меня остался горький осадок и чёткое понимание, что я им никогда не была нужна.

Как осознать это всё и жить дальше, а не мстить им?

Получено 4 совета от психологов

Марина

Как осознать это всё и жить дальше, а не мстить им?

Добрый день Марина!

К "мести" подталкивает "чувство боли" и "внутренняя потребность в справедливости" - потребность чтобы вещи были названы своими именами.

И это - один из фокусов психотерапевтической работы которую вам необходимо проделать чтобы обрести гармонию с собой.

То есть фактически речь идёт о проработки тяжёлой (сексуализированной) травмы.

Но бедовость всей ситуации заключается в том что в настоящее время травма не остановлена, и фактически "затягивая вас в удобную для них реальность" ваши родственники продолжают вас травмировать. Это всё равно что пытаться залечить перелом по которому снова и снова начинают молотить палками.

Ситуация сложная и требует серьёзной психотерапевтической работы.

К счастью ли или к сожалению - я достаточно хорошо знаком с подобными историями по моей психотерапевтической работы, и если вы хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, не забывайте что именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Смирнова Екатерина Алексеевна

Смирнова Екатерина Алексеевна

Марина, доброе утро!

Вы столкнулись с сексуальным насилием (отношения с дедом) и газлайтингом (отношения с родителями), когда они отрицают очевидное, не верят вам, наглухо  закрыты от эмоциональных переживаний. 

Чтобы сохранить психику, вам просто необходимо срочно обратиться к психотерапевту и начать пролонгированное   
исцеление душевных ран.

Терпеть и хранить в себе такие тяжёлые переживания чревато психосоматическими расстройствами, а также паническими атаками.

Травмы не дают гармонично жить и развиваться, получать удовольствие и радость от жизни и себя.

Выбирайте себя и начинайте действовать, я смогу помочь вам на этом пути. Обращайтесь! 

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Марина, здравствуйте.

Мне очень жалко, что с вами все это произошло и происходит до сих пор, вызывая непонимание и беспомощность, перед слабостью своих близких. Конечно, если бы они нашли в себе силы и хотя бы признали реальность, вам было бы легче их простить со временем. 

Ваши родители не смогли вас уберечь и то избегание и отрицание произошедшего - это варианты психологической защиты. Принять реальность означает столкнуться со всей ответственностью, пока им это не под силу.

Принятие - это действительно самое трудное в проработке травмы. Вам кажется, что "принятие" своего состояния обречет вас на жизнь, полную эмоциональной боли. Это не так. Принятие - это готовность испытать эмоции. Разочарование, злость, гнев, которое вызывают родители, это здоровые эмоции и вы имеете полное право их ненавидеть и не понимать и не принимать их поведение.

Нет единой формулы для реабилитации, однако, очень часто ключом к восстановлению, является другой человек, который будет испытывать к вам любовь и сострадание.

Для того чтобы проработать травму и смягчить ее последствия вы можете обратиться к психологу, чтобы преодолеть флешбэки.

Поскольку ваши эмоции игнорировались, вам может быть трудно их определять и с ними справляться, что тоже можно проработать.

С уважением,
Вероника Белова, психолог.
Москва

Похожий вопрос

Антикризисный психолог.
Очень печально, но ваши родители вам не защита и никакого понимания и принятия к вам у них нет. Вразумить их и разъяснить невозможно. Ваша боль и травма ими не осознается. Им невыносимо признать то, что они очень токсичные родители. 
    Что делать? Попробуем проработать по психотерапевтическому протоколу. 

1-признать фактом и реальностью СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ и СВОИ ЧУВСТВА. Вы имеете на это право и вы ни в чем не виноваты. 
2-признать и принять факт токсичности родителей. Они «такие». Все. 

3-построить общение с родителями ПО ВАШИМ ПРАВИЛАМ. Общайтесь или не общайтесь с ними, ориентируясь только на свои чувства. Если вас не поддерживают и осуждают, минимизирует с ними общение. Запретите им вас обесценивать и каждый раз, как вас обесценивают-прерывайте общение(выходи н из комнаты, покидайте квартиру, не встречайтесь с ними, не начинайте с ними разговоры, не ожидайте понимания от них) 

     Ваша задача справится с детской травмой самой или с помощью психолога. Родители не помогут, только ухудшат ситуацию. Вы как бы, ждёте их раскаяниях и поддержки, но они не могут/не хотят/не будут этого делать. 
    Не справляетесь, обращайтесь, помогу. 
вы имеете право быть счастливой, несмотря ни на что. Вы достойны счастья и душевного спокойствия. 
    

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу