Ассоциация на сон

173 5 ответов

Регина (26 лет) 18.08.2022

Добрый день. Моей дочери 1г.10м., у нас сейчас совместный сон(мама+папа+ребёнок), планируем переселить ребенка в детскую кроватку. Меня беспокоит, что у ребенка есть ассоциация на сон - наглаживание моего лица, пытается сунуть пальцы мне в рот , пустышка( появились после завершения ГВ в 1,5г).

Наглаживает долго и навязчиво, без этого не может уснуть. Засыпает долго, около часа. Пыталась убирать ее руки, заменить лицо на свою руку, разварачивать спиной к себе , давать теребить тактильные игрушки , просто давать игрушку в обнимку ( выкидывает)- ничего не работает , плачет и бьется ногами.

Ночью , во сне, тоже ищет мое лицо- раскидывает руки пока не найдёт. Когда была маленькая спала в люльке ,когда перекладывала после засыпания либо подставляла свое лицо в кроватку. Сейчас купили новую кроватку -чердак, с кроватью на втором ярусе. И предыдущие манипуляции будут затруднительны. Как научить ребёнка засыпать без моего лица и переселить в отдельную кроватку?

Получено 5 советов от психологов

Регина, "нужно будет просто вытерпеть какое-то время".

В любом случае ребёнка нужно "отделять", чем раньше это происходит тем лучше, желательно вообще не брать ребёнка во взрослую постель, в длительной перспективе это больше создаёт проблем нежели временно облегчает взаимодействие с малышом...

Надеюсь что всё постепенно наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

                                                   Уважаемая Регина!

Для психотерапии ребёнок ещё мал. Он нуждается в наблюдении и лечении детского невролога.

Такие проявления могут быть по причине полученной во время беременности и родов гипоксии. Возможно, она получила травму шейного отдела позвоночника (было обвитие пуповиной, выдавливание, экстренное кесарево и пр.). Чтобы исключить это, надо пройти УЗИ сосудов шеи и мозга, ЭЭГ.

Ребёнку, возможно, придется наблюдаться у врача и даже получать до 3 лет регулярное медикаментозное лечение, чтобы полностью снизились тревожность, напряжение, из-за чего у него навязчивые движения, долгое засыпание, беспокойный сын.

Пока вы не не обследуете и не пролечите ребёнка, лучше продолжать спать вместе, иначе может быть усиление тревоги и навязчивых движений.

После 3 лет Вы можете обратиться к детскому психологу за получением консультации и психотерапии.

Если Вам потребуется более детальное консультирование медицинского психолога, обращайтесь. Буду рада помочь!

Желаю Вам и Вашему ребёнку здоровья!

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Похожий вопрос

Здравствуйте, Регина. Эти движения, "ритуалы", символически что-то значат для ребёнка. Он что-то этим перерабатывает эмоционально. Например, прекращение ГВ является стрессом и для мамы и для ребёнка. Поэтому заменять эту стимуляцию на что-то другое - бесполезно.

Кроме того, стоит обратить внимание на свое эмоциональное состояние во время засыпания ребёнка. Думаю, для вас не секрет, что эмоции могут подавляться, не демонстрироваться, но ребёнок очень чутко улавливает состояние матери.

Если вы тревожитесь или раздражаетесь, то и ребенку будет необходимо больше времени чтобы успокоиться и заснуть. А когда мама спокойна и уверенна, тогда и ребёнок ощущает необходимую безопасность, заботу.

Постепенно эти движения пройдут сами собой. Если хотели бы обсудить вопрос подробнее - обращайтесь за консультацией. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам доброго! 

Похожий вопрос

Здравствуйте, Регина.

Для того, чтобы чувствовать безопасность вашей девочке необходимо ощущать ваше присутствие. Вполне возможно, после отлучения от ГВ ребенок тяжело переживает потерю, могут быть и другие причины.

В данной  ситуации большое  значение имеет  ваше эмоциональное состояние, запаситесь терпением)))  Со временем все наладится.

Безусловно, идеальная ситуация, когда ребенок спит отдельно от родителей. И если такое отлучение происходит безболезненно, значит ребенок внутренне готов к некой автономии.

Но  пока этого не произошло...  Я понимаю вашу усталость и возможное раздражение.

Вы невербально передаете эти сигналы ребенку, она в свою очередь, считывает это, как  проблему с данным ресурсом и ее тревожность в этом месте возрастает и может происходить фиксация.

Я предлагаю вам  не переживать по поводу сроков, у каждого своя история... 

В норме, только к 3 годам ребенок начинает осознавать свою личность отдельно от других.

Помогите ребенку напитать эту потребность в  безопасности через контакт с вами. 

Если в течении дня вашего присутствия и включенности будет больше, возможно к вечеру потребности в именно таком засыпании постепенно будет снижаться. 

Подозреваю, что и у вас в этом месте есть некие переживания, ребенок  всегда подсвечивает и наши проблемные зоны. но это предмет отдельного разговора.

Если захотите более детально разобрать эту или другие ситуации, обращайтесь, буду рада быть вам полезной.

Искренне и от всего сердца желаю вам душевного равновесия и скорейшего выравнивания ситуации. 

С уважением,
Ольга Логунова.

Здравствуйте,Регина.Я думаю,навязчивости больше у Вас,чем у Вашего младенца.Если она Вас поглаживает,то этим говорит,что у нее дефицит тактильного контакта с мамой.Если сует палец Вам в рот,значит,у нее дефицит теплоты и нежности.Не стоит в этот период жизни(до трех лет),учить ребенка правилам самостоятельной жизни.Дайте до трех лет то,что ребенок просит,и тогда ее нервная система будет крепкой и здоровой.В периоды,когда Вы ребенка не понимаете,отказываете и доводите до слез и плача-растет,к сожалению,ЕЕ НЕДОВЕРИЕ К ВАМ.Выбирайте,что важнее-соблюдение правил или раннее,очень опасное недоверие(мама меня не любит). Это ведет к дальнейшей озлобленности  ребенка и формированию упрямства.Просто,любите,идя ребенку навстречу.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу