Плачу, когда кричат

68 4 ответов

джейн (19 лет) 06.08.2022

С детства мама высмеивала за слезы, но каждый раз на ее крик я все равно уходила в другую комнату и плакала. Мне уже 17 лет и реагировать так на повышенный тон или крик уже как-то глупо, у меня даже руки начинают трястись и я долго не могу успокоить внутренний страх и панику. Что с этим делать?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Джейн!

Слезы - это способ выразить свои эмоции и снять напряжение. На самом деле, то что эмоции выходят со слезами - это нормально. Видимо, еще будучи маленькой девочкой Вы так боялись маминых реакций, что слезы появлялись как защитный механизм психики. Тогда Вы были маленькая и, видимо, это был единственный способ защитить себя.

Вы выросли, а способы защиты остались. Что с этим можно сделать? Сейчас, если кто-то повышает на Вас голос, то можно открыто сказать другому человеку, что такое общение с Вами недопустимо, что Вы будете продолжать разговор в случае, если человек сменит тон.

Это относится к вопросу личных границ - вот так со мной можно, а вот так нельзя. Это навык и этому можно научиться, но понадобиться время.

Но все-таки раз такие способы реагирования уходят корнями в детство, то лучше бы поработать с психологом, чтобы Вы смогли увереннее себя чувствовать в общении с разными людьми, которые будут встречаться на Вашем жизненном пути.

С уважением, Алаторцева Людмила - психолог, кризисный психолог, арт-терапевт.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Джейн!

джейн

С детства мама высмеивала за слезы

Вы не раз травмировались мамой (она, по-сути, запрещала Вам чувствовать то, что Вы чувствовали, не давая при этом своей поддержки). И теперь, когда внешние события напоминают эти ситуации, Вы проваливаетесь в травму. Да, рядом уже не мама, и Вы - взрослая, но какая-то Ваша часть  всё ещё там, в детстве, когда Вам очень страшно, и никого нет рядом, чтобы поддержать и создать ощущение безопасности.  

Вам надо проработать свою травму. Тогда Ваши реакции изменятся. Если готовы, обращайтесь. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Похожий вопрос

джейн

С детства мама высмеивала за слезы,

джейн

Что с этим делать?

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Здравствуйте, Джейн. "Мама высмеивала", то есть по сути обесценивала ваши переживания, к тому же есть запрет от неё на проявление эмоций. 

но каждый раз на ее крик я все равно уходила в другую комнату и плакала.

Когда вы уходите в комнату это срабатывает защитная реакция - избегание. Вам тяжело встретиться со своими эмоциями. По сути это лишь откладывание реакции и складирование эмоциональных триггеров. 

Возможно вам страшно просто даже заглянуть в ту область своих переживаний, но сделать это нужно, и в первую очередь для вас. Иначе эти тиски будут держать вас "на крючке"

С уважением Татьяна Гамуйло, психолог.
г. Санкт-Петербург

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу