Не могу выходить из дома одна, без родственников и друзей

1205 3 ответов

Милена (22 года) 13.07.2022

Здравствуйте, меня зовут Милена, мне 20 лет. Года два назад началась сильная агорафобия, сейчас не могу выходить из дома одна, без родственников и друзей, только с ними. Но даже с ними постоянные панические атаки. И ещё есть тревожно-депрессивное расстройство, если это имеет значение. Лечилась у психотерапевта, принимала таблетки, но не помогло, поэтому забросила. Сейчас хочу возобновить лечение, однако читаю некоторые статьи и мнения там разнятся. Кто-то говорит, что агорафобия навсегда и её редко получается вылечить, лишь слегка подкорректировать, кто-то, что избавление возможно. Какое мнение более верное? Если возможно, приведите, пожалуйста, случаи из практики.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Милена, здравствуйте!

Милена

Кто-то говорит, что агорафобия навсегда и её редко получается вылечить, лишь слегка подкорректировать, кто-то, что избавление возможно. Какое мнение более верное? Если возможно, приведите, пожалуйста, случаи из практики.

(.... Кто-то говорит, что агорафобия навсегда и её редко получается вылечить) - Милена, психотерапия, как любое другое лечение, может быть успешным или не успешным.

Лечение агорафобии/боязнь открытого пространства зависит от ТОГО, какие психологические защиты сложились у человека для постижения глобального, неизбежного и адаптивного способа познания мира.

Милена

Года два назад началась сильная агорафобия, сейчас не могу выходить из дома одна, без родственников и друзей, только с ними. Но даже с ними постоянные панические атаки.

Самостоятельный выход человека из дома это неизбежная необходимость, и ТО, что у ВАС (.... Года два назад началась сильная агорафобия) конечно, необходимо корректировать.   

Защиты имеют множество полезных функций, - они начинаются и закладываются как "здоровые творческие приспособительные реакции" и продолжают работать адаптивно в течение всей жизни человека.

Милена

избавление возможно. Какое мнение более верное?

Милена, (.... избавление возможно.) - если ВЫ САМИ настроитесь на длительную терапию. Желательно, исследовать присущие ВАМ первичные защиты, которые предполагают границу между человеком и окружающим миром.

И только затем, перейти к исследованию вторичных защит/«более зрелых»/«продвинутых», которые взаимосвязаны с границами между Эго и Суперэго и Ид, иначе говоря, между наблюдающей и переживающей частями Эго.

При желании, можете почитать литературу о значении психологических защит (З. Фрейд, Н. Мак-Вильямс и др.), функция которых заключается в ослаблении тревоги, напряжения, беспокойства, фрустрации, обусловленных противоречием между импульсами бессознательного и требованиями внешней среды, возникающими в результате взаимодействия человека с окружающим миром.

Милена, мы лишь немного постарались сделать анализ ВАШЕГО обращения, это только предполагаемая гипотеза, которая требует подтверждения.

При ВАШЕМ желании, добро пожаловать на терапию.

Милена, берегите СЕБЯ и верьте в успешное лечение!

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН - Skype / WhatsApp, индивидуальная и групповая работа.

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен, Хьюстон/США
Психолог, Супервизор, Онкопсихолог

Консультации, которые помогли людям:

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Милена! Фобии лечатся, однажды мне удалось это сделать с одной девочкой. Таблетки не лечат страхи, они только стабилизируют нервную систему. Только терапия может вам навсегда вылечить фобию.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Милена. Предположу, что подобного рода фобия, вероятно, может иметь в своей основе психологические причины возникновения. Процесс психотерапии может положительно влиять на состояние клиента. Причем важно, чтобы это происходило не только в виде медикаментозного лечения, о котором вы говорите, а в виде непосредственной коммуникации со специалистом в психотерапевтическом пространстве.

Вы можете обратиться ко мне за онлайн консультацией, если хотите подробнее обсудить волнующую вас тему.
Психолог- консультант, Дмитрий Шагов

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ