Не хочу выходить из дома

2438 1 ответов

Марина 17.09.2014

Добрый день.

Мне 16 лет, я учусь в 11 классе на домашнем обучении. Последние несколько лет, начиная еще с пятого класса, я чувствую себя очень подавленной. Я стала очень плаксивой. Раньше я никогда не жалела себя, а сейчас стоит мне хотя бы увидеть то, как люди дружат, на глаза наворачиваются слёзы. То, что раньше меня занимало, сейчас не находит вообще никакого отклика. Я не хочу ничего делать. Сейчас большую часть времени я провожу, уткнувшись в монитор, потому что друзей у меня нет. Я очень стеснительный человек, но я пыталась как-то выйти в общество и завести себя хотя бы знакомых, но ничего не получилось. Даже в Интернете у меня нет людей, с которыми я могу пообщаться.

Два года назад я лежала в больнице из-за проблем с давлением, в результате чего меня перевели на домашнее обучение. Перед этим я просто отказывалась куда-то выходить. В течении следующего года у меня получалось заставлять себя что-то делать, но меня по-прежнему ничего не интересовало.

Я не могу смотреть в зеркала, так как считаю себя очень толстой. Но когда я сильно расстраиваюсь, я не могу удержаться, и начинаю есть всё подряд, из-за чего набираю вес и начинаю ненавидеть себя еще больше. Поэтому череды голодовок и диет сменяются дикими "зажорами".

Я понимаю, что нужно как-то заставить себя чем-то интересоваться или хотя бы учиться, но ничего не могу сделать. Единственное, чего я хочу - поселиться в кровати, закрыть все окна и просто так сидеть.

Доходит до того, что я могу несколько часов лежать на кровати и смотреть в потолок, даже ни о чём не думая.

И я не знаю, что со всем этим делать.

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Марина.

На мой взгляд, ваша проблема заключается в слишком низкой самооценке, в неприятии себя. Вы находитесь в физической изоляции. Это только еще больше способствует вашему одиночеству, при котором отсутствуют близкие, положительные эмоциональные связи с людьми. Такому поведению есть определенные психологические причины, с которыми необходимо разбираться.

Марина


я могу несколько часов лежать на кровати и смотреть в потолок, даже ни о чём не думая.

Можно предположить, что у вас депрессия. Поэтому рекомендую вам обратиться за консультацией к психиатру.

С уважением.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ