Заедание
Чувствую острую потребность в нежности, ласке. Любимого человека на данный момент нет уже длительное время. Постоянно заедаю это внутреннее напряжение сладостями (соответственно, набираю вес, чувствую себя плохо и т. д. ). Заменить эту потребность чем-то другим получается только на некоторое время, но потом приходится себе признавать, что эти "аналоги" не работают. Очень хочу избавиться от этой многолетней привычки заедать
Похожий вопрос
Получено 5 советов от психологов
Здравствуйте, Елена!
Для вас очень рекомендую к прочтению книгу Евгении Меглинской "Стоп срывам и перееданиям" и, безусловно, работу с психологом, который занимается расстройствами пищевого поведения.
Я уверена, что у вас все наладится
Желаю вам удачи!
Игнатьева Ирина, Психолог-консультант онлайн
Похожий вопрос
Здравствуйте, Елена.
Важно, что Вы понимаете свою потребность в нежности и ласке. В этом контексте надо пересматривать понимание любви и внимания к себе. Сейчас вроде как балуете себя сладостями. Но на самом деле это поведение говорит о негативном отношений к себе, потому что организму плохо. Вы, возможно, наказывает себя за что-то, заедаете чувство вины или стыда. Поэтому нужно обратить внимание на принятие себя: "я достаточно хорошая". Для этого можно выписать все качества, которые Вы в себе неодобряете. По каждому из них проговорить, например: "Я нерешительная и принимаю себя с этим". Потом в каждом неодобряемом качестве написать ситуацию, в которой оно помогает.
Следующий момент - научиться прислушиваться к потребностям своего организма. В этом случае перегружать тело едой будет сложнее. Бережное отношение к себе включает бережное отношение к организму.
И еще один аспект. Большое количество сладкого может быть связано с нехваткой сил и чувством незащищенности. Если это отзывается, нужно исследовать причину этого чувства и работать с этим.
Если решитесь на сотрудничество со специалистом, готова поработать с Вами.
С уважением, Янина.
Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации
Похожий вопрос
Здравствуйте Елена! Начните заниматься своей личной жизнью и натуральной сладости у вас будет предостаточно.
Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог
Похожий вопрос
Елена
Очень хочу избавиться от этой многолетней привычки заедать
Елена, такие проблемы надо решать комплексно - не только "избавляться от привычки заедать" - но и разбираться с тем что происходит в сфере отношений, чтобы - "удовлетворять голод общения/взаимоотношений".
Возможно вам будет полезно присоединиться к работе психотерапевтической группы с постоянным составом участников которую я веду по средам вечером в Институте Психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis
Удачи вам!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.
Похожий вопрос
В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.
Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.
Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.
Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.
Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.
Начните первично действовать самостоятельно
Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.
Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);
Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.
Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»
В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.
Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.
Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.
Обращайтесь, буду рада вам помочь
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа
Похожий вопрос