Заедание своих проблем. С чего начать менять жизнь?

Советы психологовЗаедание своих проблем. С чего начать менять жизнь?

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 30 лет

Категория вопроса: Здоровье

11.04.2018

Добрый день. Не могу уже сама справиться со своей проблемой. Не знаю с чего начать меняться. Я заедаю свои проблемы,неполадки с мужем,родителями и я тут же начинаю есть. Проблему свою осознаю,но как выбраться из этого круга не знаю. Как именно стройнеть я знаю но я не знаю как изменить то что в голове у меня. Вот с этим проблема. Подскажите пжл с чего начать менять свое мышление. Спасибо

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1390     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Виктория! Само слово заедание говорит о себе, заесть свою проблему, свои негативные чувства, которые возникают в ответ на раздражитель. Организм таким образом привык решать свои проблемы, работает как защитный механизм, чтобы не чувствовать. Понаблюдайте за собой, когда очередной раз что-либо произойдёт, и вы потянитесь к еде. Какое чувство возникает, что вы пытаетесь заесть. Когда поймёте, какое это чувство легче будет понять, что делать. Лучший способ-это выговорится по адресу, кому принадлежит ваше чувство. Чтобы не переросло в конфликт, говорите " Я сообщение ". Можно обратиться к психологу, чтобы решить вашу проблему. Всего доброго, гармонии и любви!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2737     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Виктория, очевидно вам нужна "поддержка", своего рода "контейнер", в который вы могли бы помещать ваши переживания.

Таким "контейнером" может выступить пространство психотерапии. Если будете "приносить" свои тревоги в терапию - то в жизни не будет появляться необходимость их "заедать", и - постепенно научитесь справляться.

Можно работать с психологом очно, можно по скайп.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 709     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Виктория, добрый день, 

1) Заедание - это защитный механизм, который Вам заботливо предоставляют Ваш собственный организм и семейный сценарий. Вероятно, в вашем детстве близкие давали что-то вкусненькое, если Вы были расстроены, или веселы, или обижены, т.е. практически по любому непонятному поводу. Все это на самом деле происходит от любви,пусть и слепой. Поэтому поблагодарите свою привычку, сама по себе она ни в чём не виновата. К тому же так Вы избавите себя от ненужного чувства вины. 

2) уловите правильный сигнал, т.е. чего Вы хотите на самом деле? Прогулки, фильма, разговора, спора, общения, любви, шопинга, помечтать, почитать, приготовить что-нибудь (не съесть, а именно заняться готовкой), чистоты, красоты, маникюра, новостей, детектива, классики, вина-сока-воды или просто покоя, помириться, или высказать все, оправдаться или доказать что-то кому-то? разобраться с ситуацией на уровне логики, найти виноватого, кого-то забыть, кого-то поблагодарить? оскорбить? отомстить? обсудить? Или пойти в бассейн? или шить, вязать? пересадить цветы? И, если, даже, да, Вы хотите что-то съесть. То...что именно? жареное или соленое? и тд и тп.? в компании с кем? в каком кафе? по какому рецепту?

Обычно мы хотим самых разных вещей в зависимости от ситуации, и неважно стрессовая она или нет.

Проблема заедания в том, что еда стала ответом на каждую "непонятную" ситуацию.

Точнее, не понятую.:)

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!