Меня жутко напрягает тот факт, что меня используют в качестве бесплатной няни

152 7 ответов

Настя (21 год) 17.05.2022

Здравствуйте. Меня зовут Настя. Мне 20 лет. Когда мне было 10 лет у меня родилась младшая сестра, соответственно я помогала в её воспитание. И пелёнки где погладить и помыть и присмотреть и поиграть, вообщем помогала во всем. Через 3 года родилась моя старшая племянница,история повторилась, через ещё 3 года младшая.

Меня жутко напрягает тот факт,что меня используют в качестве бесплатной няни, потому что зачастую я сижу с детьми, бывает даже в те дни,когда у родителей выходные. Я говорю об этом, на что получаю ответ, что мне когда нибудь тоже понадобиться помощь в воспитание моих детей и вообще мы семья нужно помогать друг другу. Из-за этого появляется чувство,что я веду себя неправильно, так как не хочу помогать и тратить все свое свободное время на детей.

Сейчас сестра разводиться с её мужем и хочет переехать в другой город, зовёт меня с собой, но с одной стороны я хочу переехать, а с другой я понимаю,что все мои выходные я буду проводить с её детьми, поэтому ухожу в отказ. Правильно ли я делаю,если отказываюсь помогать сестре, присматривая за её детьми?

Получено 7 советов от психологов

Добрый день! Настя, Вы не обязаны заниматься детьми своих родственников! Это их дети, и их ответственность. Они принимали решение заводить детей, это их выбор. И Вы к этому не имеете никакого отношения. Если они устают, то пусть нанимают специально обученного человека, для своих детей! Поэтому без чувства вины, выстраивайте свои личные границы! Вы  им ничего не должны! 

Если решите записаться на личную консультацию, буду рада помочь!

Настя, добрый вечер! 

Со стороны родителей это простая манипуляция, прикрытая лозунгом «мы же семья и должны друг другу помогать», как вмененная пожизненная обязанность - как крепостное право! Там тоже одни долги и обязательства и никаких прав.

Но вот одна беда про любовь ли это вся история?!

Похоже на фанатизм, приверженность идеологии, схож с православным. 

Хоть раз вас спросили, дочка, а ты можешь сегодня посидеть? А хочешь помогать сидеть с каждым из детей или делаешь, чтобы соответствовать ожиданиям? Ты не устала? Ну или хотя бы: «Если захочешь можешь помочь, не откажемся!»

Ваше поведение похоже на сценарий сказки «ЗОЛУШКА».

Видимо в картине мира ваших родителей помощь должна происходить безропотно, терпеливо и покорно, как нести крест, только он не ваш, а ваших родителей и сестёр, ваше мнение их особо не интересует.

Каждый взрослый человек берет сопоставимо своим силам обязательство: завести семью, детей, пойти на дополнительную работу и так далее. 

И рассчитывать на безапелляционную помощь родни - просто нет такого особого права! 

Они могут попросить вас посидеть с их детем, но у вас есть право отказать или согласиться, но не обязанность. 

У меня вопрос к вам, Настя, вам уже 20 лет, с чего вы вменили себе в обязанность должность няни, можно уже по другому.

Позвольте себе выбирать, чувствовать, говорить родителям, сёстрам, сегодня не могу, нет желания, занята, - занимаетесь своей жизнью. 

Чего вы на самом деле боитесь получить от родителей, если откажетесь от роли «няньки»? И какая вторичная выгода в таком служении? Прочувствуйте, положа руку на сердце, какая эмоция внутри есть? 

Это тема относится к сепарации, выстраиванию личных границ, научиться твёрдо говорить НЕТ, прочувствовать, а как я на самом деле хочу и что именно, забота о себе, любовь к себе и бережное отношение, различать просьбу от требования. 

Вам важно отделиться от семьи и начать проживать стадию «монады» изучать себя: свои желания, предпочтения, выстроить личные границы, понять себя, определиться что для вас допустимо и приемлемо, а что нет, разглядеть что на самом деле происходит в такого рода «традиции», которую вы описываете. 

Дальше в трудовых отношениях будет происходить тоже самое, «на ком едут тот и везёт, того и погоняют», все в жизни происходит именно так, кого можно прогнуть - гнут и ещё рассказывают почему они так делают, но ваше дело видеть и чувствовать, что все есть игра «кто-то снизу, кто-то сверху».

Так же могут незаметно выстроиться отношения и с мужчинами, вам также расскажут свою традицию «из блага», которой вы будете следовать. 

Я с удовольствием бы встретилась с вами Настя на онлайн сессии, чтобы вместе поисследовать этот вопрос и лучше узнать себя! 

Москва
С уважением, клиницист, сексолог,
Смирнова Екатерина

Здравствуйте Настя!

Учитесь договариваться! Вы уже заработали себе репутацию опытного и надёжного человека, с которым можно оставить детей и теперь наступила пора этим пользоваться! Вы сделали себя  очень нужной и взрослой! А значит, Вы уже можете договариваться о своих интересах. Заранее сядьте и обдумайте свои условия сотрудничества и здесь, чем конкретней Вы будете, тем серьезный к Вам будут относиться!  ( И не забудьте про пробный период, по окончании которого Вы  можете заново обсудить и перезаключить договор)

Удачи Вам и хорошего лета!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Нур-Султан (очно, Skype, WhatsApp)

Здравствуйте.

Да, вы правы, вас используют. По доброму, по родственному,  но используют. 

Пришла пора потихоньку сипарироваться от родительской опеки. Уверен, вы и так здорово помогли и помогаете своей семье.

Дело не простое, семья привыкла к вашей помощи, но у вас должна быть и своя личная жизнь. А чтобы аргументировать свою взрослую позицию близкому окружению, вам поможет моя статья: 

Права личности.

Берегите себя!

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Здравствуйте, Настя!

Настя, смотрите, когда Вы сами были ещё ребёнком, то конечно Вас могли использовать, ведь так устроено в обществе, что ребёнок подчиняется взрослым. Вам приходилось делать то, что скажут. 

Но сейчас ситуация иная. Сейчас Вы уже не ребёнок. Сейчас Вы взрослый человек и можете сами решать всё в своей жизни. 

Вы пишите, что Вас используют в качестве бесплатной няни и Вас это напрягает.

Но, учитывая, что сейчас Вы взрослый человек, Вы можете выбирать: позволять ли другим использовать Вас или не позволять. 

Могу предположить, что сделать выбор в сторону не позволения использования Вас, в сторону автономии и независимости, Вам мешают какие-то страхи и иррациональные чувства. Например чувство вины или чрезмерное чувство ответственности, страх что родные откажутся от Вас, не помогут в трудную минуту и т. п. 

Если так,  то желательно проработать эти моменты со специалистом. 

Если готовы к такой работе, то я рада буду помочь Вам. 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Здравствуйте Настя! Вы не нянька, вы никому ничего не должны. Ваша обязанность строить свою жизнь, выйти замуж, родить и нянчить своих детей. Иначе останетесь в девках, и своих детей вам не захочется иметь. Отделяйтесь и живите своей жизнью, никто вам спасибо не скажет за ваши жертвы, поверьте. Людям удобно использовать других в своих целях. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Настя, если вы хотите выйти из роли Няни и жить своей жизнью и своими желаниями - то да, сестре стоит самой заниматься детьми.

Стоит ещё начать задумываться о сепарации от родителей, чтобы в будущем у вас не возникла ненависть к маленьким детям.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram