Я не понимаю, кто мне нужен: психотерапевт, или психиатр?

893 3 ответов

Валерия (32 года) 04.05.2022

Добрый день. Я Валерия, мне 30 лет. Не замужем, детей нет.

У меня вчера случился приступ аутоагрессии. Вообще я мучаюсь с такими вспышками лет с 10. В последние годы ничего подобного не происходило, думала, прошло. Но нет. Из-за проблем с работой (я фрилансер) и постоянных отказов работодателей я прихожу в ярость и начинаю себя бить по лицу и голове. Моя психологиня вчера сказала, что я должна обратиться к психотерапевту, чтобы купировать острое состояние, потом к ней. Я не понимаю, кто мне нужен: психотерапевт или психиатр. В одном чате специалисты вчера мне сказали, что нужен психиатр и лечение таблетками. Помогите мне разобраться.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Валерия! Вам нужен психотерапевт. Психиатр -это уже крайний случай. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Валерия!

Моя психологиня вчера сказала, что я должна обратиться к психотерапевту, чтобы купировать острое состояние, потом к ней. 

Врач психотерапевт купирует острое состояние назначением психотропных препаратов, собственно как и врач психиатр. Разница лишь в том, что психотерапевт помимо лечения таблетками занимается ещё лечением разговором - психотерапией. Психиатр - только таблетки имеет в своём арсенале. Ну и психиатр все же специализируется на более тяжёлых расстройствах психики.

Попробуйте обратиться к психотерапевту. Он оценит Ваше состояние и назначит необходимые медикаменты. 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Валерия.Что бы справляться со стрессами сегодня и не бить себя по лицу-важно обратиться к неврологу,что бы Вам порекомендовали успокоительные лекарства.Но,параллельно(не обязательно делать паузу),Вы можете работать с не медицинским психотерапевтом(или психоаналитиком),в преодолении своих невротических симптомов самодеструктивного поведения.Если Вы научитесь аутоагрессию выводить во вне,Ваша симптоматика закончится.Но,для этого важно вылечить повышенную ранимость от людей и научиться легко коммуницировать в обществе.Двигайтесь двумя этими путями,и эффект начнет быть виден Вами.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ