Ребенку пять лет, боится бабушку

463 2 ответов

Ирина (44 года) 04.05.2022

Ребенку пять лет (девочка), она боится мою мать (бабушку). Бабашка громкая, суровая, немного грубовата, может накричать за дело, требовательная. У нас с мужем дома атмосфера тихая, спокойная, уравновешенная. Когда мы с бабушкой все в буйных красках. Бабушка ее любит, дарит подарки, играет, до 4 лет сидела периодически с ребенком и не было проблем.

Сейчас как видит бабушку ревет, если говорю заранее, что придет бабушка, все ребенка подменили, она начинает быть встревожена, и не хочет встречаться, когда они встречаются, она встает как вкопанная и слезы на глазах. И ждет тихо в комнате когда уйдет. Увидит на улице бежит в другую сторону. На вопрос, что случилось? Почему? отвечает, что ругается сильно, что боится ее, не любит ее. Мама все валит на меня, что это мое воспитание, что мы травим дочку ей, что разговариваем про нее плохо. (Это не правда).

Один раз дочка разбила Вазу бабушки, бабушка так закричала, что ребенок ревел без остановки. С ней вообще не хочет оставаться более наедине. Ранее все было великолепно. Не знаю, что делать, я страдаю от этого, потому что мне это выговаривают с обидами и раздражением. И конечно я хочу чтоб они любили друг друга как ранее. Бабушке бесполезно, что либо говорить, она не слышит и все сваливает на меня и воспитании. Дочка слушает меня, все понимает, молчит, но ее трясет когда бабушка приходит и она реветь.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

А зачем вы портите нервную систему ребёнку? Ради того, чтобы ублажить бабушку?

Не хочет ребёнок- не надо его заставлять общаться.  А бабушке обьяснить, что ребёнок не переносит криков и агрессии. И если она так будет продолжать себя вести, то ребёнок совсем уйдёт в протест.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Ирина! 

Хочу поддержать вас в непростой ситуации. Вы оказались между молотом и наковальней. С одной стороны грозная мама, которой "надо" угодить. С другой стороны маленькая дочь, которой НАДО сохранить психику. 

Склонять ребёнка к общению с неприятным ей и опасным человеком это проявление насилия, даже если этот человек бабушка. Этого делать категорически нельзя. Во первых, такими действиями наносятся травмы девочке, исцелить которые возможно только длительным курсом качественно психотерапии. Во вторых, она просто перестанет вам доверять. В таком случае, родитель, потерявший доверие, автоматически становится таким же "неприятным и опасным человеком". Итог - различные зависимости, например алкоголь или компьютер, иные расстройства психики и соматические заболевания. Других вариантов нет. 

Бабушка должна сама наладить отношения с внучкой. Это ИХ отношения. Но пока идёт такая яркая эмоциональная реакция, этого сделать не получится. Бабушке необходимо поменять поведение. К сожалению, с возрастом это делать сложнее. 

Бабушке бесполезно, что либо говорить, она не слышит 

Прочтите мою статью про границы. https://www.all-psy.com/stati/detail/9611

Там вы найдете алгоритм, как сказать так, чтоб вас услышали. 

С уважением, 

Психолог-консультант, психолог в социальной сфере Марина Смирнова

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ