Как простить измену мужу по переписке?

160 4 ответов

Ольга (24 года) 27.01.2022

Здравствуйте,меня зовут Ольга,мне 24 года.У меня произошла такая ситуация,с мужем уже 4 года,есть малыш 5 месяцев)

Недавно заметила некую активность с его стороны к девушке с работы,но он уверил меня,что знать ее не знает и на работе даже не пересекаются.Но я тут случайно увидела у него смс в телефоне от этой самой девушки,только,естественно,она записана былы под мужским именем.Я прочитала переписку.И нашла эту девушку в вк,написала ей.

Сам муж сразу начал извиняться,что так поступил,естественно,он говорит,что она все начала,она говорит,что он,но по переписке ж видно,что оба были не против.Он специально,выходил на улицу,чтобы с ней переписываться,чтобы ей звонить.

В итоге муж пересёк все общение,везде ее заблокировал,говорит,что семью терять не хочет,а объяснить ,почему так произошло не может…

Я теперь не могу нормально его на работу отправлять,так как мысли только о том,что она там и он опять начнёт меня обманывать…

Сказал,что уйдёт с этой работы,когда с другого места придёт ответ.Я не знаю,что делать,а молчать я не могу,каждый,раз,про эту ситуацию ему напоминаю,он уже бесится начинает.Не могу себя сдержать никак..а семью терять из-за одной переписки не хочу..хотя теперь думаю каждый раз ,чтоб было если б я не засекла,перешло бы у них дальше..

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Ольга.

«Я теперь не могу нормально его на работу отправлять,так как мысли только о том,что она там и он опять начнёт меня обманывать…»

Когда начнет обманывать, тогда и будете об этом думать. А думать об этом без достаточных на то оснований – потеря времени и пустая трата сил.  

«Сказал, что уйдёт с этой работы, когда с другого места придёт ответ».

А что, на другой работе женщин нет? Там зона, свободная от женщин? Если он не поймет, зачем он ищет общения с другими женщинами, все будет повторяться вновь и вновь. Смена работы ничего не решит.

«Я не знаю, что делать, а молчать я не могу, каждый раз про эту ситуацию ему напоминаю, он уже бесится начинает».

Ну и что это меняет, то, что вы напоминаете? Понятно, что вы находитесь в уязвимом положении, у вас маленький ребенок, и вы ничего сделать не можете. Но своими напоминаниями вы еще больше раскачиваете лодку. Ясно также и то, что вас трясет и бьет беспокойство, но не знаю, что оно может решить. Есть и еще один аспект – гормональный. Вы объясните мужу, что сейчас у вас гормоны бушуют (и будут бушевать примерно год еще), поэтому вы можете быть неадекватны. Пусть отнесется с пониманием, ведь он хотел наследников и детей. Вот это его плата – стоит немного потерпеть.

«Не могу себя сдержать никак… а семью терять из-за одной переписки не хочу»

Ну да, терять семья из-за неясных подозрений и одной переписки, в которой она вроде бы не против и он вроде бы не против, как-то глупо. В этой части я могу вам порекомендовать следующее. Сейчас вы идете вслед за своими эмоциями, подогретыми гормонами, а вы попытайтесь воспользоваться тем, что подарила людям эволюция, много лет эволюции – разумом. И попробуйте позадавать себе вопросы. Разные вопросы. Например, какие последствия того, что вы будете постоянно давить на мужа своим беспокойством, что он бабник и так далее? Какие у вас есть доказательства, что он бабник? Много-много вопросов, хороших и разных. Пользуйтесь разумом. Расписывайте каждый свой вопрос, пишите диалоги с мужем, учитесь у самой себя.

«Хотя теперь думаю каждый раз, чтоб было, если б я не засекла, перешло бы у них дальше…»

Это мне напоминает характерный эпизод из любого футбольного матча: «Если бы защитник не перекрыл бы этот удар, не знаю, что бы было…» Был бы удар по воротам, а там бы вратарь либо отбил, либо нет. Так и у вас, если бы вы не засекли, то тогда бы у них был замечательный или ужасный секс, конечно, в том случае, если бы они договорились. В зависимости от качества первого соития встречи либо продолжались, либо нет. Как бы это сказалось на вашей жизни? Если бы вы не узнали, то никак. Муж бы удовлетворял свои психологические и физиологические потребности, которые он не может удовлетворять с вами, где-то еще. К вам бы приходил довольный и счастливый. Вы бы спокойно растили ребенка и в ус бы не дули, хотя у вас нет уса. Если бы вы узнали, а секс все же был, то случился  бы развод по железобетонным причинам (а не тем хилым, что у вас есть сейчас), тяжелый послеразводный  период, затем поиск себя и новой работы или возвращения на старую. Второй брак был бы или нет, неизвестно, зависит от того, как бы вы пережили развод с уже бывшим мужем.

Это всего лишь модель.

Что же можно сделать, кроме того, что чаще пользоваться великолепнейший изобретением эволюции – разумом? Можно использовать этот кризис семейных отношений не для того, чтобы обижаться и думать о разводе, а чтобы понять: а что, собственно, не так? Чего вы не додаете мужу, что он ищет общения с другими женщинами. Естественно, чтобы выяснить точно, с ним нужно об этом поговорить и как-то вывести на разговор, но не в форме претензии, а благожелательно, ведь вы хотите сохранить семью.

А обижаться неэффективно, и это мало что изменит. Ваши претензии к мужу тоже ничего не меняют, а делают ситуацию только хуже.

Здесь изложено только мое мнение, все выводы – это уже ваше дело, вы можете их делать, а можете их не делать и оставить все как есть.

Обрядова Ольга Владиславовна

Обрядова Ольга Владиславовна

     Ольга, может Вас утешит, если я скажу, что есть и положительная сторона в том, что мужу нравятся другие женщины. Пока ему интересны девушки, он является полноценным мужчиной со здоровой сексуальной реакцией на особей противоположного пола. Пока ему нравятся женщины, ему нравитесь Вы, потому что Вы - женщина. Когда перестанут нравиться женщины, Вы ему тоже станете неинтересной. Не бывает здоровых мужчин с нормальной сексуальной ориентацией, которые не испытывали бы сексуальной заинтересованности к девушкам в целом, а только к своей партнерше. Здоровый интерес к другим женщинам не обязательно влечет за собой измену. Так что, не обязательно интрижка с коллегой по работе закончилась бы сексуальными отношениями. Хотя это не исключено.

     Попробуйте отнестись к мужу с пониманием. Разве Вам не нравятся молодые люди, никогда не обращаете на них внимание, не отмечаете привлекательность некоторых из них? Скорее всего ответите, что нравятся, обращаете и отмечаете. Но Вы же не вступаете с ними в отношения (или вступаете?). У мужа все примерно так же. Ему нравятся девушки, потому что он нормальный парень. А предпочел он Вас и не хочет потерять, разрушать семью.

     Взаимопонимания, гармонии и счастья!

Приморский край, г.Находка
Ольга Владиславовна Обрядова

Похожий вопрос

Здравствуйте.

С вами произошло такое неприятное событие. 

И оно вызвало беспокойство,  испуг и злость.

И вы начали метаться внутри себя. 

Похоже, что вы были  неприятно задеты этим открытием. Похоже, что это был новый, неприятный опыт для вас. Представляю как вам было тяжело. И сейчас вспоминать про это.

Конечно же вы  боитесь отпускать  супруга на работу.  Боитесь повторение произошедшего. Это очень понятно.  Это нормальная реакция на травматическое событие.  

Конечно же это событие повлияло на вас. 

Ситуация в которой вы оказались предполагает беспокойство и страх. Это свойственно любому человеку окажись он в такои ситуации на вашем месте. 

И если я вас  правильно поняла, ситуация с смс произошла недавно. И пока вы реагируете- остро. Похоже,что  психика пытается обработать это событие, что бы адаптироваться к жизни после травмы. Справиться с ней и жить дальше.

Но это состояние  обязательно  проидет, поверьте. Самое тяжелое уже произошло. А сейчас нужно немного потерпеть.  Это требует времени. Вы обязательно восстановитесь. И тепло вернется в ваши  супружеские отношения. Ведь правда же ?

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Похожий вопрос

Здравствуйте Ольга, в семье все бывает, но ревность - удел неуверенных в себе людей, начните заниматься собой, уделяйте внимание мужу, может быть появление малыша, породило влечение к другой женщине. 

Психология и юмор в нашем Instagram