Как контролировать агрессию к животным?

149 3 ответов

Ольга (20 лет) 27.01.2022

Здравствуйте. Мне 18 лет, сирота, на данный момент живу одна. В детстве у меня были проблемы с опекуном, женщиной. Она издевалась надо мной физически и морально, обосновывая тем, что не любит меня. Била, называла матерными словами, когда никто не слышал, говорила, что я страшная и тд., таскала за волосы, разбивала губы, нос, но это случайно, когда пощёчину давала, заматывала в одеяло ночью.

Ещё будила среди ночи, спрашивала люблю ли я её или ненавижу. Когда я уезжала от неё, я спросила, зачем она будила меня, она сказала, что мне это приснилось. Будто я не помнила, или совсем маленькая, чтобы отличить сон от реальности. Она просто боялась, что я все расскажу.

Когда она ударила меня первый раз, она сама плакала и извинялась. Называла меня маленьким беззащитным человечком, и обзывала себя. Потом она перестала извиняться, винила меня и говорила, что она делает это, потому что не любит меня. К 12 годам, я боялась просто всего. Если рядом кто-то махал рукой, я уже шугалась, мне даже все так и говорили. В семье помимо меня были ещё 2 ребёнка, их она любила, с ними такого не было. Муж у неё был.

С 12 лет я переехала к новым опекунам, дальним родственникам. К этому времени, я уже хотела сама съехать хоть в детдом, только бы не с ней. Перед тем, как отпустить меня, она говорила, что они тоже меня не полюбят. Они очень хорошие люди, с ними я стала человеком. Прошёл страх, я уже никому бы не позволила с собой так обращаться как раньше. Но я никому не рассказывала, как со мной обращалась первый опекун.

И проблема в том, что я её все равно любила, даже когда уехала от неё, только с возрастом я начала все понимать, когда возникали проблемы из-за детства. Теперь к основной проблеме из кучи. Я ничего не могу с этим сделать, но я хочу бить животных. Именно маленьких.

Это началось как раз с детства, когда я съехала к другим опекунам. Я чуть не задушила котенка. И после этого я тоже хотела ему навредить и вредила, слава богу, его потом увезли в деревню. Самое такое то, что я не могла себя пересилить, заставить прекратить, а после всего я плакала, мне было его очень жалко, я обнимала его, гладила. На самом деле я не хотела ему вредить, просто не могла себя остановить. Это как вспышка злости и мне даже это нравилось.

Я ненавижу себя за это чувство. Никто об этом не знал. Где-то в 14 у нас появился другой котенок, его я не обижала, я его полюбила очень сильно. Если честно, его я считала более близким, чем семью. Я никогда не делилась с ними своими внутренними проблемами, я плакала при них только раза 3 и то в детстве. Я вообще всегда сдерживала слезы, старалась показать, что меня что-то не волнует, хотя внутри было очень плохо.

К 18 мы отдалились ещё больше, сильно поругались и я съехала. Кот остался с ними. В том году у меня был котенок, девочка. И все повторилось. Я думала, что это прошло, ведь второго кота я не трогала. Я её убила, кинула на пол, она умерла через неделю где-то. И все как вспышка. Она просто хотела кушать, полезла по гаче штанов, и я просто моментально разозлилась. Мне также было её жалко, я плакала, тут было ещё хуже, потому что я убила.

Позже ещё один котенок, он ничего не сделал просто замяукал, я его тоже кинула на пол, он умер сразу. Об этом знает только мой молодой человек, он их и подарил мне, сразу двоих. Мальчика и девочку. Он был в шоке. Сказал, что мне надо к психологу, но с другой стороны, это тоже уголовно наказуемо и скорее всего мне не помогут, а отправят куда-нибудь.

Прошёл год, сейчас у меня есть 3 котенок, нашла на улицу, было очень жалко, думала попытаюсь последний раз. Если что, сразу отдам его. Ему я ничего не делала, мне он очень нравился. Но когда он сегодня накосячил, я опять разозлилась и придушила его.

Опять истерика, я его обнимала, гладила. Ну а что толку, сделала один раз, сделаю и ещё. Это очень стремное чувство, когда ты одновременно хочешь навредить и не вредить. Я знаю как тем котятам было страшно и больно, я сама через это прошла, но не могу ничего сделать. Я просто пытаюсь, не впускать глубоко мысль, что я УБИЛА ИХ. Они мертвы из-за меня. Единственный вариант, надо отдать этого котенка, чтобы он жил.

И самое такое, что это только с животными, с маленькими, к взрослым особям такого нет. К людям я такого не испытываю, детей я очень люблю, особенно мальчиков. Да, были случаи, когда я с кем-то дралась, но чувства прибить не было, мне не нравилось бить, просто самозащита. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Что делать в этой ситуации? Излечимо ли это? Я хочу пойти к психологу, но боюсь, вдруг, они как узнают, отправят меня в полицию или ещё что-нибудь такое.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Ольга.

Соглашусь с вашим МЧ, вам действительно полезно заниматься своим  состоянием с психологом. 

Причины вашей неконтролируемой агрессии лежат в вашем детстве. В отношениях с опекуном.

Ольга

они как узнают, отправят меня в полицию


В работу психолога не входит наказание клиента.  У него другие цели и задачи.

Что бы человек чувствовал себя хорошо и свободно. И жилось ему полегче.

Ольга

Сказал, что мне надо к психологу,

Похоже, что у вас появилось любопытство  к  такои работе. Есть желание заниматься своим состоянием.

Есть МЧ который поддерживает вас.

Это здОрово.

Я рада за вас. И за вашу нынешнюю жизнь.

Может быть стОит больше подумать о предложении МЧ ? И заняться своим внутренним миром ?

Позволить себе  самои позаботиться о себе ?

По моему видению,  сейчас самое то  время.

А как для вас ?  

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Похожий вопрос

  Здравствуйте, Ольга! Из людей, которые в детстве подвергались насилию, мучениям также вырастают мучители и тираны. К людям из окружения Вы не можете применить насилие, но с животными первый случай замкнул дугу возмездия, и теперь у Вас выработался своебразный паттерн поведения. 

   Здесь надо работать с травмами детства, вытаскивать их на уровень сознания, показать Вам их. Они , конечно, не могут исчезнуть, но Вы научитесь их распознавать, взаимодействовать с ними, пытаться противостоять засасыванию в воронку "плохости".

  Терапия обязательна, поскольку Вам предстоит материнство, важно построить поведение так, чтобы Вы удерживались от применения агрессии особенно к тем, кто слабее.

   Обращайтесь, если есть готовность.

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

  Ольга, доброго времени суток!

Не буду расписывать долго и нудно причины такого отношения к животным. Возможно Вы сами понимаете, что невозможность сказать в глаза своим тиранам то, что вы испытываете по отношению к ним, ответить им, вымещается Вами на маленьких, беззащитных животных.

  Оля, могу предложить Вам встретиться очно в Иркутске и проработать все травмы детства, вытащить "занозы из Вашего сердца" и распрощавшись со своими страхами более миролюбиво взглянуть на окружающий мир и на "братьев наших меньших". Вы можете даже прийти со своим молодым человеком, если Вы посчитаете это полезным.

Буду рад помочь Вам. Всего самого наилучшего Вам и Вашим близким!

Психолог, гипнолог Иркутск,Братск,Ангарск.Консультации очно, по Skype.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram