Как решить вопрос принятия алкоголя с мужем

177 2 ответов

Ксения (30 лет) 10.01.2022

Добрый день! Меня почему-то преследуют отношения с парнями, которые любят выпить. Была проблема с бывшим мужем. Часто из-за нее расходились. Сейчас живу с парнем в серьезных отношениях. Любит выпить. Пиво готов хоть через день выпить 1.5 литра минимум. При обсуждении проблемы натыкалась только на негатив, на ответ:"я же не напиваюсь в ли, не творю ерунду, не бью,веду себя нормально". Но мне все равно неприятен факт ,частого употребления алкоголя, даже в небольшом количестве. Пыталась побороть себя, думала, что, может, действительно палку перегибаю. Периодически даже предлагаю ему выпить, чтобы он увидел мое более лояльное отношение, и не было скандалов, желания выпить ещё и назло. Но последний момент меня убил-выпили пива, так он ещё и джина сверху захотел. Не понимаю этого. Для чего!? Были моменты, что он врал по телефону, что не пил, хотя потом выяснялось, что это обман. Как решить этот вопрос мирно? Есть ли компромисс? Кто не прав?

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте Я работаю с зависимыми и их родственниками.

Тут:

Ксения

Меня почему-то преследуют отношения с парнями, которые любят выпить. Была проблема с бывшим мужем.

Это может объясняться несколькими факторами. Например, один из таких, что в вашей родительской семье были употребляющие алкоголь. Именно в детстве вы приобрели созависимую модель проживание действительности.

И именно поэтому вы бессознательно выбираете партнёров которые склонны к употреблению алкоголя.

Тут:

Ксения

Пиво готов хоть через день выпить 1.5 литра минимум.

У вашего молодого человека активно развивается алкоголизм, скорее всего сейчас это первая стадия.

Тут:

Ксения

"я же не напиваюсь в ли, не творю ерунду, не бью,веду себя нормально".

Обычная отговорка алкоголика. Будьте готовы выслушивать их постоянно.

Тут:

Ксения

Периодически даже предлагаю ему выпить, чтобы он увидел мое более лояльное отношение, и не было скандалов, желания выпить ещё и назло.

Это грубейшая ошибка! Ни в коем случае нельзя начинающему алкоголику предлагать выпить - это поощрение алкогольной зависимости! Пособничество. 

Тут:

Ксения

Но последний момент меня убил-выпили пива, так он ещё и джина сверху захотел. Не понимаю этого. Для чего!?

Выпивает он поверх пива крепкие напитки - так как толерантность к алкоголю у него растет. Спиртного требуются больше для поддержания необходимого градуса. И это будет увеличиваться в геометрической прогрессии и растянуться может на долгие долгие годы.

Тут:

Ксения

Как решить этот вопрос мирно?

Ни о каком мирном разрешении речи быть не может!

Вы для себя должны определить - приемлема для вас то, что ваш близкий человек регулярно прибегает к спиртному, или нет! Если нет, вы декларируют это! И оставляете решение за ним.

Тут:

Ксения

Кто не прав?

В этом вопросе нет правовых и не-правовых. Есть болезнь алкоголизм, которая прогрессивно развивается. Что именно делать с этой болезнью, решает человек который в неё погружается. Вы, как человек, который находится рядом, в праве решать - оставаться с начинающим алкоголиком, или нет. 

Ксения - вам есть над чем поработать. Ваша проблемка тянется из детства, не проработав ее, есть риск всю дорогу спотыкаться, через пьющих ребят. 

Проблемка эта называется - созависимость

Читайте мой кейс статей. 

Теория по созависимости. Влияние на зависимого. Алгоритмы выхода.

Хотите подстраховаться и быть готовой к любым поворотам в отношениях? Несите детали на консультацию, в ее рамках я всё разложу по полочкам. 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Ксения, то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Сейчас вы живёте с человеком с алкогольной зависимостью. Какое будущее вы видите с ним? В

Вы же понимаете, что его « все устраивает», а страдаете Вы. Поэтому и действовать жёстко и категорично нужно вам. В случае , если вы не готовы жить с алкоголиком.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram