Навязчивые мысли о совершённых поступках

75 1 ответов

No name (18 лет) 08.01.2022

Здравствуйте. я познакомилась с молодым человеком. мы начали переписываться. уже неделю мы переодически пишем друг другу. но каждый день меня посещают мысли о том, что это я могла написать по другому, тут я могла ответить иначе. постоянно думаю, что же он обо мне подумает, вдруг он плохо обо мне думает. вдруг вообще никак не воспринимает меня. если я что-то напишу, а он ответит, по моему мнению, грубовато, то я начинаю ненавидеть себя, винить за то, что написала именно так, жалеть, что написала вообще. я просто тону в этих мыслях. я не могу даже есть, меня воротит от всего. в голове только мысли о моих поступках, я постоянно обдумываю нашу переписку, даже если это было неделю назад. постоянно жалею и думаю, что если бы я сказала иначе, то он бы меня понял правильно.

ещё он позвал меня гулять, но я очень боюсь не понравиться ему, а так же боюсь опозориться. вдруг не так отвечу, или вообще, упаду и буду выглядеть нелепо.

я не могу так больше. эти мысли меня пожирают…

Получен 1 совет от психологов

В момент появления тревоги, попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна переживать?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram