Можно ли сдерживать эмоции в конфликте с партнёром?

325 3 ответов

Виктор (25 лет) 01.12.2021

Здравствуйте!

Меня зовут Виктор, мне и моей девушке по 24 года. Мы встречаемся 2,5 года и у нас серьезные нежные отношения. Мы всегда общаемся, поддерживаем и любим друг друга.

Изредка у нас возникают конфликты, в которых я не могу разобраться. В недопониманиях я выражаю свои эмоции. Могу повысить тонн, становлюсь серьёзным, злым и обвиняю её в том, что задевает. В моей семье такое было привычным и я искренне считаю, что я делаю это редко и не столь сильно. Я не кричу и не психую сильно. Но ее это сильно задевает. Я считаю, что ей нужно научиться воспринимать это спокойнее, слышать мои обиды и тоже пытаться решать причину конфликта.

Она не выражает эмоции и при агрессии сильно обижается и закрывается. Она оправдывает свой поступок, не признаёт вину и обижается на наезды. Она хочет, чтобы рядом с родным человеком ей всегда было тепло и уютно. В ее семье такого не было. Поэтому подобное для нее недопустимо.

В итоге, когда меня задели, я выражаю недовольство и агрессирую на нее. Она обижается на мою агрессию и надолго закрывается. Мне приходится успокаивается, успокаивать ее и ещё долго разбираться, чтобы сохранить отношения. Таким образом мы не решаем изначальный конфликт.

Отчасти я с ней согласен и не хотел бы чтобы в нашей семье были наезды, повышенные тона и т.д. Однако возможно ли это? Возможно изменить моё привычное поведение? Если свои обиды и злость я всегда буду держать в себе, нормально ли это?

Я боюсь что это будет влиять на здоровье. Также если не разбираться, не обвинять ее, как мы будем решать конфликты? Не знаю кто из нас прав и как нам решать это. Надеюсь на ваш совет. Спасибо!

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Виктор. 

Сильные, выплескивающиеся эмоции говорят о том, что вы готовы отстаивать свои границы и что вам важны эти отношения. Вы стараетесь донести свою позицию и эмоционально в это вовлекаетесь. Большая эмоциональная заряженность может окружающими восприниматься как агрессия. Особенно, если у партнёра в родительской семье была принята установка на подавление таких проявлений.

Но надо понимать, что агрессия, это не всегда что-то громкое, бурное, явно наблюдаемое. Например, пассивная агрессия, в форме обид, многозначительного молчания, игнорирования, также неприятна как и чье-то повышение тона голоса. Хотя такое поведение является более социально одобряемым.

Получается, что вы оба готовы активно отстаивать свои взгляды и принципы, но каждый в своей форме. Другое дело, что ваше поведение вам же внушает чувство вины, которое может иметь более глубокое происхождение.

Поэтому вам нужно терпеливо и тактично объяснить свою позицию, в то же время, проявляя уважение к её чувствам. Возможно придётся вернуться к данной теме не раз. Рано или поздно девушка поймёт, что ваше отношение не несёт угрозы.

Но для более глубокой проработки конфликта лучше проконсультироваться с психологом. Оптимально, чтобы консультирование было совместным.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Терпения вам, выдержки и взаимопонимания! 

Здравствуйте Виктор. 

Тут:

Виктор

В итоге, когда меня задели, я выражаю недовольство и агрессирую на нее.

Всё дело в способе выражения вашего состояния (эмоций) 

Специально для этого, я оформил эту статью. Если потренируетесь, а в последующем введете в навык, я вам гарантирую конфликты уйдут из вашей пары. А также предложите ей этот алгоритм, и у вас получится совместная попытка гармонизации вашей коммуникации. 

Но даже, если вы освоите ее один - вы осознаете, как можно без агрессии доносить до партнера то, что вас очень волнует. 

«Я-Сообщения»: Техника, которая отправляет все конфликты на кладбище

А эта статья раскроет самые важные вещи, для экологичной коммуникации:

Как говорить так, чтобы быть услышанным? 6 сверхэффективных правил развивающего диалога

Тут:

Виктор

Также если не разбираться, не обвинять ее, как мы будем решать конфликты?

В рамках одной консультации я предоставлю полный кейс: способов и стратегий как выходить из конфликтов. На ваших детализированных примерах разберем явные ошибки и составим маршрутную карту из новых экологичных высказываний и поступков - в сторону вашей любимой.  

Обращайтесь - помогу, поддержу. 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

В том то все и дело, что в « вашей семье было принято» кричать друг на друга, а в ее, скорее всего нет.

Сейчас она закрывается, потому что вас боится. 

Как вы думаете, долго она будет с этим жить? Обиды накопятся - и все, очень вероятно, что она не захочет с этим жить.

А вот если вы не хотите ее потерять, нужно менять родительскую модель поведения на более эффективную- без криков, но с конструктивным разговором. И конфликтов не будет, и гармония в отношениях восстановится.

Надумаете работать в этом направлении, обращайтесь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram