Проблема с 17 летним сыном, как наладить отношения с сыном?

401 1 ответов

Татьяна (49 лет) 29.11.2021

Моему сыну 17 лет.Он учится в Европе на 1 курсе.Учил язык 2 года.Когда выбирали ВУЗ с ним советовались.Он выбрал специальность техническую,хотя гуманитарий.К советам нашим не прислушивался,единственным аргументом у него было что после обучения этой специальности ,специалистам очень много платят.

После начала учебы начались проблемы,оказалось что надо много и тяжело работать,так как ВУЗ технический и предметы тяжелые.Стал перекладывать ответственность за выбор специальности на нас с мужем.Бесконечные скандалы по поводу образования в Европе.Проклятья в адрес правил обучения.нискем за это время не подружился и не хочет знакомится.В общежитии так получилось ,что в блоке живет сам.

Предложила его переселить к ребятам сначало согласился,потом стал тянуть с переездом.Упрекает нас в том что мы предложили ,а он согласился учиться в Европе.Упрекает в том что мы мало высылаем денег,что мы не удачники.Постоянно поучает,унижает,оскорбляет.Мы не так с мужем живем,не тем занимаемся,не делаем очень дорогих подарков,завидует другим.Все что имеет не такое,все ужасное.

Плохой ремонт в его комнате,плохой компьютер,ужасная машина в нашей семье,у нас плохие друзья(хотя друзья у нас очень хорошие и дружба проверена годами)Мы не богаты ,но у него все есть .И до 17 лет он обьездил 21 страну,мы всегда его брали с собой.И отношения у нас с мужем хорошие.Но что бы у него не было все очень плохо и ужасно.Все видит в черном свете.

Мне так ему хочется помочь,подсказать,поделиться опытом.Но даже простой разговор модет закончиться истерикоц,скандалои и упреками.Мы ему сказали что согласимся с любым его решением,что касается учебы.Единственное условие по приезду домой и поступлению на следующий год в другой ВУЗ. Чтобы полгода до поступления работал,чтобы понял как деньги достаются.Он это не зочет принемать и соглашаться и учиться не хочет(как только появляются трудности сразу бросает).Хочеться ему помочь,но как подскажите советом.

Похожий вопрос

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Татьяна. 

Поиск себя, своего пути в 17 лет часто принимает очень сложные формы. Человек раздираем множеством противоречий: хочется и прислушиваться к себе и скорее достичь успеха, быть признанным, принимаемым. Иногда достаточно большой выбор перспектив создаёт дополнительные сложности. А ошибаться не хочется, есть желание с первого раза сделать правильный выбор. Адаптация к новой жизни, другой стране... 

Вероятно ваш сын находится в состоянии такого психологического кризиса, когда взрослая жизнь предъявляет свои требования, а человек внутренне ещё к этому не готов. Признаться в этом себе не просто, поэтому ищет причину не в себе, а в других. Одно из таких проявлений - обесценивание. Кроме того, так могут проявляться обострившиеся старые детские обиды. 

Вы со своей стороны пытаетесь обозначить границы. И они действительно нужны, но сыну сложно воспринять их адекватно, так как он сам очень запутался. 

С вашей стороны стоит проявить терпение и дать сыну понять, что вы не осуждаете его и готовы вместе преодолеть этот непростой период. Нужно вселить в него уверенность, что вы готовы поддержать его в поиске себя и определённые неверные шаги это не ошибки, а важный опыт.

Возможно стоит пообщаться с психологом. Так будет проще привести в порядок внутреннее состояние и освободить силы для преодоления затруднений. В идеале лучше поработать именно сыну, но и для вас консультирование может оказаться полезным.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Взаимопонимания вам и душевных сил! 

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу