Нет радости от жизни, какой то день сурка

693 3 ответов

Михаил (34 года) 26.11.2021

Добрый день. Мне 34 года. Наверно это у меня кризис среднего возраста. Потому как раньше с интересом ждал Нового года, была эта вера в "С новым годом, с новым счастьем". Сейчас уже точное понимание, что это всего лишь стереотип, вбитый нам с детства. А еще у меня желание покупать всякие дорогие и (чаще) не очень вещи. Главное купить. Некий шопоголизм. Правда, и он уже не приносит радости. Возможно, это 2 составляющие одного моего упаднического ( депрессивного) настроения. Видимо нет радости от жизни что ли?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Здравствуйте, Михаил. Я понимаю, что в данный момент вам не очень комфортно проживать ваши состояния, но я радуюсь, читая вас - всё будет хорошо. Вам нужно побыть сейчас в таком настроении, пересмотреть свои ценности, идеалы, выбрать то что по душе именно вам. Такие периоды проживают все, длительность их зависит от желания или не желания думать позитивно. Обращайтесь, сориентирую оперативно вас в вашей жизни.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Михаил. 
Действительно, это может быть и кризис среднего возраста. А может быть и осенняя хандра. А может быть и низкий гемоглобин, гиповитаминоз, снижение уровня гормонов щитовидной железы. Причины могут быть разные. 
Перед тем, как разбираться с душой, сначала стоит разобраться с телом. Давно сдавали анализы, проходили обследования, посещали терапевта, стоматолога? Почему бы не проявить к себе заботу и внимание сейчас?

Вы пишете, что в последнее время много покупаете разных вещей. Действительно, такое может случаться, когда человек ощущает повышенную тревожность и внутреннюю пустоту.
Природа не терпит пустоты.
Пустота порождает тревогу. Поэтому психика сразу заполняет пустоту, чем может. У Вас проявилось вот так - в покупках. Но и они не приносят радости, потому что пустота внутри - это незакрытые душевные потребности. Как думаете, какие потребности Вы пытались закрыть этими покупками? Чего Вам не хватает в душевном плане?

«Сейчас уже точное понимание, что это всего лишь стереотип, вбитый нам с детства» - похоже, Вы подошли к точке разочарования, Михаил. 
Действительно, жизнь - это череда разочарований. Расставаться с иллюзиями - грустно, неприятно, тревожно и даже иногда больно. И непонятно, что делать дальше. Это и есть кризис - когда, как раньше уже невозможно, а по-новому еще не знаешь как. 
Но есть и хорошие новости, Михаил. Разочарование убирает все очарования и иллюзии. И в этом есть шанс жить по-настоящему, жить жизнь в реальности, а не в своих фантазиях. По-взрослому, если хотите: знать и осознавать, что Деда Мороза не существует, но Новый Год от этого не менее радостный и волшебный, потому что он настоящий, а Дед Мороз - это уже не папа в ватной бороде, а Вы сам. Вы - взрослый человек, который уже не потребляет и не ждёт вот этого «с новым годом, с новым счастьем», а САМ создает, раздает и дарит это волшебство и другим и себе. 
И в этом много ответственности, конечно, но и много силы, устойчивости, осознанности, вкуса жизни. Хотите жить вкусно, Михаил?

Кризис - это точка роста личности над собой. Жизнь - это последовательность разных кризисов. Они неизбежны. Это сигнал готовности психики к изменениям, качественно новому и более высокому уровню развития.  Чем меньше человек сопротивляется изменениям, тем легче и естественнее он проживает кризис. 
Что делать?

Остановиться. Сделать выдох. Заметить и почувствовать изменения в себе. Внимательно пересмотреть свои прожитые 34 года, поблагодарить себя за всё, что было пережито и пройдено, присвоить себе свою ответственность за всё, что в жизни произошло. А потом сделать вдох. Искать и находить новые смыслы, ставить новые цели, писать новые планы. И идти дальше.

По-новому. 
Успехов Вам, Михаил. У Вас всё получится! :)

Если захотите разобраться и поработать с состоянием детальнее, приходите на консультации онлайн. 
С уважением,

Катерина Овчар

психолог, Киев

Похожий вопрос

Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

В моей статье описан небольшой набор техник для самостоятельной работы 

-Как вернуть радость жизни?

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Психология и юмор в нашем Instagram