Как вернуть радость от жизни?

Советы психологовКак вернуть радость от жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 25 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

06.08.2018

Добрый день, я бы хотела поинтересоваться, стоит ли мне обращаться за помощью к специалистам, если на первый взгляд у меня в жизни не происходит ничего плохого. У меня прекрасный муж, замечательные отношения с родителями, нет проблем с финансами и по-хорошему живи да радуйся, но у меня постоянное чувство неудовлетворения и всепоглощающей жалости к себе. Мне не доставляет радости ничего и постоянно хочется сидеть дома и просто ничего не делать. Мне 25, а я так и не могу определиться с тем, чем я хочу заниматься в жизни. Я хожу на работу, просто ради того, чтобы дни проходили быстрее, мне кажется если так будет продолжаться, то я просто уйду от всех вникуда. Буду очень благодарна за ответы.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Наталья, добрый день,

Судя по всему, у вас идет сильное рассогласование сознания и психики. Ваш разум видит одно, а психика воспринимает все по-другому. В сознании у вас одна картина мира, а внутреннее "Я" вашей психики не находит в ней своего места. Те желания и интересы, которые есть в вашей психике, не вписываются в форматы вашего сознания.

В общем-то, психологам часто приходится работать с похожими проблемами.

Если окрепнет желание что-то изменить - обращайтесь. Вам не нужно даже будет выходить из дома: я работаю по Скайпу.

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу).

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Наталья, здравствуйте!

Наше тело и наши эмоции всегда говорят правду! Раз ничто не доставляет Вам радости, Вы чувствуете неудовлетворение и все делаете через силу, значит, действительно что-то не в порядке.

Специалист поможет Вам упорядочить свои переживания, поможет проанализировать что запустило такое настроение (как я поняла, оно не ситуативно, а длится уже на протяжении какого-то времени). Но главное, важно понять механизм того, что же запускает радость именно у Вас!

Радость от жизни каждый получает свою и по-своему, нет универсального рецепта счастья. Поэтому необходимо исследовать Вас, искать Ваши сильные и уникальные качества, искать, где и как Вы можете их реализовывать, и реализация в какой сфере принесет Вам удовлетворение!

Всего доброго!

С уважением,
Полина Борисенкова

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 805     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Вы хотите сказать, что живете как рыбка в аквариуме, у вас все есть, но чего-то не хватает?

Так бывает, если вы не рыбка, а живете как рыбка :-)

Эта проблема называется кризис смыслов и я как раз специализируюсь на помощи в таких ситуациях.

Пишите, помогу.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2458     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Похоже у вас ощущение, что все необходимое в вашей  жизни есть, и другого не видите. Возможно не знаете, или боитесь новизны. Создается впечатление,  что вы находитесь между прошлым и будущим, и сложно решиться выйти из зоны, где все знакомо. Но уже не доставляет удовольствия.  Советую вам , набратся смелости и пробывать что-то новое в жизни.  С ваших слов,  у вас есть на это возможности. Начните с малого, вспомните что вам когда-то нравилось. Не стоит бояться того, что вы никогда не пробовали, все мы когда-то начинаем. Жизнь одна и надо ее прожить так, как угодно душе. Ваша жизнь в ваших руках. Желаю вам удачи во всех начинаниях! Радости и счастья!

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6380     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Добрый день!

Наталья, да! Обращаться можно и, это все привнесет в вашу жизнь перемены, сделает ваши желания более видимыми, выведет их на первый план в организацию жизни. Это взаимодействие большая ценность. Раскрывая личную истину вы получаете развитие. Если есть живой интерес, обращайтесь.

С уважением, аналитический психолог,

Опора для начала перемен, адаптация, приватный прием, дистанционно

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 862     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Наталья

стоит ли мне обращаться за помощью к специалистам, если на первый взгляд у меня в жизни не происходит ничего плохого

Добрый день! Наталья, Вы же не к докторам идете... Есть люди, которые никак не могут пережить "все хорошо" в своей жизни, или не умеют, или это "все хорошо" совсем не то, которое нужно было бы для счастья. То есть к психологам приходят не обязательно только тогда, когда все плохо. 

Наталья

Мне не доставляет радости ничего и постоянно хочется сидеть дома и просто ничего не делать...уйду от всех вникуда.

Душа хочет побыть со собой наедине. Это требуется тогда, когда старые смыслы уже не работают, а новый способ жить еще не нашел себя. Остановка, уединенность,  здесь очень нужна для того, чтобы научится себя слушать. А услышав себя, важно доверять своему желанию.  

Причиной радости может стать все что угодно: от голубого неба до победы на чемпионате. В том числе и, например,  нежность в контакте с родителями, финансовая возможность следовать за своими желниями и своей свободой, нежный взгляд мужа, интимное общение с ним. А Вы, Наталья, присутствуете в своей жизни и телом, и сердцем, и разумом? Или только чем то одним?  

Наталья

Мне 25, а я так и не могу определиться с тем, чем я хочу заниматься в жизни.

Героя одноименного фильма подруга спросила "А кем ты хочешь быть, когда закончишь школу?". На что он спросил "А разве меня нет?"  Радость и социальная значимость - это одно и тоже?!

Те, кто один раз определили занятие себе на всю жизнь, а потом держатся за это как утопающий за соломинку, подавляя любую свободу в себе самом, по Вашему, счастливы?

Определиться чем заниматься можно только здесь и сейчас. Чего Вы хотите здесь и сейчас? А если о будущем... То нарисуйте себе картинку, в которой Вы удовлетворенный человек. И начните осуществлять ее матириализацию. Какая Вы на этой картинке? Значимая, статусная, лидер, воин? А может быть дикая, разнузданная, сексуальная? Или романтичная, интимная, нежная, отдающаяся? Какой Вам надо быть, чтобы ощущать себя собой? И кто Вас такую должен окружать? Какие это люди? 

И заметьте, когда Вы удовлетворите это желание, обязательно появится другое. Или параллельно еще другое. 

Наталья - все решаемо. 

Наталья

Я хожу на работу, просто ради того, чтобы дни проходили быстрее,

Очевидно жалеть себя Вам более привычно, чем жить, а для этого нужно делать все, чтобы было за что жалеть. Когда есть то, что приносит удовлетворение, заканчивается драмма, и жалеть себя уже не за что.... 

Наталья

У меня прекрасный муж, замечательные отношения с родителями, нет проблем с финансами

Может быть все это есть, пока Вы автоматом ходите на работу, пребываете в состоянии страдания от неопределенности.... Возможно, что если дать свбоду желаниям, все эти "замечательности" изменятся, и еще не известно в какую сторону? Такая неопределенность может пугать еще больше той, о которой Вы говорите как о "не знаю чем в жизни заниматься". 

Вообще если муж прекрасный и денег много, то можно мир перевернуть, а можно наоборот, позволить себе ничегонеделанье, в смысле делать что угодно и когда угодно. Очевидно вопрос в том, что позволенья себе такого нет, а может быть Вы просто не умеете быть свободной. 

Наталья

я просто уйду от всех вникуда

Тоже вариант... Для всех умереть - это о желании стать совсем совсем другой.

Как проект развития, психотерапевтические отношения (психотерапия) Вам бы понравились и однозначно помогли бы в поисках своего собственного удовлетворения. 

Всего доброго! 

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Выморкова Татьяна Александровна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья, здравствуйте!

Наталья

бы хотела поинтересоваться, стоит ли мне обращаться за помощью к специалистам, если на первый взгляд у меня в жизни не происходит ничего плохого. У меня прекрасный муж, замечательные отношения с родителями, нет проблем с финансами и по-хорошему живи да радуйся, но у меня постоянное чувство неудовлетворения и всепоглощающей жалости к себе.

Звучит так, будто бы Вы сомневаетесь в правомерности своих переживаний, своей неудовлетворенности. Похоже, что Вы находитесь в ладу со всеми (родители, муж, работа), кроме себя самой. И тогда жизнь кажется пресной и бессмысленной. 
Работа со специалистом безусловно может помочь Вам ощутить вкус жизни. Когда рядом находится кто-то, с кем можно говорить о самом важном, - о своих желаниях, чувствах, фантазиях, какими бы они ни были, улучшается понимание себя, что в свою очередь позволяет выстраивать жизнь таким образом, чтобы она приносила и радость, и удовлетворение.
________________________________________________
С уважением,
Выморкова Татьяна, психолог динамической модальности
Консультирую очно в г.Минске и дистанционно по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!