Не могу устроить личную жизнь из-за любовной травмы

2537 5 ответов

Андрей 02.04.2015

Доброго времени суток, уважаемые психологи! Позвольте поведать предысторию. Сразу хочу предупредить, что я не какой-либо подросток, которому не дают покоя гормоны. Семь лет назад я влюбился в девушку. Причем с первого взгляда. Никогда не верил в эти глупости, но все же это случилось и со мной. Познакомились, завязались отношения. Шло время, а любовь все больше и больше нас поглощала. Я жил ради нее, одни мысли о ней. Каждый день, как только просыпался и ложился спать, благодарил Бога за подаренное мне счастье, за любимую. Так мы прожили вместе 5 лет. Оба уже строили планы на свадьбу, детей, в общем только и мечтали о семье. Даже назначили уже день свадьбы. Но так случилось, как гром среди ясного неба, что однажды моя любимая просто поставила меня в тупик – либо будем друзьями, либо вообще прекратим общаться. Обосновала она это решение тем, что поняла, что не любит меня. В итоге разошлись. Я очень болезненно переживал это расставание. Друзья посоветовали попробовать отношения с другими девушками. Попробовал. Появилась девушка. Повстречались около пяти месяцев. Границей этих отношений стало то, что моя любимая появилась на моем горизонте. Я знал, что у нее не было отношений на протяжении этих пяти месяцев и ушла она от меня не к другому. Стали опять общаться и проскользнуло среди ее слов желание начать опять наши отношения. Я, естественно, ее все равно любил и повелся на это решение. Расстался с девушкой, с которой был эти пол года, пообщался со своей любимой около недели, она дала мне надежду. Но все же опять что-то ее испугало и она не решилась начать все снова. После этого случая были еще попытки с моей стороны вернуть ее, свою настоящую любовь, но все напрасно….Прошло уже 2 года, но так никаких отношений у меня не было. Просто не получается. Как только начинаю общаться с девушками, сразу же начинаю вспоминать ее, сразу же ловлю себя на мысли, что вот-вот чуть-чуть…и она вернется, забудем все эти ненастные времена и будем дальше любить друг друга и быть вместе. Но все никак не приходит этот момент. А очень хочется семью, детей. Давно уже приходил к выводу, что стоит ее забыть. Но как? Сотни страниц в интернете прочитаны на тему «как же забыть свою любовь», но чувства все равно всегда оказываются сильнее разума. Вот такая проблема. Буду очень рад каждому Вашему совету, дорогие психологи!

Получено 5 советов от психологов

Андрей,

вы связывали свое будущее с девушкой,  и привязали мысленно к ней свои ожидания: семья, дети, любовь, счастье, надежды. По этой причине ни одна девушка не может ее пока заменить. Обратитесь к психологу в своем городе, и снимите свою "эмоциональную зависимость" от девушки. Ваша любовь приобретет другую форму. Вы сможете отпустить ее увидеть других девушек.  

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Похожий вопрос

Маклюк Ирина Владимировна

Маклюк Ирина Владимировна

Здравствуйте, Андрей.

Андрей


но чувства все равно всегда оказываются сильнее разума


В борьбе чувств и разума победителя не будет. Будет только растраченные силы и упущенное время.  Можно много прочитать в книгах, интернете и путем проб и ошибок найти решение приемлемое для Вас. Но наиболее эффективно - путем диалога, прояснения и осознавания - получить помощь у специалиста психолога. Выбирайте, кто Вам подходит и обращайтесь.

Маклюк Ирина, Минск, психолог, гештальт-терапевт, скайп.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Андрей!
Сочувствую Вам, ведь чувства порой нельзя объяснить, и люди так устроены, что логика просто бессильна. Но, как уже верно заметили мои коллеги, стоит понимать, что с Вашей девушкой связывают Вас сейчас воспоминания, фантазии, прежния ожидания... Имеют ли они какое-либо отношение к реальности?

Что я могу порекомендовать в Вашей ситуации:

1) Прочесть книгу Дж. Холлиса "Грёзы об Эдеме". Эта книга о механизмах влюблённости, о том, почему мы эмоционально привязываемся к тому или иному человеку.

2) Поробуйте заняться медитацией - эта практика поолезна тем, что учит смотреть на жизнь со стороны. А кроме того, проясняет сознание, помогает слышать свои потребности и улучшает физическое самочувствие:) Рекомендую адаптированный для запада вариант Д. Пенмана, описанный в книге "Осознанность".

Если не подействует - обращайтесь к специалисту. Искренне надеюсь, что у Вас всё получится, и Вы начнёте жить полноценной жизнью сейчас, а не "тогда" или "если".

С наилучшими,

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог в Минске

Похожий вопрос

Савостеенко Наталья Александровна

Савостеенко Наталья Александровна

Андрей, здравствуйте.

То, что так сильно и долго любите, это прекрасно. Возможно больше такого никогда не будет, а если и будет то точно по-другому. Но в этом есть одна несравненно важная вещь - Вы любите, а не каждый на это способен.

Похоже сейчас не простое время, и Ваша любовь стала сильной или даже не выносимой болью, и здесь Вам одному уже нес правиться. Я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу и вместе с ним уже разбираться в ваших чувствах и вашей болью и любовью. Бывают момента, когда уже одному не справиться, если конечно, не хотите, прожить так всю жизнь.

Есть люди, к которым могут быть очень сильные чувства, а вот ресурсов и возможности быть вместе у кого-то из них или у обоих недостаточно. А как бы Вы сильно не любили, на одной любви нельзя прожить всю жизнь, должно быть что-то еще в отношениях.

Переживаю за Вас и желаю найти тот ресурс, который поможет Вам двигаться дальше!

Удачи!

Савостеенко Наталья Александровна, психолог в Минске

Похожий вопрос

Смирнова Ирина Федоровна

Смирнова Ирина Федоровна

Андрей, здравствуйте!
Когда отношения с человеком долгое время  складываются хорошо, а потом он внезапно объявляет, что уходит без объяснения причин - это действительно очень больно. 
В развитии близких отношений есть несколько этапов - знакомство, этап безопасности, сближения, этап влюбленности, когда людям кажется, что они - одно целое. Потом обязательно следует этап отдаления. Если оно происходит постепенно и в некоторой мере - это нормально. Когда полностью и внезапно - это наносит второму партнеру травму. Задача любых отношений - достичь той стадии, когда вы можете безболезненно отдаляться и приближаться в отношениях, доверяя своему партнеру и не раня друг друга. 
Понять про себя и свои отношения, а также научиться их строить по новому Вам поможет работа с психологом - индивидуальная, или работа в группе. 
В Минске начинается новый проект - группа "Отношения по правилам и без". Участие в группе поможет каждому участнику побольше узнать о теме отношений и поработать над своими переживаниями. 
Желаю Вам успехов!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram