Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я ем и чувствую за это вину

ГлавнаяСоветы психологовЯ ем и чувствую за это вину
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Дарья, 21 год

Категория вопроса: Пищевое поведение

20.11.2021

Здравствуйте. Примерно с апреля прошлого года у меня начали появляться мысли о том, что мне стоит похудеть (тогда я весила примерно 54 кг при росте 162). Мне очень не нравилось то, что я могла нащупать под своей кожей жир. я начинала худеть, но срывалась, поэтому у меня долгое время не получалось похудеть.

В октябре-ноябре прошлого года моё эмоциональное состояние стало просто ужасным. И попутно с этим я захотела похудеть до такой степени, чтобы я могла видеть, как мои кости выпирают. К февралю этого года я похудела примерно до 47 кг. Мне тогда было не очень хорошо физически, но мне делали много комплиментов, мне говорили, что я похорошела, что мои ноги безумно красивые, а животик такой плоский и красивый.

И мне это безумно нравилось. Я решила немного вознаградить за мои успехи.....Я скушала кусочек торта. И резко начала толстеть. Потолстела к июню до 56 кг. Снова начала худеть, но срывалась и наказывала себя за это. Сейчас я вешу 53 кг и я стараюсь кушать мало и на маленькое кол-во ккал. Но если я ем чуть больше запланированного, я чувствую ужасную вину и потом могу не есть пару дней. Помимо этого ещ и моё эмоциональное состояние ухудшается. Я чувствую себя хуже. Скажите, пожалуйста, нормально ли такое и, если нет, то стоит ли обратиться за помощью?

Нужна ли я ему и как всё это понять? (2 ответа)

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я ем и чувствую за это вину

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Обращайтесь, буду рада вам помочь помочь разобраться более детально.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Я всё держу в себе, и из-за этого много ем (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дарья! Это не нормально - постоянно находиться в состоянии стресса и быть зацикленной на похудении. Можно ведь и добиться определенного, не причиняющего себе неприятности веса,  другим путем, например: спортом, не едением с 16 часов дня до утра. Когда человек себе всё запрещает -начинаются психоэмоциональные срывы.  С весом можно поработать в психотерапии, поскольку за непринятием веса могут стоять другие проблемы. И сколько бы девушка не старалась выглядеть хорошо, она не примет себя даже такой, будет все время в себе искать изъяны. Поэтому эффективнее будет поработать со своим внутреннем состоянием, чтобы прийти в гармонию со своим "Я".

Подростковый психоз. Он не чувствует за собой вины и ведёт себя безнаказано (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я ем и чувствую за это вину (2 ответа)